Тема дня: На зимние праздники в Ставропольском крае усилят меры безопасности

В апреле на востоке Ставрополья начнется посевная хлопка

10.03.2018, 17:50 Ставропольский край
Первые 4,6 тысячи гектар планируется засеять в Левокумском и Новоселицком районах Ставрополья. Произойдет это уже в апреле 2018 года.

Для этих целей понадобится около 300 тонн семян хлопка разных сортов. Возможность их поставки из Узбекистана в настоящий момент прорабатывает правительство Ставропольского края.

Отметим, что развитию перспективной хлопководческой отрасли в крае уделяют самое пристальное внимание. Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу максимально внедрить эту сельхозкультуру в севооборот уже нынешней весной. Напомним, что по инициативе главы края в законодательство региона внесены поправки, предусматривающие производителям хлопка компенсации за счёт бюджетных средств.

Также губернатор поставил правительству задачу - в срок провести мероприятия по подготовке необходимых под посев хлопка земель.

С инициативой привлечь к этой работе местных аграриев выступил куратор проекта - заместитель председателя правительства Ставрополья Эркинбек Алимов. Он провел ряд переговоров с фермерскими хозяйствами Ставропольского края, многие из которых приняли решение выращивать хлопок на своих территориях:

- После посева семян хлопка, необходимо организовать подходящую инфраструктуру для его хранения и первичной переработки. Параллельно нужно готовить кадры. Отрасли нужны агрономы, механизаторы, инженеры и гидротехники по хлопководству. Их обучением будут заниматься опытные специалисты из Узбекистана, - прокомментировал Эркинбек Алимов.

Отметим, что в крае организацией процесса посева, первичной переработки и хранения будет заниматься компания ООО «Хлопок Ставрополье» (ранее ООО «Солнечное»).

- Что касается непосредственно процесса переработки уже собранного хлопка, то он является достаточно прибыльным бизнесом, основанным на безотходных технологиях, - пояснил зампред правительства Ставрополья.

Ранее информагентство “Победа26” подробно рассказывало об истории и перспективах хлопководства на Ставрополье.

Следующая новость