Тема дня: На Ставрополье появятся грушевые и вишнёвые сады

Faces on TV – «Night Funeral»

26.04.2018, 12:17 Ставропольский край
Существует такая музыка, при прослушивании которой воображение само собой снимает шедевральные кинокартины. Играет альбом, а в голове – погоня на мотоциклах, детектив осматривает тело, главные герои целуются…

Вот именно такую пластинку в целой смеси разных жанров выпустила бельгийская группа Faces on TV. Релиз вышел в свет 20 апреля. Хоть это и дебютный альбом команды, определённый вес в современной музыкальной культуре она уже имеет.

«Night Funeral» состоит из 10 треков. Все они сплетаются в сложное жанровое полотно альбома. Каждый трек – нечто отличное от других, и одновременно напоминает что-то знакомое.

Диск встречает нас мрачноватой обложкой. Лидер группы – Джаспер Мэкельберг – смотрит на нас таким томным взглядом, словно говорит: «Я устал от этой жизни. Послушайте, как я устал».

При прослушивании создаётся впечатление, что для записи альбома вместе собрались участники Portishead, Alt-J и MAALA. Кто любит стиль и звучание этих артистов, непременно оценит и творчество Faces on TV.

Как ни крути, они – экспериментаторы без чувства границ. Наверное, если инструментальный звук можно будет извлечь даже из старой кофты – группа возьмёт это на заметку. Они легко работают как с живым звуком, так и с его последующей электронной обработкой.

Если вокал и звучание уже сложно выделять на фоне тысяч подобных, то у этого коллектива отличительная черта – ритм. К примеру, в какие-то моменты пропадает бас. На время музыка лишается объёмного звучания и даёт преимущество солирующим инструментам.

Альбом открывает трек «Suspicious». Он выполнен в каком-то странном латиноамериканском направлении. За счёт применённых экзотических элементов перкуссии создается впечатление, словно сейчас выбегут девчонки и начнут танцевать сальсу. Это совсем не то, что ждёшь от трип-хопа. Поклонник этого жанра, как правило, ищет музыку, которая медленно и томно погружает в сон. Конкретно этот трек под такое определение не подходит ни под каким углом.

Но далее ситуация в корне меняется, и буквально со второй композиции раскрывается истинное назначение альбома – удовольствие и расслабление. Ненавязчивый вокал с протяжными гласными хорошо гармонирует с необычным ритмом, о котором мы уже говорили ранее. Особенно в треке «Dancing After All» забавляет музыкальная пила.

Следует дальше композиция «Night Funeral», коей и назван сам альбом. Она начинается со звучания заманчивых перкуссионных побрякушек, далее нарастают глухая барабанная бочка и струнные. Женский вокал участницы группы придаёт нежности треку. Причём получается это гораздо нежнее, чем у артистки из Portishead. Далее подключает фронтмен группы, и они исполняют простенький припев уже вместе. Замечательный трек.

Позже нас ожидает ещё не одна достойная композиция, которая привлекает экспериментальным звуком. Но на видеоработы артистов стоит обратить такое же пристальное внимание, как и на музыку. С альбома вышло два клипа: на треки «Dancing After All» и «The Image of Boy Wonder». Во всяком случае, других не анонсировали.

В первом клипе нам показывают не одну, а сразу две истории, происходящих как бы одновременно. В одном случае фронтмен группы просыпается в компании своей женщины, а в другом – один. Зрителю демонстрируют разницу, как в этих случаях начинается и проходит день. Порой путаешься, какую историю интереснее наблюдать. Впрочем, нет никакой проблемы в том, чтобы посмотреть их поочерёдно. Трек гармонично сочетается с запоминающимся видеорядом, и не исключено, что захочется посмотреть ещё разок.

А вот «The Image of Boy Wonder» имеет более мрачный сюжет – под стать басовитому звучанию одноимённой композиции. Трек начинается с милого звучания ксилофона, хотя видеоряд отнюдь не умиляет. Наш герой входит в дом с уничтоженным настроением и с порога проваливается в сон. В своих сновидениях он оказывается посреди песчаной пустыни, где начинает с недоверием подбираться к единственному источнику света – большому красному огню. Вероятно, солнцу.

Подытожить можно тем фактом, что хотя Faces on TV и находятся за пределами популярной сцены, они способны выдавать новое звучание и радовать заскучавшего слушателя.

К прослушиванию рекомендуем все треки, кроме «Suspicious».

 

Ярослав Лапин

 

Великие Имена России
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе
Кредо сыщика 5 октября уголовному розыску России исполняется 100 лет