Тема дня: Министр спорта России встретился с участниками форума «Машук-2019»

Местных случаев заболевания малярией на Ставрополье не было с 2002 года

25.04.2019, 20:01 Ставропольский край
25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии. В 2019 году событие проходит под лозунгом «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, Ставрополье считается зоной с повышенным риском завоза болезни из-за территориального расположения. В крае почти каждый год регистрируют завозные случаи малярии из Азии, Африки, а также Азербайджана и Армении. Местных случаев заболевания не регистрировали в регионе с 2002 года.

В качестве профилактики в крае проводят дезинсекцию и гидротехническую обработку, чтобы бороться с главными разносчиками болезни — комарами. Также проводят консультации с гражданами, которые бывают за границей. По закону это должны делать турагентства.

Отметим, что малярия считается одной из самых тяжёлых болезней. Чаще всего она встречается в Африке — 92 процента случаев, Юго-Восточной Азии — 5 процентов и Восточном Средиземноморье — 3 процента.

В России за 2018 год зафиксировано 148 случаев завозной малярии и ни одного местного.

Ранее на Ставрополье подвели итоги сезона активности клещей. Статистику по количеству покусанных клещами людей и заболевших КГЛ вывели сотрудники Роспотребнадзора. До этого сообщалось, что в Кисловодске клещи покусали более 350 человек.

Фото: pxhere.com

Следующая новость