Тема дня: Жильё ставропольских ветеранов отремонтируют к 75-летию Победы

На развитие системы утилизации отходов Ставрополье получит 112 миллионов рублей

22.01.2018, 10:36 Ставропольский край
С каждым годом всё больше отходов будет направляться на переработку, а не закапываться в землю. Правительство России утвердило на 2018-2020 годы перечень товаров, которые подлежат обязательной утилизации после завершения срока службы.

В многостраничный список вошли товары различных категорий: от газет и журналов до нефтепродуктов и резиновых изделий. При разложении эти вещи в течение долгих лет отравляют почву. Так, уже в 2018 году производители и импортёры должны переработать не менее 25% бумаги и картона, а в 2019 и 2020 годах – 35% и 45%.

Для утилизации отходов на Ставрополье требуется модернизация инфраструктуры: строительство новых объектов и реконструкция действующих. На эти цели выделят 112 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

По словам министра ЖКХ СК Романа Марченко, правильная утилизация отходов должна стать правилом хорошего тона:

– К цивилизованному обращению с отходами должны прийти мы все: формировать привычку сортировать мусор, не выбрасывать отходы в овраг или лесополосу, учить этому детей. «Мусорная» реформа начинается с человека.

Напомним, за вывоз мусора жители края будут платить по 100 рублей. Ранее Дмитрий Медведев обязал ставропольцев выкашивать траву и убирать мусор.

Следующая новость