Тема дня: Губернатор Владимиров поздравил ставропольцев с Днём Конституции РФ

Экстренная ситуация на зимней дороге: советы спасателей ПАСС СК

22.11.2017, 17:54 Ставропольский край
Заместитель начальника филиала Аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко поделился с читателями портала «Победа26» профессиональными советами, как правильно вести себя в непростых дорожных обстоятельствах.

Если вы застряли на зимней трассе

При ухудшении погодных условий и большом снегопаде необходимо, прежде всего, подготовиться к выезду на личном авто. Резину надо поменять на зимнюю, быть тепло одетым и запомнить, куда обращаться в случае возникновения проблем на заснеженной дороге.

Если непредвиденная ситуация произошла и вы застряли на машине на трассе, нужно сразу же позвонить в службы экстренного реагирования, сообщить ориентиры местонахождения. Кроме того, сохраняйте спокойствие и не предпринимайте самостоятельных действий. И помните, что первым делом спасатели оказывают помощь людям, а не автомобилю, попавшему в снежную ловушку.

Эти же рекомендации касаются и ситуации, когда водитель попадает в кювет. Необходимо сообщить в оперативные службы точный адрес места происшествия или рассказать о ближайших ориентирах, чтобы спасатели могли как можно быстрее найти застрявшего путника.

Если вы попали в ДТП

В первую очередь оцените масштаб происшествия и обязательно сообщите в экстренные службы. Затем необходимо осмотреть потерпевших: если их травмы незначительны и они в состоянии самостоятельно передвигаться, нужно доставить пострадавших на безопасное расстояние от автомобиля.

Если в авто находятся дети, главная задача водителя — обезопасить их жизнь и помочь покинуть машину.

В том случае, когда человек получил серьёзные травмы и не может выбраться из транспортного средства самостоятельно, следует дождаться приезда специалистов, которые правильно извлекут пострадавшего, не причиняя ему ещё больший вред.

Если на улицах гололёд, а вы — пешеход

Выбирайте соответствующую погодным условиям одежду, которая не сковывает движения. Самая правильная обувь при гололёде — с ребристой подошвой и широким носом.

Если падения всё же не избежать, то постарайтесь сгруппироваться: прижать подбородок к груди, локти к бокам. Почувствовав боль, не пытайтесь подняться самостоятельно, в таком случае лучше позвать кого-нибудь на помощь или позвонить в оперативные службы.

Во время перехода через дорогу необходимо быть максимально внимательным, не торопиться и тем более не бежать, а приближающиеся машины лучше всего пропустить.

 

Сталина Лесь-Нелина

Ставрополь в 100 словах
Следующая новость