Тема дня: Прямая линия губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова

Космонавт Валерий Токарев рассказал ставропольским школьникам о жизни на МКС

04.04.2019, 12:01 Ставропольский край
Краевой центр посетил космонавт-испытатель Герой России Валерий Токарев. Он встретился с юными горожанами в музейно-историческом комплексе «Россия — Моя история».

Валерий Иванович посетил Ставрополь по приглашению губернатора Владимира Владимирова в преддверии Дня космонавтики. Этот город тесно связан с судьбой лётчика, потому что с 1969 по 1973 год он учился в Ставропольском высшем военном авиационном училище лётчиков и штурманов. Вспоминая дни своей молодости, он поделился впечатлениями от изменившегося Ставрополя.

«Я приехал сюда учиться в 16 лет и, конечно, здесь столько тёплых воспоминаний. Именно здесь я впервые сел за штурвал, эти юношеские впечатления от первых разворотов останутся на всю жизнь», — сказал космонавт.

Во время встречи губернатор Владимир Владимиров и директор музея Георгий Головин провели для Валерия Токарева экскурсию по залам комплекса и показали, как посетители взаимодействуют с интерактивными стендами. После этого гость зачитал небольшую лекцию для учеников ставропольских школ. Он рассказал им о том, как проходит подготовка космонавта, что происходит на борту МКС во время полёта.

«Когда первый раз открываешь люк, ты в скафандре, понимаешь, что у тебя вакуум в шлюзовом отсеке, а там дальше темно. Ты выходишь в это пространство для работы и понимаешь, что дальше километры бездны, и это настораживает, но потом достаточно быстро адаптируешься. Там всё совершенно иначе воспринимается, не так как на Земле, даже вкус, течение времени. Когда возвращаешься сюда, возникает чувство дома в глобальном смысле, хочется чего-то земного, потрогать листочек, например», — рассказал о впечатлениях от космоса Валерий Иванович.

Ранее космонавт встречался со студентами аграрного университета. Также напомним, что в 2019 году на научные разработки в сфере АПК выделят 160 миллионов рублей.

Фото: Эдуард Корниенко / ИА "Победа26"

Следующая новость