Тема дня: На Ставрополье появятся грушевые и вишнёвые сады

Five Finger Death Punch – «And Justice For None»

19.05.2018, 12:23 Ставропольский край
Очередной долгожданный релиз монстров тяжёлой музыки обернулся очередным разочарованием.

В любом мало-мальски развитом городе России есть метал-группы, которые напоминают больше клоунов, чем артистов. Клоуны ведь почти ничего нового в культуру не вносят, но детей всё равно развлекают. А некоторые их ещё и боятся. 

Так вот, новая работа от Five Finger Death Punch вызывает именно такие ассоциации. Сходите на любую местечковую метал-тусовку, и вы обнаружите, что по звучанию всё это едва ли отличается от нового альбома американских музыкантов. Те же клише, те же приёмы, тот же набор боевиков и баллад.

Пластинка под названием «And Justice For None» вышла 17 мая. За три года молчания группа подготовила к седьмому альбому 16 треков, что на фоне других коллективов выставляет ребят очень продуктивными артистами. От некоторых не всегда и десять можно получить.

Первое, что вызывает вопросы – это обложка. Внимательный слушатель заметит, что на картинке название по-разному группы написано аж семь раз. Альбом аутентично седьмой по счёту, но пахнет это самовлюблённостью. Привлечь внимание можно и как-то иначе. Да и вообще, похоже на обложку олдскульного шутера.

На самом деле группу можно похвалить за то, что не все композиции с альбома – клишированный и заезженный грув-метал. Говоря о том, что нехорошо нынче использовать старые приёмы, хочется лишь подчеркнуть, что даже в истоковом для группы жанре можно экспериментировать с ритмом, инструментами и электронной обработкой.

Взять, к примеру, тех же Soulfly – фронтмен пришёл в грув вообще из трэш-метала, а продолжат вносить в музыку что-то действительное новое.

Другая половина меньше относятся к грув-металу. А точнее, не относятся к нему вообще. Их-то и стоит оценить на данном альбоме. Вперемешку с жёсткими и ритмичными композициями нас ожидают отличные настоящие метал-баллады, которые совмещают в себе ритм блюз-рока и энергичность ню-метала, с дерзкими гитарами и плотным басом.

Из-за такого жанрового колорита слушатели, скорее всего, разделятся на два фронта. Первые – типичные металлисты, у которых пиво течёт вместо крови. Для них главное, чтобы можно было трясти головой под музыку. А второй – любители достойных и качественных метал-баллад, похожих на «I Apologize». Таких больше интересует простота ритма, смысловая нагрузка и мощный припев. Возможно, будет интересен соляк.

Категорию баллад сразу же выделим как список рекомендуемых к прослушиванию композиций: «Blue On Black», «I Refuse», «When The Seasons Change» и «Gone Away».

Примечательно, что на альбоме есть два кавера: один на Kenny Wayne Shepherd и на The Offspring. Мотив в песнях был примерно сохранён, но звучание исходников стало сравнительно грубее.

Перед выходом альбома Five Finger Death Punch вышло два клипа. Видеоработы заслуживают отдельного внимания. Это лишь за малым исключением очень сильные картины, которые буквально берут за душу. В своё время музыканты были удостоены престижной награды «Soldier Appreciation Award» от Ассоциации американской армии. До них такую получал только Элвис Пресли.  


То, почему военные настолько неравнодушны к творчеству FFDP, можно понять по клипу на песню «Gone Away» - одну из тех самых баллад, которую они перепели у The Offspring. Продуктивно снятый короткометражный фильм (просто клипом это сложно назвать) рассказывает нам историю военного, который теряет на войне своих друзей. Доли секунд – и Hummer с товарищами внутри взлетает на воздух. Герой, будучи уже дома, страдает от пост-травматического синдрома и постоянно думает о кровавых событиях. Он старается забыться – то алкоголем, то сигаретами, а то и вовсе решает пустить себе пулю в лоб. Однако концовка не такая печальная, как могло бы показаться. Воин возвращается на службу, где молодые солдаты встречают его уважающим взглядом.  

Второй клип менее понятен. В «Sham Pain» яркие и местами очень глупые нарезки размывают сюжетную линию, если таковая там вообще присутствует. Локации сменяются на всё более и более странные, отчего клип становится просто кашей: начиная с космоса и заканчивая концертной площадкой.

Забавная, но всё-таки каша. Отдаёт временами Limp Bizkit, клипы которых как раз такими и были. Можно даже предположить, что здесь есть какая-то отсылка: ну никак нельзя сделать всё настолько похожим на известных рэп-корщиков и почти в точности изобразить Фреда Дёрста. Вполне смотрибельно, но непонятно.

Итогом продолжительной и кропотливой работы над седьмым альбомом стала некоторая смесь безвкусицы, нестареющей классики и чего-то альтернативного. Если вы собираетесь включить альбом ради нового грува – нет, не стоит. Но если вас интересуют знаменитые баллады от FFDP – то вперёд – они здесь просто замечательные.

Ярослав Лапин.

Великие Имена России
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе
Кредо сыщика 5 октября уголовному розыску России исполняется 100 лет