Тема дня: Министр спорта России встретился с участниками форума «Машук-2019»

Юбилейный вечер памяти поэта Мхце прошёл в ставропольской Лермонтовке

25.04.2019, 16:52 Ставропольский край
На встречу собрались родные и близкие литературного деятеля, представители библиотечного Центра межнационального общения «Диалог» и национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза». Также на вечер пришли студенты, школьники, деятели науки и искусства, журналисты и поклонники.

Керим Мхце ушёл из жизни 18 лет назад. Перед этим поэт издал сборник произведений под названием «Возвращаюсь». Фразы из книги легли в основу молодёжного флешмоба в социальных сетях, посвящённого памяти литературоведа.

На мероприятии провели церемонию награждения победителей интернет-акции, зачитали биографию поэта и его произведения. Там присутствовал и переводчик с абазинского языка на русский последнего сборника поэта «Возвращаюсь» Андрей Галамага. Он рассказал, что на работу над циклом у него ушло два года вместо планируемых шести месяцев.

«За это время я переложил на русский 168 стихотворений из 183 в сборнике. Я буквально породнился с Керимом и с абазинским народом, вложил всю душу в его стихи, словно сам их написал», — отметил Андрей Галамага.

Отметим, что флешмоб, посвящённый памяти поэта Мхце, провели на Ставрополье в марте. Акция длилась полтора месяца, приурочили её к 70-летию Керима Мхце. За время проведения флешмоба его произведения зачитали больше шестидесяти школьников, живущих на территории Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Абхазии.

А до этого стало известно, что историк, кавказовед и блогер Виталий Штыбин разрабатывает видеопособие, которое поможет всем желающим изучить абхазский и абазинский языки.

Фото: пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Следующая новость