На Ставрополье планируется открыть для купания 42 пляжа

15.06.2017, 17:39 Ставропольский край
15 июня в краевом центре состоялась пресс-конференция со специалистами ПАСС СК, министерства образования, комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Она была посвящена старту купального сезона.

Как прозвучало, в крае планируется открыть 42 пляжа, девять из них - муниципальные, а ещё пять находятся на территории детских лагерей. Для сравнения, 10 лет назад на Ставрополье насчитывалось более 150 пляжей.

- Девять муниципальных пляжей для нашего региона - это капля в море, - считает первый заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко.

Возможно, из-за этого многие ставропольцы купаются в необорудованных водоёмах. На 15 июня на водных объектах Ставрополья утонули 11 человек, в том числе трое детей. Нужно отметить, что с каждым годом средний возраст погибших на воде уменьшается. Сейчас он не превышает 30 лет.

Ежегодно спасатели проводят профилактические мероприятия, занятия с молодёжью, дежурят на водоёмах, но и этого недостаточно. Дело в том, что ставропольцы сами пренебрегают собственной безопасностью: не надевают спасательные жилеты, заплывают за буйки, купаются в состоянии алкогольного опьянения, оставляют детей без присмотра.

Что касается водоёмов Ставрополя, то в краевой столице купаться можно только в Комсомольском озере. Здесь оборудованы пляжи, дежурят спасатели, есть информационные стенды, а дно озера и качество воды постоянно проверяются.

Особое внимание летом уделяется детским лагерям, где есть водоёмы. На их территории постоянно проводятся профилактические мероприятия по безопасности, причём не только на воде, но и на дорогах и даже в социальных сетях. В лагерях дежурят правоохранители, медики, матросы-спасатели.

Напомним, в Комсомольском озере Ставрополя заработал плавающий фонтан.

Местные инициативы Ставропольского края