Тема дня: Министр спорта России встретился с участниками форума «Машук-2019»

Достраивать жилье без открытия эскроу-счетов разрешил Минстрой РФ

24.04.2019, 07:26 Ставропольский край
Если объект возведён на 30 процентов, то достраивать его будут по старой схеме. Регионы смогут применять свои критерии по завершению работ и согласованию с правительством.

С 1 июля 2019 года российские застройщики перейдут на новую систему возведения жилья. Все деньги дольщиков будут собираться на эскроу-счетах, которые будут неприкосновенны до момента сдачи дома. Минстрой разработал критерии, при которых компания может закончить дом по старым правилам. Соответствующий документ появился 22 апреля на сайте правительства РФ.

 Теперь объект должен быть готов на 30 процентов, либо на 15, если это проект комплексного освоения территорий. Тот же показатель предусмотрен для зданий, которые станут частью социальной инфраструктуры. Всего шесть процентов готовности позволят сдать дом по старым нормам, если ранее объект был признан проблемным, но теперь за него взялся благонадёжный застройщик.

 «Критерии разрабатывались совместно с субъектами Российской Федерации и застройщиками страны <…> Считаю, что разработанные критерии оптимальны для игроков рынка жилой недвижимости и указанные проценты готовности могут гарантировать завершения строительства в срок», – прокомментировал глава федерального минстроя Владимир Якушев.

 Ранее переход на эскроу-счета обсудили глава Ставрополья и зампред правительства РФ Виталий Мутко.

Фото: Эдуард Корниенко / ИА "Победа26"

Следующая новость