Останутся только трое

Проект «Великие имена России», в рамках которого международные аэропорты нашей страны получат имена известных земляков, вышел на третий этап. Ставропольцы определили по десять самых популярных имён. До 30 ноября им предстоит из их числа выбрать тройку лидеров, чьи фамилии смогут получить воздушные гавани Минеральных Вод и Ставрополя.

Голосование проходило на сайте проекта в режиме онлайн и в реальном времени на девяти точках в Ставропольском крае. Всероссийское движение «Волонтёры Победы» предлагало прохожим пройти анкетирование и предложить свои исторические персоны. В краевом центре волонтёры встречали людей в аэропорту и на центральном автовокзале, а по выходным приглашали к участию в проекте посетителей ТЦ «Космос».

– Выбор в пользу этого места был очевиден, оно довольно людное. Сами друзья волонтёров интересовались, поднимали историю края и узнавали, кого именно предлагают в качестве вариантов для имени аэропорта. Впрочем, не все люди сразу шли навстречу. Они привыкли, что к ним подходят с листовками. Но видя, что их встречают волонтёры в форме и рассказывают им подробно о конкурсе, они проявляли живой интерес, – рассказывает координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Ставропольском крае Ульяна Герр.

Как показала проведённая работа, определиться с персоной-брендом Минеральных Вод намного легче. И здесь проблема состоит в том, что, даже прилетая в Ставрополь, люди в первую очередь думают о Кавказе.

Самыми популярными для ставропольской аэрогавани стали имена Александра Суворова, Льва Доватора и Риммы Ивановой. Оказалось, что среди жителей краевого центра весьма популярны полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва, художник Павел Гречишкин. Не обошли ставропольчане стороной Евдокию Бершанскую, известную истории как командир ночного бомбардировочного полка и командира-подводника Ивана Бурмистрова.

Впрочем, как отметила Ульяна Герр, пока что лидером остаётся именно Суворов. И объясняется всё очень просто. Поскольку речь идёт о названии международного аэропорта, фамилия должна легко писаться на латинице и произноситься на английском. Хотя фамилия Бершанской, несомненно, имеет большое значение для нас, иностранцу будет тяжелее привыкнуть к ней.

– Мы буквально недавно это обсуждали. Когда переводили некоторые имена на английский, мы понимали, что иностранные гости могут просто поломать язык. Но и нужно понимать другое. Например, фамилия «Иванов» типична для России. Многие не знают про Римму Иванову. Прилетая в аэропорт её имени, не все сразу поймут, о ком идёт речь. Конечно, фамилия Суворова звучит громче.

Впрочем, предлагали Городу Креста и такие варианты как Королёв, Ломоносов и Жуков. Некоторые, когда к ним обращались волонтёры, сразу же припоминали Михаила Горбачёва. Однако его фамилия в топ-10 не попала.

Что же до минераловодского аэропорта, здесь у граждан вариантов и идей было намного больше. Конечно же, в историческом сознании земляков прочно осело имя генерала Алексея Ермолова. Лучше него помнят только великого русского поэта Михаила Лермонтова. И не зря: именно Кавказ вдохновил его на написание большинства произведений, именно он открыл Пятигорск массам. В конце концов, в этом городе находится место его дуэли.

Хотя не меньшую роль в развитии курорта сыграл врач Фёдор Гааз, рассказавший людям о минеральной воде в наших широтах. Однако его имя меньше известно, да и «аэропорт Гааза» может вызвать сомнения.

– Когда к нам прилетали русские туристы, с ними общались наши волонтёры. Так вот у гостей КМВ ассоциации именно с Лермонтовым. Люди в основном-то и прилетают, чтобы познакомиться с теми местами, которые в своих произведениях описывал Михаил Юрьевич. У волонтёров даже спрашивали, как проехать к тем или иным лермонтовским местам, – говорит Ульяна Герр.

Сравнительно мало голосов отдали за Фёдора Шаляпина. Обычно о нём в первую очередь вспоминают жители Кисловодска, где находится его дом. Знаменит, кстати, город-курорт и ещё одной персоной – Александром Солженицыным. Но его персона воспринимается в обществе весьма неоднозначно, потому и в «десятке» он расположился ближе к концу.

Жители Ставропольского края решили не терять возможность лишний раз повеселиться, предлагали и довольно забавные варианты названий для аэропорта Минвод. Самым популярным среди несерьёзных оказался «аэропорт Семёна Слепакова». Капитан пятигорской команды КВН, прославивший регион на всю страну, и ныне один из известнейших юмористов России явно достоин упоминания. Но точно ли в стенах воздушных ворот? Было бы странно встречать людей в терминале песнями Слепакова.

Кстати, ему конкуренцию в этом плане составил Михаил Галустян, немало респондентов на полном серьёзе предложили упомянуть его. Точнее его персонажа из шоу «Наша Russia» – Жорика Вартанова, ведущего новостей «СевКавТВ». Ульяна объяснила, откуда такой интерес к этим людям:

– Вообще таких современников предлагает молодёжь. Если мы опрашиваем население в возрасте, которые знают историю, они, конечно, говорят о личностях исторических, а вот молодые, конечно, вспоминают тех, кого чаще видят по телевизору и в Интернете. Слепаков вообще наш, поэтому его имя звучит чуть ли не среди первых. Некоторые в шутку вообще предлагали имена своих бабушек, дедушек и родственников.

И всё же конкурс оказался куда сложнее, чем казалось, ведь каждое имя звучит неоднозначно, и нужно учитывать пожелания всех категорий населения. «Волонтёры Победы» сейчас рассматривают вариант устроить экспозицию, на которой можно будет узнать больше о тех личностях, чьи имена встречаются в анкетах. В частности эту идею выдвинула Алина Левитская, ректор СКФУ. Такую выставку можно провести в любом университете, на любом городском мероприятии.

В этом плане проект даже вышел за рамки просто голосования: он не только поможет выбрать вторые имена воздушных ворот городов. Он запустил механизм поиска известных личностей в своих регионах. Да и оказалось, что ставропольцы прекрасно осведомлены о судьбах своих героических земляков и знаменитых гостей.

До 7 ноября жители всей страны выберут тройку лидеров из десяти лучших, а с 8 по 30 ноября им предстоит определить, чьё же конкретно имя достойно представлять их родной город на международной арене в сфере пассажирских перевозок. Уже в начале декабря мы будем пожинать плоды своего участия и своих поисков.

Сергей Гаврилюк.