Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Освобождённый Ставрополь

08.05.2018, 20:34 Ставропольский край
Ставропольский театр-студия «Слово» имени Владимира Гурьева в преддверии 9 мая представил публике документальный спектакль, который рассказывает об освобождении краевой столицы от немецких захватчиков. Он основан на архивных документах, воспоминаниях и свидетельствах очевидцев.

На постановках студийцев я не был давно, поэтому шёл на спектакль с некоторой опаской: всё-таки состав серьёзно обновился, многих актёров-старичков сегодня уже нет в живых, равно как и художественного руководителя и основателя Владимира Гурьева. Сегодня его место занимает Евгений Пересыпкин, который до этого великолепно сыграл в спектаклях «Слова» не один десяток ролей, но его постановок в качестве режиссёра я не видел ни разу.

К тому же, задача перед создателями была крайне сложная — документальный спектакль об освобождении Ставрополья от немцев в январе 1943 года. Автор этих строк не особо представлял себе, как театральным языком можно рассказать о реально произошедших событиях, но, забегая вперёд, можно сказать, что у студийцев всё получилось. На сцене этим вечером были молодые актёры. По словам Евгения Пересыпкина, самому старшему из них 19, а занимаются в студии они не больше двух лет.

Начинается спектакль, как это часто бывает в постановках о Великой Отечественной войне, со сцены с беззаботными подростками. Они только окончили школу, впереди их ждёт большое будущее, но всё прерывается голосом, звучащим из громкоговорителя. Юрий Левитан сообщает о начале войны.

Затем юные актёры рассказывают зрителям о первых ставропольцах, которые отправились на фронт, о непростой и голодной жизни в городе, о приезжающих в тогда ещё Ворошиловск беженцах, о письмах бойцов родне, о первых похоронках.

Но самое страшное начинается 3 августа 1942 года — в Ставрополь входят немцы. Оккупация города продлилась пять с половиной месяцев. Студийцы рассказали зрителям об убитых пациентах психиатрической больницы, о зверски замученных юных горожанах, которые как могли противостояли нацистам, о тысячах расстрелянных земляков.

Передать атмосферу ужаса, царившего в те годы в Ставрополе, режиссёру спектакля удалось очень хорошо. Здесь и световое оформление, и декорации, и музыка, и стоящие по бокам сцены нацисты с оружием наперевес — всё это помогало показать, насколько страшными были эти недолгие месяцы оккупации для жителей.

Но всё ближе январь 1943 года, всё ближе солдаты Красной Армии к Ставрополю. И краевую столицу охватывают пожары — это уходящие немцы пытаются уничтожить оставляемый ими город. И снова зрители слышат истории о доблести жителей Ставрополя, о храбрости даже самых маленьких горожан. Одна из историй, показанных студийцами рассказывает о восьмилетнем мальчике, который, рискуя жизнью, перерезал провод и не позволил нацистам взорвать центральный водопровод. 21 января 1943 года в город вошли советские войска. Солдат встречали, как родных.

На этом спектакль заканчивается. Зрительный зал, а в этот вечер в Доме детского творчества был аншлаг, наградил актёров заслуженными и долгими овациями. Большинство зрителей, что вполне логично, — школьники и кадеты. Однако во время спектакля в зале было практически тихо, мальчишки и девчонки внимательно наблюдали за происходящим на сцене и сопереживали главным героям.

Спектакль оставляет очень приятное впечатление, хотя были и некоторые огрехи. Порой актёры забывали слова, зловещие голоса нацистов звучали уж слишком зловеще, а музыка в некоторых моментах заглушала речь студийцев. Но на общее ощущение это повлияло не сильно. Главное, что удалось ребятам, которые находились на сцене, передать атмосферу тех лет и рассказать о страшных событиях 1942-1943 годов. Для автора этих строк главное в любом спектакле — забыть о том, что на сцене актёры. Евгению Пересыпкину и его труппе это удалось.

«Освобождённый Ставрополь» обязательно будет показан вновь. И если вы хотите узнать ещё больше об истории родного города, то непременно сходите на него. И возьмите с собой детей, ведь они откроют для себя совершенно новые, пусть и трагичные, страницы из жизни Ставрополя.

Текст и фото — Евгений Кайбе

mb
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».
«До-ро-гая…запятая…пи-шу те-бе пись-мо…» Чтобы не допустить ошибок, мы частенько проговариваем вслух то, что хотим написать. Но ошибку на компьютере стереть легко. А вот лист из-под печатной машинки придётся выбросить…
Viva la revolucion! Кофейная революция по-ставропольски: вкусно, эстетично и без сиропчиков
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.