Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

В Нальчике «продавцы ЕГЭ» отправились за решётку

13.09.2018, 17:26 Кабардино-Балкарская Республика
На скамье подсудимых оказались бывшая руководитель Центра ЕГЭ КБР, главбух и завхоз Центра, а также экс-чиновница республиканского Минобра. В 2013 году они «помогли» 16 выпускникам с успехом сдать Единый госэкзамен.

«Мошенников от образования» задержали в 2015 году. Преступники придумали очень простую схему. Ученикам, за которых были заранее внесены деньги, выдавали ручки с «летучими» чернилами. Во время проверки из их бланков специальным ластиком стирали неправильные ответы и вписывали верные. Следователи выяснили, что таким образом ЕГЭ «сдали» 16 человек. Результаты их экзаменов были аннулированы.

Минимальный порог ученики «преодолевали» после уплаты 30 тысяч рублей. С тех, кто хотел высокие баллы, брали до 80 тысяч. Деньги и бланки проходили через руки завхоза. Его задержали с поличным. При себе у мужчины оперативники нашли исправленные бланки ЕГЭ, ручки с исчезающими чернилами и миллион рублей. Ещё 1,2 миллиона обнаружили при обыске бывшего руководителя Центра ЕГЭ республики, сообщает информпортал Пятигорска.

Чиновницу суд приговорил к восьми годам заключения. Сотрудница Минобра получила на пол года меньше, главбух - один год и четыре месяца. Завхоз, который в процессе расследования охотно сотрудничал с полицией, «отделался» условным сроком на шесть лет.

Ранее сообщалось, что Следком России заинтересовался ДТП с «липовыми» правами из КБР.

Следующая новость