Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

Основные проблемы «мусорной реформы» назвали на общественном совете ЖКХ Ставрополья

12.09.2019, 20:10 Ставропольский край
Наблюдатели рассказали о самых частых вопросах, которые возникают при обращении с твёрдыми коммунальными отходами в ставропольских муниципалитетах.

Заседание общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе прошло 12 сентября. Там присутствовал глава коммунального ведомства края Роман Марченко, представители минприроды, региональных операторов, районных властей и общественники. На повестке дня стояло рассмотрение четырёх вопросов, касающихся «мусорной» реформы.

Первый из них посветили освещению реформы в СМИ. Анализ показал, что от критики журналисты перешли к конструктивному обсуждению проблем, что является красноречивым показателем работы направления.

Дальше общественные наблюдатели от муниципалитетов озвучили основные вопросы жителей при работе с регопреаторами. Самой частой стала ответственность за отходы на мусорных площадках, грязные пятна на асфальте от машин и продуктов. Этот вопрос будет проработан специалистами. По закону оператор обязан собрать мусор, но не подметать или обрабатывать покрытие. Что касается исправности транспортных средств – то эту часть обязана контролировать сама компания и не допускать загрязнений.

По словам представителей ООО «ЖКХ», актуальной стала и тема «подкидышей» – мусора от предприятий на территории придомовых площадок. Вопрос можно решить, только закрепив ответственность за несоставление договора за юридическим лицом.

Также на заседании говорили о несанкционированных свалках и способах снижения стоимости тарифов за вывоз ТКО. Предложения представят на следующем заседании через три месяца.

Ранее стало известно, что льготами при оплате за вывоз мусора пользуются 7,5 тысяч ставропольцев. А до этого в Ставрополе провалился эксперимент по раздельному сбору мусора.

 

Следующая новость