Акцизы на продукты переработки красного мяса предполагается установить в размере 160 рублей на 1 килограмм. Собранные средства направить на снижение стоимости полезных продуктов. По мнению специалистов, колбаса и сосиски содержат канцерогены и увеличивают риск возникновения рака. Повышение их стоимости приведёт к снижению их потребления, а следовательно, оздоровлению россиян.
Ставропольские производители мясных изделий к федеральной инициативе относятся отрицательно. Коммерческий директор мясокомбината «Олимпия» Дмитрий Трофимов предполагает, что введение акцизов может отвратить от продукции потребителя. Следовательно, мясоперерабатывающие компании будут вынуждены сокращать объёмы производства и увольнять работников. Позицию ставропольца разделяют и его коллеги из других регионов. Против введения акцизов на продукты переработки красного мяса высказался, в частности, Минсельхоз России.
Между тем на Ставрополье запланировано строительство двух мясоперерабатывающих заводов, где будут производить в том числе колбасные изделия.
Ранее экспертный совет при правительстве России предложил ввести налог на сладкую газировку. Инициативу поддержала ставропольский диетолог.