Общественники и власти Ставрополья будут бороться за качество дорог вместе

22.12.2016, 20:39 Ставропольский край
В Ставрополе за круглый стол сели представители общественности, краевых и муниципальных властей и дорожные строители, чтобы вместе найти решения, которые помогут поддерживать дороги региона в оптимальном состоянии.

Предпосылкой для встречи стали сигналы от жителей Ставропольского края о проведении дорожных работ в холодное время года. Обращения людей собрали и систематизировали представители общественности, добавив к ним факты проведения осенью и зимой госзакупок на проведение работ, связанных с дорожным хозяйством.

Как отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ от Ставропольского края Ольга Тимофеева, тема дорог волнует каждого. Простые жители и общественники хотят обращать внимание властей на самые проблемные участки, подсказывать, где требуется ремонт или устранение недостатков.

— У нас на самом деле дороги — одни из самых лучших в стране. Мы хотим убрать недостатки, которые здесь есть, — сказала Ольга Тимофеева.

Депутат Госдумы предупредила представителей дорожной отрасли, что вопросы общественников могут быть непрофессиональными. Но их главная цель — помочь обеспечить качество дорог и сделать так, чтобы бюджетные средства были израсходованы эффективно.

Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев прокомментировал все выявленные общественниками факты работ в осенне-зимний период. В одном случае дорожники выравнивали профиль гравийной дороги, в других — производили текущее содержание или же заравнивали образовавшиеся после резкого похолодания изъяны дорожного полотна по технологии «холодного асфальта». Такие смеси можно укладывать при низких температурах.

Представители муниципальных властей и контролирующих органов отметили, что если подрядчики по собственной инициативе пойдут на нарушение технологий укладки асфальта, дороги не примут в эксплуатацию, а работы не будут оплачены из бюджета.

Участники круглого стола обсудили также тему гарантийного ремонта. От общественников прозвучали предложения по улучшению качества информирования людей о проводимых работах на дорогах. Чтобы жители края понимали, когда ремонт проводится по гарантии или используются нестандартные для края технологии.

Местные инициативы Ставропольского края