Тема дня: В Михайловске планируют построить дополнительный выезд из города

Кто сказал, что волшебства не бывает?

29.10.2018, 11:12 Ставропольский край
8 старых фильмов для Дня всех святых

Близится Хэллоуин – праздник неоднозначный, воспринимаемый всеми по-разному. Хотя в нашей культуре он выглядит дико, его магия вызывает отклик в сердцах. Для нас этот праздник – повод лишний раз почувствовать себя ребёнком и поверить в волшебство. Пожалуй, в преддверии этого дня стоит вспомнить несколько старых хороших и несправедливо забытых фильмов, которые могут ненадолго вернуть в детство.

Речь пойдёт о фильмах той эпохи, когда мы ещё набирали кассеты с развалов и смеялись с гнусавых переводов Володарского, Гаврилова и многих других. В общем, для тех, кто в курсе, это будет ностальгия и настоящее возвращение в прошлое – чем не волшебство? А молодому поколению внимать и узнавать, какие наши детские мечты воплотились в кинематографе девяностых. Достаём с полок пыльные VHS и двойные листочки…

«Фокус-Покус»

(1993 год, режиссёр Кенни Ортега)

Раз уж речь пошла о волшебстве, то и начинать следует именно с этого фильма. Сестёр Сандерсон приговорили к смерти как ведьм, а они оставили после себя пророчество, что через 300 лет девственник зажжёт в их доме чёрную свечу, и они вернутся. Ну а раз есть пророчество, то поему бы ему не исполниться, тем более что спустя три века в ночь Хэллоуина и впрямь нашёлся паренёк, который решил никакого проклятия нет, а это просто фокус-покус.

Нельзя сказать, что этот фильм забыт, но и знаменитым его не назовёшь, хотя магии в нём хоть отбавляй. Не говоря уж о потрясающем актёрском составе и шикарной игре Бетт Миддлер и Сары Джессики Паркер. Если первая играет старшую и самую коварную из сестёр-ведьм, то Саре досталась роль инфантильной и безмозглой колдуньи, помешанной на парнях.

Каждый персонаж уникален и харизматичен, даже заколдованный кот Текери завоюет сердце зрителя сарказмом. В 1996 году на экраны вышел сериал «Сабрина – маленькая ведьма» с подозрительно похожим котом Салемом. Совпадение?

Оружием ведьм станет восставший из могилы Билли Бутчерсон – одновременно страшный и смешной герой этой истории, который вечно теряет голову. Но вы его тоже полюбите.

И полюбите песню «I Put a Spell on You» в исполнении Бетт Миддлер. Это своего рода ведьминская «ответочка» Скримин Джею Хокинсу, которая точно будет играть в вашей голове ещё несколько часов.

 

«Космический Джем»

(1996 год, режиссёр Джо Питка)

Вышедший в 1988 году шедевр Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера» вдохновил режиссёров продолжить эксперименты с мультиками, правда, смотреть эти фильмы без взрослых не рекомендовалось. Но в 1996 году на экраны вышел «Космический джем» с Майклом Джорданом в главной роли. Красочный и переполненный мультяшками фильм быстро стал фаворитом среди детей, на прилавках магазинов появились журналы для наклеек, сделанные по нему, практически в каждом доме была эта видеокассета в синей обложке.

По сюжету в далёком космосе на планете «Гора идиотов» потерял популярность парк развлечений. Чтобы вернуть клиентов, его хозяин отправил своих слуг на Землю, чтобы похитить персонажей сериала «Луни Тьюнс».

По задумке они должны были стать новыми работниками парка. Мультяшки предложили инопланетянам сойтись на баскетбольном поле и позвали на помощь Майкла Джордана. Да, сейчас этот сюжет звучит очень странно, но в четыре года заходил на «ура».

Этот фильм помещал персонажей мультиков в реальную жизнь, отчего происходящее на экране вызывало восторг. Тем более что к тому моменту «Луни Тьюнс» стали транслировать в России, так что посмотреть, как Багз Банни пасует Джордану, хотели все дети. Стоит даже сейчас отключить взрослый скепсис и просто похохотать с творящегося мультибезумия.

 

«Эволвер»

(1995 год, режиссёр Марк Росман)

Пожалуй, единственный в этой подборке недетский фильм. В середине девяностых фантастическое кино в принципе тяготело к исследованию виртуальной реальности, самые популярные примеры – «Газонокасильщик» и «Джонни Мнемоник». В их ряду «Эволвер» выглядит уродцем, но, по крайней мере, его родители разрешали смотреть.

Главный герой фильма фанат компьютерных игр и особенно хорош в виртуальных стрелялках. Его талант заметила компания «Турбоплей Индастриз» и подарила ему игрового робота Эволвера. С ним можно перестреливаться в реальном времени, используя свой дом как полноценную площадку. Мечта любого геймера – собственный живой робот-игрушка. Вот только напичкан он оказался военными микросхемами, и задача его не в безобидной «войнушке», а в уничтожении противника всеми доступными способами.

По большому счёту, это лишь неуклюжая калька с «Терминатора» – без идеи, без философии и без порядочных баталий, но это и делает его на удивление забавным и приятным. Даже спустя десять лет он мало-мальски цепляет и даже захватывает дух. Не исключено, что после просмотра вы ещё будете пародировать «Kill not confirmed» голосом жестянки. Особенно фильм понравится всем, кто любил в детстве собирать несуразных роботов из подручных деталей Lego.

 

«Возмездие Макса Кибла»

(2001 год, режиссёр Тим Хилл)

Многие в детстве сталкивались со школьными задирами, многие хотели погулять со старшеклассницей и наверняка никто не выводил на улицу духовой оркестр, чтобы сыграть Twisted Sister. Всё это есть в «Выходке Макса Кибла», фильме, который выделяется из когорты типичных кино про подростков и школу.

По большому счёту, эта картина – олицетворение всех фантазий школьника. Главный герой Макс узнаёт, что его семья переезжает в другой город. Шокированный скорым расставанием с друзьями он решает отомстить всем школьным обидчикам, в том числе самому директору. Фильм вобрал в себя всё лучшее из жанра: бои в столовой под забористый панк-рок, безумные выходки с кражей страусов из зоопарка и стравливанием бандитов.

Что особенно цепляет в фильме, так это целые ритуалы, которым следуют местные задиры. Например, нужно достать очередного ботаника? Напиши его имя на футболке и покажи её всей школе. Или что ещё интереснее, сюжет выстроен в духе фильмов Гая Ричи: несколько событий развиваются по своей траектории, пока в конце не сольются в тотальную неразбериху.

 

«Солдатики»

(1998 год, режиссёр Джо Данте)

Все же мечтали в детстве, чтобы их игрушки ожили и заговорили с ними? Чтобы солдатики начали воевать на ковре? Так вот бойтесь своих желаний. В «Солдатиках» разработчики коллекционных фигурок выпустили на рынок своё детище: говорящие и движущиеся фигурки, способные к самообучению. Вроде бы и дети рады, и родители спокойны, и компания сорвала джек-пот. Но микрочипы в солдатиках военные, а значит, скоро игрушки начнут войну.

Этот фильм – шикарная пародия на «Терминатора» и «Апокалипсис сегодня». Он не будет пестрить яркими фразами или психоделичной музыкой, но отсылки вызовут улыбку у подготовленного зрителя. Само начало фильма обыгрывает сборку машин для ликвидации. А ближе к концу фильма коммандос начинают сыпать фразочками в духе фильмов о войне во Вьетнаме.

Особое внимание стоит уделить музыкальной составляющей фильма. Композитором выступил Джерри Голдсмит, известный киноманам своими магическими саундтреками для таких фильмов, как «Чужой», «Star Trek», «Гремлины» и многих других. Перед просмотром убедитесь, что рядом нет военных микрочипов и игрушек.

 

«Агент Коди Бэнкс»

(2001 год, режиссёр Харальд Цварт)

Представьте себе, если бы Джеймсу Бонду было 15 лет, а после уроков он должен был решать с младшим братом, кто будет чистить клетку грызунами. Получите именно этот фильм.

Главный герой прошёл подготовку ЦРУ в летнем лагере и теперь его в любой момент могут призвать на службу. И такой случай подвернулся. Один учёный работает на некую корпорацию и создаёт по её заказу наноботов. Изначально мирная разработка в руках злодеев превращается в оружие, и молодому агенту нужно втереться в доверие к дочери учёного, чтобы выяснить, что грозит миру.

По сути, перед нами воплощение детских фантазий о секретной службе. Каждый, кто в детстве смотрел фильмы о Джеймсе Бонде, мечтал так же спасать людей и охмурять женщин. Вот только и сценаристы, и режиссёр, понимают, как тяжело знакомятся с девушками 15-летние мечтатели. Их герой прекрасно дерётся, водит машину и владеет всеми шпионскими гаджетами. А вот нормально поздороваться с одноклассницей не может.

Хотя кино и семейное, многие шутки, звучащие из уст малолетних персонажей, могут вогнать в краску. Например: «Сидеть в шалаше – ещё не свидание! – Свидание, если играть в доктора». Особенно смешно звучат кодовые фразы шпионов: «Жили у бабуси 2 весёлых гуся. – Вот что бывает, когда коды придумывают в летних лагерях».

У этого фильма было продолжение, однако так, как оригинал, он не выстрелил, да и едва окупил свой бюджет.

 

«Кошки против Собак»

(2001 год, Лоуренс Гутерман)

Ещё немного шпионов и магических гаджетов. Только теперь мир спасают не подростки, а собаки. Кошки, в свою очередь ищут способ его поработить. Точнее даже не поработить, а просто вызвать у людей массовую аллергию на собак. Они выкрали разработанный учёным гипоаллерген и решили обернуть его против своих четвероногих соперников. На помощь человечеству приходит новобранец в секретной организации псов – щенок-бигль Лу.

Как у и «Агента Коди Бенкса» у этого фильма есть вторая часть с подзаголовком «Месть Китти Галор», но ждать от него милых шуток не приходится, да и привычных «актёров» заменили новыми.

Псы-агенты, в отличие от людей, владея всё теми же секретными устройствами, вынуждены бороться с блохами, периодическим желанием сходить по нужде и поиграть в мячик. Особенно тяжело им приходится, когда нужно обезвредить бомбу: «Режь красный провод! – Мы собаки, мы не различаем цвета!».

А вот наполеоновские планы котов разбиваются о смешные наряды и хозяйские потребности в «обнимашках». Впрочем, как показал интернет, котики всё-таки покорили мир.

Перечислять подобные фильмы можно бесконечно, несправедливо забытых много, ещё больше глупых, которые смотреть не стоит вообще. В этом списке кинокартины, которые у вашего покорного слуги в детстве вызывали восторг и даже сейчас смотрятся на одном дыхании, хотя может дело в ностальгии. Но одного у них не отнимешь: они переполнены волшебством и мечтами, детскими фантазиями, которые как нельзя кстати должны пробудиться в человеке в канун Дня всех святых.

Сергей Гаврилюк.

Метка навсегда: ставропольцы рассказали о неудачных татуировках Несколько бытовых историй, посвящённых искусству рисования на теле человека
«Увижу хоть одну царапину – убью» Корреспондент «Победа26» временно сменил работу с офисного летописца на автомойщика.
Пожар на Верхнем рынке Пятигорска: слухи, домыслы и правда Новогодние выходные позади, однако самые громкие происшествия до сих пор остаются на слуху и уже успели обрасти множеством домыслов и слухов. Одним из таких ЧП стал пожар на Верхнем рынке Пятигорска. Там полностью сгорело крупнейшее на Северном Кавказе здание «Кухни мира».
Перемен требуют наши сердца С какими реформами столкнулись ставропольцы в начале 2019 года
Когда благодарность – тоже валюта К Всемирному дню «Спасибо» собрали воедино несколько жизненных историй, когда люди смогли «расплатиться» за что-то ценное или важное всего одним словом.
Что ждёт Ставрополь в 2019 году? Мы попросили ставропольского астролога Алексея Снежкова составить гороскоп для краевой столицы на предстоящий год.
Новогодние истории прямиком из детства У каждого из нас есть добрые детские воспоминания, связанные с Новым годом. «Победа26» решила собрать истории ставропольцев, где они рассказывают о случившемся с ними в этот праздник.
«Если вложить достаточно – в будущем это будет культурная птица» Сальвадор Дали как-то шокировал парижан, выгуливая на поводке муравьеда. Ставропольский художник Александр Трофимов удивляет ставропольцев, прогуливаясь с ручной сорокой. Но дело тут не в эпатаже, а в эмпатии.
Итоги года — 2018: строительство на Ставрополье Интервью с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотарёвым.
Те, о ком нельзя говорить В Ставрополе прошла лекция Станислава Дробышевского «Мифы о расах: банальные и опасные»
Бездомные животные – ответственность человека О жизни беспризорных собак и кошек в приюте.
Прямой контакт Открытый диалог с людьми стал для губернатора Владимира Владимирова реальным инструментом контроля за ситуацией в крае и получения обратной связи от жителей.