Тема дня: На Ставрополье из-за гололёда падают деревья и обрываются провода

В перечень ООПТ на Ставрополье включены более 100 территорий

22.01.2018, 18:31 Ставропольский край
В минприроды Ставрополья утвержден перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения по состоянию на 1 января 2018 года.

В крае сейчас создано 108 ООПТ краевого значения. Это 66 памятников природы, 41 государственный природный заказник и одна охраняемая озелененная и лесная территория «Эммануэльевское урочище», которая обрела данный статус в прошлом году.

Территория расположена в Граде креста и состоит из трех участков: Ртищевой и Бибертовой дач, а также части местности, известной жителям и гостям краевой столицы, как Пионерский пруд.

- Урочище включает в себя зеленую зону, ценные природные комплексы и объекты, выполняет природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Необходимо было защитить эту территорию от рубки насаждений, создания стихийных свалок. Именно поэтому был введен ограниченный режим природопользования, установлены запреты на ведение хозяйственной и иной деятельности, - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

Экологи отмечают, что «Эммануэльевское урочище» - настоящий райский уголок для любителей природы. Здесь есть экземпляры, занесенные в Красную книгу Ставрополья. Кроме того, в этом месте до сих пор возвышаются деревья-старожилы: дубы, ясени, клены, тополя, которые еще застали Черный лес.

«Новое зеленое поколение» представлено липами, каштанами, елями, соснами, ивами.

Великие Имена России
Следующая новость