Тема дня: Губернатор Ставрополья посетил Лермонтовский ГМЗ

На Ставрополье возросло количество нарушений в сфере производства алкогольной продукции

16.08.2018, 21:25 Ставропольский край
О борьбе с фальсифицированным алкоголем говорили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Специалисты обсудили результаты проверок, проходивших в первой половине 2018 года.

За шесть месяцев в регионе произвели более 11 декалитров алкогольной продукции. Этот показатель оказался самым высоким среди других регионов СКФО.

Сейчас на Ставрополье зарегистрировано 60 организаций, имеющих лицензии на производство, оборот и перевозку алкогольной продукции, ещё у 66 предприятий есть право на розничную продажу крепких напитков.

За полгода специалисты выявили 209 нарушений законодательства, что на 56 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Среди самых «популярных» – отсутствие учёта о производстве и обороте алкоголя, искажение данных о количестве изготовляемой продукции, нарушение лицензионных условий, несоблюдение минимальных цен и продажа нелегального продукта.

Также в крае остро стоит проблема ввоза и транзита контрафактного алкоголя, произведённого в соседних республиках – КБР, РСО-Алания и Дагестан. Борьба с нелегальными заводами на территории этих регионов даст положительный результат и на Ставрополье, считают эксперты.

Ещё одна проблема – нелицензированная продажа алкогольной продукции в сельских магазинах. Отчасти это происходит по причине недоступности технического оборудования и сложности получения всех разрешений. Николай Великдань отметил, что власти региона и надзорные органы должны помогать сельским предпринимателям в этой сфере.

«Пусть лучше один раз получит лицензию, чем продаёт продукт сомнительного качества или торгует во дворах. Мы должны показать, что в малых поселениях присутствует государственное регулирование», - заявил он.

В завершении встречи федеральным органам исполнительной власти поступили поручения, которые позволят заметно улучшить ситуацию с оборотом незаконной промышленной продукции в крае.

Великие Имена России
Следующая новость