Тема дня: Четверо ставропольских подростков, госпитализированных с медикаментозным отравлением, находятся в сознании

Jonathan Davis – «Black Labyrinth»

25.05.2018, 18:16 Ставропольский край
Что такое альтернативная музыка? И чему она является альтернативой? Эти вопросы рождаются одновременно с появлением таких жанров, как альт-рок, альт-метал и тому подобные. А ответ на них нам подготовил Джонатан Дэвис.

Ошибки музыкальных журналистов частенько производят целыми вагонами в корне неверную терминологию, которую потом подхватывают слушатели и даже критики. Альтернативный «жанр» – один из таких. Против чего он создаётся, если поиск новых ходов и решений является нормой и даже обязанностью при работе с музыкальными продуктами?

Хоть как-то разъяснить нам эту непростую ситуацию действительно смог дебютный сольный альбом бессменного фронтмена американской группы Korn. Его работа «Black Labyrinth» появилась в сети 25 мая и стала своего рода сенсацией. Альбом фанаты ждали с нетерпением очень давно.

Дэвис обещал нам уже достаточного много всего. То совместный альбом с Мэрилином Мэнсоном, то дабстеп-альбом от Killbot… И ничего из этого пока так и не появилось. Тем не менее, хотя бы одно обещание он-таки сдержал, и сегодня у нас есть возможность оценить способности артиста вне Korn.

Диск на 14 композиций смешивает несколько разносторонних жанров. Здесь очень впечатляет сочетание достаточно простых электронных технологий обработки и классических инструментов, таких как рояли и скрипка, а также этнических элементов.

Впечатляет и способность вокалиста рычать как лев и, в то же время, почти дотягивать до оперного исполнителя, но петь как-то иначе Дэвис от этого не стал. Его прогресс больше направлен на то, что вносить необычный инструментальный ряд в относительно привычный звук. Отчасти в музыке остались замашки ню-метала, но смело можно заявить, что арабской лютни (уд) в нём ещё не было.

Звук от этого незначительно теряет «железо», но зато приобретает воистину альтернативный лоск. Это становится понятно только тогда, когда и лютня, и литавры кажутся такой же составляющей метала, как гитара или бас. Нечто похожее можно обнаружить в творчестве Apocalyptica, которые играют метал на смычковых инструментах.

Странно примечать, что Джонатан словно ворует идеи у самого себя. В 2007 году он выступил с единственным акустическим туром. С одного из концертов в дальнейшем был выпущен фильм «Alone I Play», где вокалист в команде талантливых инструменталистов исполнял авторские саундтреки к кинокартине «Королева проклятых». Уже тогда он активно экспериментировал со звуком и инструментами. И вот, по сути, в 2018 году мы встречаем на альбоме практически всё то же самое. С разницей, пожалуй, только в студийном звучании.

Первый клип с альбома появился ещё 17 января. На песню «What It Is» была снять очень мрачная работа, которая должна понравиться настоящим поклонникам ню-метала из-за своего настроения. Видеоряд там сменяется с ярко-красного на почти полностью чёрный.

Очень угрюмый, но правдивый и многозначительный текст песни сопровождает поющего Джонатана. Он оказывается то ли в тюрьме, то ли в психушке, где над ним жестоко издеваются люди в защитных костюмах. Возможно, полицейские.

Идея клипа на самом-то деле не слишком нова. Опять же, исполнитель украл её у самого себя. Едва ли не такой же сюжет был, собственно, у Korn в клипе «Make Me Bad». Разница вроде и небольшая, а классический состав группы видеть всё же приятнее. Даже в таких мучениях.

Также стоит заметить, что эта песня звучит в фильме «Американский Сатана». «What It Is» вошла в официальный сборник саундтреков ещё до того, как появился клип.

Второй клип вышел на сингл «Everyone», который в какой-то мере напоминает мотивы «Заводного апельсина». Сюжет этой ленты довольно странный, и если не вдаваться в повествование песни, его можно не понять вообще.

Нам представляют короткометражную историю про нескольких прилизанных мальчиков, которых злой наставник готовит к каким-то явно нехорошим подвигам. В итоге мы наблюдаем некую интерпретацию книги Бёрджеса и рвотное кровоизлияние. И немножко в промежутках появляется Дэвис со своим странным, немного застенчивым танцем.

В итоге мы получили по-настоящему альтернативный продукт тяжёлой музыкальной индустрии. В ней присутствует эксперимент «на грани». Благо, автору-исполнителю глубоко по барабану и он просто делает то, что у него получается лучше всего – творит. Послушать «Black Labyrinth» стоит обязательно.

Рекомендуемые треки: «What It Is», «The Secret», «Basic Needs», «Medicate» и «Final Days».

 

Ярослав Лапин.

Великие Имена России
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.