Также край замкнул тройку лидеров по показателям производства баранины и шерсти и сохранил лидирующие позиции по племенному поголовью.
В 2017 году в сельхозорганизациях появилось 186 тысяч ягнят, а в племенных организациях вывели 104 тысячи животных.
Показатели производства шерсти остались на уровне 2010 года. Несмотря на это, выросла продуктивность: теперь с одной овцы снимают до 4,2 килограмма шерсти. Перед фермерами стоит задача контролировать качество материала, чтобы оно соответствовало требованиям современного рынка.
Также в региональном сельском хозяйстве необходимо создать кластеры по производству и переработке баранины, наладить собственную торговую сеть, сформировать бренд ставропольской продукции и постоянно работать над улучшением качества мяса.
Напомним, в текущем году объём господдержки на развитие племенного животноводства и производство шерсти вырос вдвое. Также региональный минсельхоз объявил 2018 год – годом животноводства.