Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Faces on TV – «Night Funeral»

26.04.2018, 12:17 Ставропольский край
Существует такая музыка, при прослушивании которой воображение само собой снимает шедевральные кинокартины. Играет альбом, а в голове – погоня на мотоциклах, детектив осматривает тело, главные герои целуются…

Вот именно такую пластинку в целой смеси разных жанров выпустила бельгийская группа Faces on TV. Релиз вышел в свет 20 апреля. Хоть это и дебютный альбом команды, определённый вес в современной музыкальной культуре она уже имеет.

«Night Funeral» состоит из 10 треков. Все они сплетаются в сложное жанровое полотно альбома. Каждый трек – нечто отличное от других, и одновременно напоминает что-то знакомое.

Диск встречает нас мрачноватой обложкой. Лидер группы – Джаспер Мэкельберг – смотрит на нас таким томным взглядом, словно говорит: «Я устал от этой жизни. Послушайте, как я устал».

При прослушивании создаётся впечатление, что для записи альбома вместе собрались участники Portishead, Alt-J и MAALA. Кто любит стиль и звучание этих артистов, непременно оценит и творчество Faces on TV.

Как ни крути, они – экспериментаторы без чувства границ. Наверное, если инструментальный звук можно будет извлечь даже из старой кофты – группа возьмёт это на заметку. Они легко работают как с живым звуком, так и с его последующей электронной обработкой.

Если вокал и звучание уже сложно выделять на фоне тысяч подобных, то у этого коллектива отличительная черта – ритм. К примеру, в какие-то моменты пропадает бас. На время музыка лишается объёмного звучания и даёт преимущество солирующим инструментам.

Альбом открывает трек «Suspicious». Он выполнен в каком-то странном латиноамериканском направлении. За счёт применённых экзотических элементов перкуссии создается впечатление, словно сейчас выбегут девчонки и начнут танцевать сальсу. Это совсем не то, что ждёшь от трип-хопа. Поклонник этого жанра, как правило, ищет музыку, которая медленно и томно погружает в сон. Конкретно этот трек под такое определение не подходит ни под каким углом.

Но далее ситуация в корне меняется, и буквально со второй композиции раскрывается истинное назначение альбома – удовольствие и расслабление. Ненавязчивый вокал с протяжными гласными хорошо гармонирует с необычным ритмом, о котором мы уже говорили ранее. Особенно в треке «Dancing After All» забавляет музыкальная пила.

Следует дальше композиция «Night Funeral», коей и назван сам альбом. Она начинается со звучания заманчивых перкуссионных побрякушек, далее нарастают глухая барабанная бочка и струнные. Женский вокал участницы группы придаёт нежности треку. Причём получается это гораздо нежнее, чем у артистки из Portishead. Далее подключает фронтмен группы, и они исполняют простенький припев уже вместе. Замечательный трек.

Позже нас ожидает ещё не одна достойная композиция, которая привлекает экспериментальным звуком. Но на видеоработы артистов стоит обратить такое же пристальное внимание, как и на музыку. С альбома вышло два клипа: на треки «Dancing After All» и «The Image of Boy Wonder». Во всяком случае, других не анонсировали.

В первом клипе нам показывают не одну, а сразу две истории, происходящих как бы одновременно. В одном случае фронтмен группы просыпается в компании своей женщины, а в другом – один. Зрителю демонстрируют разницу, как в этих случаях начинается и проходит день. Порой путаешься, какую историю интереснее наблюдать. Впрочем, нет никакой проблемы в том, чтобы посмотреть их поочерёдно. Трек гармонично сочетается с запоминающимся видеорядом, и не исключено, что захочется посмотреть ещё разок.

А вот «The Image of Boy Wonder» имеет более мрачный сюжет – под стать басовитому звучанию одноимённой композиции. Трек начинается с милого звучания ксилофона, хотя видеоряд отнюдь не умиляет. Наш герой входит в дом с уничтоженным настроением и с порога проваливается в сон. В своих сновидениях он оказывается посреди песчаной пустыни, где начинает с недоверием подбираться к единственному источнику света – большому красному огню. Вероятно, солнцу.

Подытожить можно тем фактом, что хотя Faces on TV и находятся за пределами популярной сцены, они способны выдавать новое звучание и радовать заскучавшего слушателя.

К прослушиванию рекомендуем все треки, кроме «Suspicious».

 

Ярослав Лапин

 

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.