Тема дня: Губернатор Владимиров поздравил ставропольцев с Днём Конституции РФ

На Ставрополье отмечают День заповедников и национальных парков

11.01.2017, 15:10 Ставропольский край
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Этот праздник учрежден в далеком 1916 году – в честь создания первого в стране заповедника – Баргузинского.

Всего в РФ сейчас более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На Ставрополье современная система ООПТ формировалась более полувека. Первые памятники природы в крае образованы в 1961 году. Главной функцией системы было и остается обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранение уникального биологического и ландшафтного разнообразия.

– Сеть ООПТ краевого значения сегодня – это 41 заказник и 66 памятников природы. Их общая площадь составляет 107,2 тысячи гектаров (это примерно 1,6 процента от всей площади края), - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Проведено комплексное экологическое обследование и землеустройство 26 заказников, в результате чего утверждены их границы и режимы особой охраны, проведено зонирование девяти заказников. В государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 26 заказниках общей площадью 79295 га, что составляет 80% от общей площади заказников.

Аналогичные работы проведены на территории 18 памятников природы, в результате утверждены границы 18 памятников природы, оформлены и утверждены новые паспорта 16 памятников природы, в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 12 памятниках природы площадью 7349 га, что составляет 54% от общей площади памятников природы.

Ставрополь в 100 словах
Следующая новость