Краевое информационное агентство

Жители Ставрополья получат равный доступ к цифровым технологиям
17.09.2015 в 15:03   |   Ставропольский край

В министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья обсудили возможность размещать волоконно-оптические линии связи на линиях электропередач. Это станет ещё одним шагом к устранению «цифрового неравенства».

В текущем году правительство Ставрополья, компания «Ростелеком» и Министерство связи и массовых коммуникаций России подписали трёхстороннее соглашение. По его условиям до конца 2016 года во всех населённых пунктах края с населением 250-500 человек оборудуют точки доступа в Интернет на скорости не менее 10 Мбит/с и получения современных услуг связи. Как сообщал портал pobeda26.ru, всего в развитие связи на Ставрополье компания «Ростелеком» инвестирует 800 миллионов рублей. Причём Ставрополье подписало соглашение с компанией первым среди российских регионов.

Как сообщил министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко, главная цель соглашения в том, чтобы при развитии современной инфраструктуры связи устранять «цифровое неравенство» между разными территориями в крае. Он подчеркнул, что пока в 136 сельских населённых пунктах с малым числом жителей нет широкополосного доступа в Интернет. Усилия правительства Ставрополья направлены на то, чтобы стимулировать сотрудничество сотовых и энергетических компаний, упростить административные процедуры и удешевить прокладку оптоволоконных линий.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ранее отмечал: «Почти треть вопросов, которые поднимаются на встречах с жителями сельской местности, связаны именно с доступом к современным и качественным услугам связи и сети Интернет». Чтобы сформировать в крае современную инфраструктуру связи, в сельских территориях проведут 4 тысячи киломеров новых оптоволоконных линий.