Ставропольским журналистам и блогерам показали чудеса Георгиевского района

07.08.2015, 14:02 Георгиевский район
Ставропольские журналисты и блогеры в рамках акции «Чудеса Ставрополья» 5 августа побывали в Георгиевском районе.

В программе тура по району были достопримечательности села Краснокумского и станицы Лысогорской. В экскурсии команду сопровождал заместитель главы администрации Георгиевского района Геннадий Стрельников.

В Краснокумском участники тура побывали в храме Святой Троицы, увидели «Сафонову Дачу». Гостей увлекла история семьи Сафоновых. Глава семьи Илья Сафонов был крайне состоятельным человеком. За свой счёт он построил Курзал (филармонию) в Кисловодске. Для себя он возвёл трехэтажный дом (как часть большой усадьбы) на правом берегу реки Подкумок.

В качестве элементов декора верхний этаж дачи украшают изображения нот. Это память о сыне Ильи Василии, который был известным пианистом и дирижёром. Сегодня Сафонова дача – это один из выдающих памятников в стиле модерн на КМВ. К сожалению, особняк находится в аварийном состоянии. В перспективе статус памятника планируют перевести из местного на краевой уровень.

В храме Святой Троицы блогерам поведали его историю. Храм сильно пострадал в 1980-х, а затем, уже в 2000-х его восстановили.

В станице Лысогорской путешественникам показали церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Корпус здания деревянный и возведён без единого гвоздя. Существует легенда, что вся церковь умещается на шкуре одного барана – под фундаментом лежит тонкая ленточка, нарезанная из нее.

Чудеса Георгиевского района впечатлили участников блог-тура, они обещали подробно рассказать и показать пользователям Интернета о том, что им довелось увидеть.

Расписание будущих блог-туров в рамках акции «Чудеса Ставрополья» можно найти на патриотическом портале Ставропольского края pobeda26.ru.

Местные инициативы Ставропольского края