Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

Самостоятельное оформление ДТП: особенности и нюансы

22.11.2017, 15:00 Ставропольский край
Каждый день на улицах Ставрополя происходит 40-50 аварий. В четверти случаев водители не вызывают госавтоинспекторов и оформляют ДТП самостоятельно — так, как их и обязывает закон. При этом ещё три года назад так называемые «европротоколы» составляли не более трёх процентов участников аварий.

Звонить или не звонить — вот в чём вопрос

Водители должны привлечь сотрудников ГИБДД к разбору дорожно-транспортного происшествия в трёх случаях: при наличии пострадавших, при столкновении более двух автомобилей и при несогласии по поводу того, кто же виноват в аварии.

Во всех остальных случаях необходимо оформлять европротокол. По данным Госавтоинспекции, классический случай такой аварии — это когда один водитель «догнал» другого. Конечно, они имеют право позвонить в ГИБДД, однако там они, скорее всего, получат указание как можно быстрее освободить проезжую часть. За промедление автолюбителям могут даже выписать штраф: согласно части 1 статьи 12.27 КоАП РФ, он составит тысячу рублей.

Главный госавтоинспектор края Алексей Сафонов считает нормальным то, что сотрудников ГИБДД освободили от разбора аварий «по бамперам». Они должны обеспечивать безопасность дорожного движения и помогать с крупными ДТП. В большинстве остальных случаев водители вполне способны справиться самостоятельно.

Как быть, если европротокола недостаточно

Данный документ позволяет водителям решить вопрос с аварией, вообще не привлекая сотрудников Госавтоинспекции. Однако в этом случае сумма выплат от страховой компании не может превышать 50 тысяч рублей. Автомобилистам нужно лишь заполнить бланк, сделать фото и видео и обратиться к страховщикам.

Если же водители не уверены, что 50 тысяч покроют ущерб от аварии, то они всё равно должны зафиксировать ДТП самостоятельно. В таком случае необходимо так же, как и в случае с европротоколом, нарисовать схему дорожно-транспортного происшествия, максимально всё отфотографировать, снять на видео место аварии и все её следы: тормозной путь машин, осыпавшиеся осколки стекла, повреждения автомобилей.

После этого с полученными материалами водители отправляются в территориальное подразделение ГИБДД. В Ставрополе оно находится по адресу улица 3-я Промышленная, 41а. Там автолюбители пишут заявления и дают объяснения инспекторам.

Последние в свою очередь должны осмотреть машины, составить акт и внести эти данные в справку о ДТП. Затем сотрудник определяет степень вины каждого из участников и выносит постановление или составляет протокол. С этими документами водители могут обратиться в страховую компанию.

Внимательность поможет избежать ошибок

Многие водители опасаются самостоятельно оформлять ДТП, так как боятся ошибиться, а это впоследствии приведёт к тому, что страховщики не примут документы. Однако для компаний выплаты самостоятельным автолюбителям стали вполне привычным делом. В интернете много историй, в которых пользователи делятся успешным опытом оформления аварии без привлечения к этому процессу сотрудников ГИБДД.

Самое главное во время составления европротокола — учесть несколько важных деталей. Бланк представляет собой два листа, между которыми вложена копирка. Лицевая сторона заполняется одинаково, а вот в обратную каждый водитель вносит свои данные.

Во-первых, вписывать данные об автомобилях лучше всего своей рукой.

Во-вторых, в пункте № 15 «Замечания» виновнику аварии необходимо указать, что он признаёт свою вину, а пострадавшей стороне написать «в ДТП не виноват, вину признал другой участник».

В-третьих, каждому из участников аварии необходимо не только забрать свой экземпляр, но и сделать копию чужого. Например, её можно сфотографировать.

После этого в течение пяти дней водителям нужно обратиться в страховую компанию, написать заявление и приложить извещение о ДТП. Затем автомобилистов ждёт стандартная схема: экспертиза повреждений, ожидание и выплата средств.

Памятка по офрмлению европротокола от Алексея Максайда — адвоката коллегии Ставропольского края «Принцип права».

Самостоятельное оформление ДТП водителями без участия сотрудников полиции возможно только при одновременном соблюдении следующих условий:

— в результате ДТП вред причинён только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП (не причинён вред жизни или здоровью);

— ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО;

— обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП и (или) характер и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают разногласий у участников ДТП.

При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счёт возмещения вреда, причинённого его автомобилю, не может превышать 50 000 рублей.

В случае если после оформления по европротоколу будут установлено, что ущерб превышает 50 000 рублей, страховая компания оплатит страховую выплату в размере 50 000 рублей, а остальное будет оплачивать виновник ДТП.

При этом виновник должен в течение пяти дней после ДТП прийти в страховую компанию, в которой он застраховал риск гражданской ответственности, и сообщить о произошедшем ДТП. Если он этого не сделает, страховая компания может с него взыскать страховую выплату в порядке регресса, которую она выплатила потерпевшему.

 

Сталина Лесь-Нелина

Финансовая грамотность населения
Следующая новость