Тема дня: В Андроповском районе столкнулись рейсовый автобус и КамАЗ

Оставь надежду, всяк сюда входящий

03.05.2018, 17:41 Ставропольский край
Такая надпись над кинозалом, где показывают фильм «Мстители: Война бесконечности», была бы куда уместнее аниматоров в костюмах его персонажей. Но его непременно нужно посмотреть!

Дисклеймер

Внимание! В рецензии нет значимых спойлеров! Читать её можно как до, так и после просмотра фильма!

Писать рецензию на «Войну бесконечности» – задача почти столь же сложная, как та, что стояла перед создателями фильма. Собрать на одной площадке почти всех своих героев, организовать их взаимодействие, выстроить вокруг всего этого внятную историю и не вызвать у зрителей ощущение визуального и смыслового фарша – с таким до сих пор не справлялся никто. Конкурирующая киновселенная DC – она же «Лига справедливости» – не смогла этого даже при кратно меньшем количестве персонажей и отснятых фильмов.

Но в Марвел уже давно знают, чем всё должно закончиться. Поклонники фильмов этой студии ждали «Войну бесконечности» долгие годы. Выстраивали теории, искали зацепки и вот, наконец, получили. Пока что – половину последней главы этой истории (фильм разделён на две части), но уже понятно, что подавляющее большинство предсказаний не сбылось, трейлер нас обманул, а в кино всё будет немного не так, как в комиксах.

Вернее сказать, самые очевидные вещи были понятны сразу – как, например, то, что многие погибнут. Но явно в фанатской «тетради смерти» были написаны не те имена. То, что главный злодей достигнет успеха как в сборе заветных камней, так и в выкашивании героев, тоже все знали. И раз уж фильма два, то к концу первого победа тёмных сил должна казаться неотвратимой – просто по законам жанра.

Вопрос лишь в том, как именно создатели фильма решили всё это провернуть.

Их подход прост до примитивизма и, между тем, оказался предельно эффективным. Так как героев слишком много, а злодей всего один (не считая, конечно, разного рода прислужников), то именно вокруг него выстраивается всё повествование. Главный персонаж «Войны бесконечности» – не кто-то из Мстителей или Стражей Галактики, а его злодейшество Танос.

Нарочито мультяшный плохиш с огромным подбородком, доселе бывший не более чем олицетворением абсолютного зла (по основной версии имя – сокращённое от греческого «танатос», но есть и другие) наконец получил возможность раскрыться. У него появилась внятная мотивация (пусть и не оригинальная, но всё же не абстрактная «любовь к смерти», как у его прототипа из комиксов), он проходит ряд испытаний, побеждает врагов и всё это – затем, чтобы собрать артефакт, дающий бесконечную силу. При этом перед нами – не история-перевёртыш: Танос если и стал понятным, то симпатии не вызывает. У него своя правда, своя философия и, конечно, своё проклятие. Он не просто сеет смерть, а жертвует многим и многими. Лучшие сцены и диалоги в фильме проходят именно с его участием. А все положительные персонажи служат опорой для его – и ничьей другой – истории о мечте, борьбе и одиночестве.

Дабы избежать спойлеров, мы оставим в стороне остальные сюжетные линии, которых не менее пяти. Стоит лишь отметить, что ожидаемого хаоса из персонажей удалось избежать и все смотрятся на своём месте. Кого-то хотелось бы побольше, кому-то уделили многовато экранного времени, но благодаря Таносу в роли стержневого элемента все они справляются неплохо. Смотреть на гибель полюбившихся героев больно, но никто и не обещал лёгкой прогулки с весёлыми приключениями. И да, тем, кто надеется на массовое воскрешение во второй части, стоит прочитать интервью Энтони и Джо Руссо для издания «Variety», а в частности – прямой ответ на прямой вопрос:

«Любой персонаж, который погибнет в фильме «Мстители: Война бесконечности», больше не вернётся. Любой персонаж может погибнуть и это будет необратимо. Мы не собираемся никого воскрешать».

Что ещё стоит отметить в фильме? Он предсказуемо – самый мрачный и грандиозный из всего, что снимала студия Марвел. Поэтому фирменные шутки хоть и держат планку, вызывают смех, но оставляют двоякое чувство. С одной стороны, жанр обязывает, с другой – можно было бы на этот раз и обойтись. Равно как и без единственной сцены после титров, которая не производит обычного вау-эффекта. Вы только представьте огромный кинозал, заполненный в целом подготовленной публикой. Эти люди сопереживали своим героям, плакали, когда те погибали, просидели в оцепенении все титры – но не затем, чтобы получить очередной «крючок» на следующий фильм. Они просто отходят от пережитого. Ощущение катарсиса не нуждается в дополнительных костылях, и чёрный экран был бы куда уместнее того, что им показали.

Видеоряд и музыку описывать нет нужды. Первый как всегда прекрасен, вторая на этот раз даже лучше, чем обычно. Настоящая симфония, добавляющая эмоциональной глубины происходящему. А вот что стоит отметить отдельно – главную батальную сцену. В кинокомиксах битвы занимают большую часть экранного времени. Но всё же, как правило, речь идёт о нескольких участниках. Здесь же Марвел нагло и без объявления войны вторгся на плацдарм, которым до этого безраздельно правил Питер Джексон. Только, в отличие от «Властелина колец», вселенная «Мстителей» располагает куда большим арсеналом боевых юнитов и средств вооружения. Надо дать улечься эмоциям, но, возможно, в «Войне бесконечности» мы увидели новое лучшее сражение в истории мирового кинематографа. Переходы между планами, безупречный монтаж, эффект присутствия и главное – тот случай, когда за лесом видны деревья, а за массовым побоищем – его участники. Эту сцену хочется пересматривать снова и снова.

В конечном итоге неизбежный апокалипсис киновселенной «Мстителей» получился таким, каким мы его надеялись увидеть: грандиозным, мрачным, энергичным и с паузой ровно в том моменте, когда больше всего хочется узнать, что будет дальше. Разумеется, так или иначе добро победит, а злодей будет повержен. Но это действительно конец данной истории. Будут перезапуски с новыми актёрами, альтернативными историями и всем прочим. Но растянувшийся более чем на десятилетие эпос про обаятельных героев, спасающих наш мир, подходит к логичному завершению. Осталась последняя глава.

 

Станислав Маслаков

2018.08.21
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу
Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья Министерство сельского хозяйство Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.