Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

Jonathan Davis – «Black Labyrinth»

25.05.2018, 18:16 Ставропольский край
Что такое альтернативная музыка? И чему она является альтернативой? Эти вопросы рождаются одновременно с появлением таких жанров, как альт-рок, альт-метал и тому подобные. А ответ на них нам подготовил Джонатан Дэвис.

Ошибки музыкальных журналистов частенько производят целыми вагонами в корне неверную терминологию, которую потом подхватывают слушатели и даже критики. Альтернативный «жанр» – один из таких. Против чего он создаётся, если поиск новых ходов и решений является нормой и даже обязанностью при работе с музыкальными продуктами?

Хоть как-то разъяснить нам эту непростую ситуацию действительно смог дебютный сольный альбом бессменного фронтмена американской группы Korn. Его работа «Black Labyrinth» появилась в сети 25 мая и стала своего рода сенсацией. Альбом фанаты ждали с нетерпением очень давно.

Дэвис обещал нам уже достаточного много всего. То совместный альбом с Мэрилином Мэнсоном, то дабстеп-альбом от Killbot… И ничего из этого пока так и не появилось. Тем не менее, хотя бы одно обещание он-таки сдержал, и сегодня у нас есть возможность оценить способности артиста вне Korn.

Диск на 14 композиций смешивает несколько разносторонних жанров. Здесь очень впечатляет сочетание достаточно простых электронных технологий обработки и классических инструментов, таких как рояли и скрипка, а также этнических элементов.

Впечатляет и способность вокалиста рычать как лев и, в то же время, почти дотягивать до оперного исполнителя, но петь как-то иначе Дэвис от этого не стал. Его прогресс больше направлен на то, что вносить необычный инструментальный ряд в относительно привычный звук. Отчасти в музыке остались замашки ню-метала, но смело можно заявить, что арабской лютни (уд) в нём ещё не было.

Звук от этого незначительно теряет «железо», но зато приобретает воистину альтернативный лоск. Это становится понятно только тогда, когда и лютня, и литавры кажутся такой же составляющей метала, как гитара или бас. Нечто похожее можно обнаружить в творчестве Apocalyptica, которые играют метал на смычковых инструментах.

Странно примечать, что Джонатан словно ворует идеи у самого себя. В 2007 году он выступил с единственным акустическим туром. С одного из концертов в дальнейшем был выпущен фильм «Alone I Play», где вокалист в команде талантливых инструменталистов исполнял авторские саундтреки к кинокартине «Королева проклятых». Уже тогда он активно экспериментировал со звуком и инструментами. И вот, по сути, в 2018 году мы встречаем на альбоме практически всё то же самое. С разницей, пожалуй, только в студийном звучании.

Первый клип с альбома появился ещё 17 января. На песню «What It Is» была снять очень мрачная работа, которая должна понравиться настоящим поклонникам ню-метала из-за своего настроения. Видеоряд там сменяется с ярко-красного на почти полностью чёрный.

Очень угрюмый, но правдивый и многозначительный текст песни сопровождает поющего Джонатана. Он оказывается то ли в тюрьме, то ли в психушке, где над ним жестоко издеваются люди в защитных костюмах. Возможно, полицейские.

Идея клипа на самом-то деле не слишком нова. Опять же, исполнитель украл её у самого себя. Едва ли не такой же сюжет был, собственно, у Korn в клипе «Make Me Bad». Разница вроде и небольшая, а классический состав группы видеть всё же приятнее. Даже в таких мучениях.

Также стоит заметить, что эта песня звучит в фильме «Американский Сатана». «What It Is» вошла в официальный сборник саундтреков ещё до того, как появился клип.

Второй клип вышел на сингл «Everyone», который в какой-то мере напоминает мотивы «Заводного апельсина». Сюжет этой ленты довольно странный, и если не вдаваться в повествование песни, его можно не понять вообще.

Нам представляют короткометражную историю про нескольких прилизанных мальчиков, которых злой наставник готовит к каким-то явно нехорошим подвигам. В итоге мы наблюдаем некую интерпретацию книги Бёрджеса и рвотное кровоизлияние. И немножко в промежутках появляется Дэвис со своим странным, немного застенчивым танцем.

В итоге мы получили по-настоящему альтернативный продукт тяжёлой музыкальной индустрии. В ней присутствует эксперимент «на грани». Благо, автору-исполнителю глубоко по барабану и он просто делает то, что у него получается лучше всего – творит. Послушать «Black Labyrinth» стоит обязательно.

Рекомендуемые треки: «What It Is», «The Secret», «Basic Needs», «Medicate» и «Final Days».

 

Ярослав Лапин.

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.