Тема дня: Ставрополь вошёл в двадцатку самых чистых городов России

Проблему безнадзорных животных решают краевые парламентарии

22.05.2018, 14:39 Ставропольский край
На Ставрополье за последнее время увеличилось количество безнадзорных животных. На это депутатам жалуются жители края.

Сегодня думцы на заседании профильного комитета пытались понять, почему число бездомных собак растет. Другой вопрос, которым задались парламентарии, — почему краевой закон от 2015 года, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных, на деле действует плохо, а в некоторых районах – не работает вовсе.

При этом думцы отметили, что в региональной казне на эти цели только в 2018 году предусмотрено свыше 17 миллионов рублей. Отловом четвероногих занимаются не сами муниципалитеты. Они нанимают специальные фирмы. Но тут возникает другая проблема — спецорганизации осуществляют лишь отлов безнадзорных животных, а содержать четвероногих этим фирмам негде, да и денег на эти цели не хватает. Остается только отпускать животных обратно.

— Сегодня в крае существует только одна организация, осуществляющая отлов с последующим содержанием безнадзорных животных. Данная организация действует в Георгиевском городском округе. Пункт временного содержания безнадзорных животных рассчитан на 30 голов и данная организация не может осуществлять мероприятия по отлову и содержанию животных на территории других районов, — доложил заместитель министра ЖКХ края Богдан Забелин.

По его словам, сегодня контракты на отлов и содержание безнадзорных животных уже заключены с восемью муниципалитетами края. Остальные районы и городские округа до сих пор отказываются участвовать в конкурсных процедурах по причине того, что у них нет организаций, которые бы отлавливали животных с последующим их содержанием. Депутаты совместно с министерством будут решать, как законодательно отрегулировать проблему.

Следующая новость