Тема дня: Ставропольские школьники празднуют окончание учебного года

На Ставрополье лифты требуют миллиарда рублей

11.04.2018, 11:06 Ставропольский край
10 апреля общественный совет при краевом министерстве ЖКХ поднял «лифтовый» вопрос. На заседании говорили о том, что в многоэтажках региона 669 лифтов уже отслужили более 30 лет и требуют замены.

Первый замминистра ЖКХ края Ольга Силюкова отметила, что для замены «старичков» потребуется около миллиарда рублей. На один лифт нужно потратить примерно 1,7 миллиона рублей. Средств, которые собирают ставропольцы по программе капремонта, на это не хватит.

Чтобы избежать аварийных ситуаций, такие лифты могут принудительно остановить. Поэтому собственникам предлагают заменить их в кредит. Фонд содействия реформированию ЖКХ оказывает в этом поддержку. Жители смогут вернуть часть процентной ставки. По такой схеме в Ростовской области владельцы специальных счетов отремонтировали 14 лифтов в пяти многоэтажках.

В минЖКХ Ставрополья прорабатывают возможность сотрудничества лифтостроительных компаний и регоператора, при котором лифты можно будет поменять в рассрочку.

Также участники встречи обсудили с представителями снабжающих организаций безопасное использование и содержание газового оборудования.

Герой и время
Следующая новость