Тема дня: Все муниципалитеты Ставрополья получили паспорта готовности к зиме

Ставропольский эксперт: повышение Центробанком ключевой ставки сделает кредиты менее доступными

14.09.2018, 17:10 Ставропольский край
Главный банк страны увеличил ключевую ставку впервые за четыре года. Она выросла до 7,5 процентов. Это означает одновременно, что рубль укрепляется и его покупательская способность растёт. С другой стороны — кредиты становятся «дороже».

По сути, ключевая ставка — это тот процент, под который Центробанк даёт деньги коммерческим банкам. «Победа 26» обратилась к члену общественной палаты края Павле Мрвалевичу и выяснила, как решение ЦБ отразится на простых ставропольцах. Эксперт объяснил, что вслед за ростом ключевой ставки вырастут кредитные ставки банков. А значит, взять «взаймы» станет сложнее. Измениться может и ставка в уже заключённом договоре, если в документе прописаны условия «не зависящие от банка». Но здесь, уверен экономист, необходимо разбирать каждый конкретный случай.

Ставропольцы же в своей позиции на тему повышения ключевой ставки к единому мнению не пришли. Житель Ставрополя Евгений произошедшими изменениями недоволен — ещё во время обсуждения возможного повышения ключевой ставки коммерческий банк, в котором у мужчины кредит, сообщил об уменьшении процентной ставки по вкладам. «Ипотечница» Ольга честно признаётся, что в теме не очень разбирается, но опасается, что вырастут ежемесячные взносы. Ставропольчанин Сергей и вовсе предположил, что ключевая ставка повышена потому, что федерация планирует крупную импортную покупку и выдвинул кардинальный способ укрепления национальной российской валюты — продавать нефть и газ иностранным государствам исключительно за рубли.

Ранее Южное главное управление Банка России сообщал, что ставропольцы накопили на счетах больше 300 миллиардов рублей, а жители ЮФО и СКФО набрали кредитов на сумму вдвое больше.

Великие Имена России
Следующая новость