Тема дня: Крупнейший в России центр агрохимических технологий откроется на Ставрополье

Губернатор Ставрополья: паводковая ситуация в Советском районе остаётся под контролем

28.05.2017, 09:34 Ставропольский край
Об этом говорили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Совещание прошло ранним утром 28 мая.

По словам Владимира Владимирова, паводковая ситуация остается стабильной. Если уровень воды в реке Кума немного увеличился, то в Мокром Карамыке он упал почти на метр.

Вчера первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хаутов проинспектировал состояние Отказненского водохранилища и других федеральных гидрообъектов. Он отметил, что сооружения готовы к пропуску паводковых вод.

В настоящее время для снижения рисков начато создание обводного канала с применением армейской техники. В случае опасности, канал смогут использовать для выхода воды. Это позволит избежать прорыва дамб и затопления.

- Ситуация контролируема, серьезных негативных последствий от изменений уровня воды нет. Техника и люди для организации возможной эвакуации должны оставаться в состоянии готовности, но необходимости в ней сейчас нет. Решение будет приниматься завтра в первой половине дня, - сказал Владимир Владимиров.

Напомним: такие обильные дожди, как в этом году, выпали на Ставрополье впервые за 50 лет. Это привело к масштабному подъему воды в водных объектах. Наиболее сильно паводок проявился на территории Минераловодского городского округа. Затем по руслу реки Кума подтопление пришло в Георгиевский, а затем - в Советский районы. В связи с сохраняющимися рисками подъема воды в некоторых поселениях Советского и Буденновского районов готовы к эвакуации жителей из угрожаемых зон. Также сформированы списки граждан для временного расселения, проводится оповещение и информирование. Сотрудники МЧС, национальной гвардии, полиции, военнослужащих, студенческих волонтеров приведены в состояние готовности, в наличии есть вся необходимая техника. Кроме этого, подготовлены пункты временного размещения, где, в случае их работы, люди будут обеспечены горячим питанием, питьевой водой, необходимой медицинской, психологической помощью и информационной поддержкой. В Советском районе постоянно находятся Губернатор, члены Правительства края.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 27 мая, количество подтопленных домов сократилось.

Местные инициативы Ставропольского края