Тема дня: Губернатор Владимиров обратился с посланием к Думе Ставрополья

Ставропольцам рассказали о происхождении тарифа на вывоз мусора

15.02.2019, 20:56 Ставропольский край
Из-за большого количества вопросов, которые поступают в тарифную комиссию Ставропольского края и к регоператорам, представители организаций разъяснили, как формируется тариф.

Как объясняет исполнительный директор регоператора «Эко-Сити» Евгений Сабельников, многие жители региона привыкли к договорной системе, когда они платили компании, которая вывозила мусор на окраину населённого пункта в свалку, которая, возможно, не была законной. После того, как обращение с ТКО стало коммунальной услугой, отходы будут двигаться по строго заданному маршруту и храниться в соответствии с установленными нормами.

Что касается формирования тарифа, то 60 процентов от его объёма идёт на транспортные расходы, ещё 30 – стоимость складирования, а около 10 – расходы самого оператора.

При этом не исключено, что тариф может снизиться в обозримом будущем. По словам главы региональной тарифной комиссии Сергея Губского, рассмотрен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс об освобождении региональных операторов от налога на добавленную стоимость – это минус 20 процентов от конечной цены.

«Если он будет принят, то тарифы будут пересмотрены в сторону уменьшения», — пояснил специалист.

Он также отметил, что лишь незначительное количество ставропольцев рассчитываются за вывоз мусора по предельному тарифу, в большинстве случаев регоператоры стараются избегать этого. Так клиенты «Эко-Сити» будут платить ниже верхней планки.

Тем временем жители Дубовки отказывались отдавать деньги за отходы, которые так и не забрал регоператор.

Следующая новость