Тема дня: Губернатор Владимиров представил новых членов правительства Ставрополья

Jonathan Davis – «Black Labyrinth»

25.05.2018, 18:16 Ставропольский край
Что такое альтернативная музыка? И чему она является альтернативой? Эти вопросы рождаются одновременно с появлением таких жанров, как альт-рок, альт-метал и тому подобные. А ответ на них нам подготовил Джонатан Дэвис.

Ошибки музыкальных журналистов частенько производят целыми вагонами в корне неверную терминологию, которую потом подхватывают слушатели и даже критики. Альтернативный «жанр» – один из таких. Против чего он создаётся, если поиск новых ходов и решений является нормой и даже обязанностью при работе с музыкальными продуктами?

Хоть как-то разъяснить нам эту непростую ситуацию действительно смог дебютный сольный альбом бессменного фронтмена американской группы Korn. Его работа «Black Labyrinth» появилась в сети 25 мая и стала своего рода сенсацией. Альбом фанаты ждали с нетерпением очень давно.

Дэвис обещал нам уже достаточного много всего. То совместный альбом с Мэрилином Мэнсоном, то дабстеп-альбом от Killbot… И ничего из этого пока так и не появилось. Тем не менее, хотя бы одно обещание он-таки сдержал, и сегодня у нас есть возможность оценить способности артиста вне Korn.

Диск на 14 композиций смешивает несколько разносторонних жанров. Здесь очень впечатляет сочетание достаточно простых электронных технологий обработки и классических инструментов, таких как рояли и скрипка, а также этнических элементов.

Впечатляет и способность вокалиста рычать как лев и, в то же время, почти дотягивать до оперного исполнителя, но петь как-то иначе Дэвис от этого не стал. Его прогресс больше направлен на то, что вносить необычный инструментальный ряд в относительно привычный звук. Отчасти в музыке остались замашки ню-метала, но смело можно заявить, что арабской лютни (уд) в нём ещё не было.

Звук от этого незначительно теряет «железо», но зато приобретает воистину альтернативный лоск. Это становится понятно только тогда, когда и лютня, и литавры кажутся такой же составляющей метала, как гитара или бас. Нечто похожее можно обнаружить в творчестве Apocalyptica, которые играют метал на смычковых инструментах.

Странно примечать, что Джонатан словно ворует идеи у самого себя. В 2007 году он выступил с единственным акустическим туром. С одного из концертов в дальнейшем был выпущен фильм «Alone I Play», где вокалист в команде талантливых инструменталистов исполнял авторские саундтреки к кинокартине «Королева проклятых». Уже тогда он активно экспериментировал со звуком и инструментами. И вот, по сути, в 2018 году мы встречаем на альбоме практически всё то же самое. С разницей, пожалуй, только в студийном звучании.

Первый клип с альбома появился ещё 17 января. На песню «What It Is» была снять очень мрачная работа, которая должна понравиться настоящим поклонникам ню-метала из-за своего настроения. Видеоряд там сменяется с ярко-красного на почти полностью чёрный.

Очень угрюмый, но правдивый и многозначительный текст песни сопровождает поющего Джонатана. Он оказывается то ли в тюрьме, то ли в психушке, где над ним жестоко издеваются люди в защитных костюмах. Возможно, полицейские.

Идея клипа на самом-то деле не слишком нова. Опять же, исполнитель украл её у самого себя. Едва ли не такой же сюжет был, собственно, у Korn в клипе «Make Me Bad». Разница вроде и небольшая, а классический состав группы видеть всё же приятнее. Даже в таких мучениях.

Также стоит заметить, что эта песня звучит в фильме «Американский Сатана». «What It Is» вошла в официальный сборник саундтреков ещё до того, как появился клип.

Второй клип вышел на сингл «Everyone», который в какой-то мере напоминает мотивы «Заводного апельсина». Сюжет этой ленты довольно странный, и если не вдаваться в повествование песни, его можно не понять вообще.

Нам представляют короткометражную историю про нескольких прилизанных мальчиков, которых злой наставник готовит к каким-то явно нехорошим подвигам. В итоге мы наблюдаем некую интерпретацию книги Бёрджеса и рвотное кровоизлияние. И немножко в промежутках появляется Дэвис со своим странным, немного застенчивым танцем.

В итоге мы получили по-настоящему альтернативный продукт тяжёлой музыкальной индустрии. В ней присутствует эксперимент «на грани». Благо, автору-исполнителю глубоко по барабану и он просто делает то, что у него получается лучше всего – творит. Послушать «Black Labyrinth» стоит обязательно.

Рекомендуемые треки: «What It Is», «The Secret», «Basic Needs», «Medicate» и «Final Days».

 

Ярослав Лапин.

mb
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком
Ставропольскую промышленность будут развивать кластерами Уже в ближайшей перспективе это принесёт региону 6 миллиардов рублей вложений в реальный сектор
Экзамены-2018 на Ставрополье: полёт нормальный Экзаменационная пора в крае сегодня в самом разгаре. В этом году ЕГЭ сдают почти 11 тысяч выпускников, а ОГЭ — около 25 тысяч школьников. Как и прежде, испытания проходят под строгим контролем региональных властей.