Тема дня: Стартовал новый сезон региональной лиги КВН «Кавказ»

Shinedown – «Attention Attention»

04.05.2018, 17:16 Ставропольский край
«Искусство рождается только от горя. И никогда – от радости». Можно найти достаточно много примеров, чтобы поспорить с Чаком Палаником. Однако с каждым новым альбомом известных исполнителей писатель становится всё более и более прав.

Беда вот в чём. В течение нескольких недель новыми пластинками разродились 30 Seconds to Mars и Godsmack. Для знатоков альтернативы первые ассоциируются с печалью, вторые – с агрессией. Но в минувшем апреле они подарили слушателям парочку попсовых альбомов, стерильных до отвращения. Наигранный позитив, настроение мнимой отваги и полное отсутствие былой оригинальности наталкивают на мысль, что лучше с кислой миной слушать «депресняк», чем пригвоздить улыбку к ушам и «радоваться» под эти никчёмные альбомы.

В ту же самую урну изживших себя групп могут отправиться и Shinedown. Их альбом под названием «Attention Attention» вышел 4 мая. За три года молчания ребята написали 14 композиций. В среднем это на 3 больше, чем у коллег по цеху. Похвально, но примитивность треков не компенсируется их количеством.

Рассмотрим продукт внимательнее. Альбом встречает слушателя обложкой без ярких рисунков и надписей – только один жирно нарисованный восклицательный знак на жёлтом фоне. Нас хотят привлечь: «Взгляните сюда – мы написали крутые песни!», а в итоге жестоко обманывают. Музыки ребята написали много, но вся она неинтересная.

Мы сталкиваемся на примере Shinedown с глобальной проблемой: никто не хочет ломать голову ради новой идеи. В 2001 году, когда группа только появилась, было популярно направление post-grunge. Оно ни в чем не уступало предку и даже наоборот: стало причёсанным, сохранив при этом брутальное звучание с нотами отчаяния.

Теперь же от пост-гранжа у коллектива осталась разве что жанровая привязка. Смело можно заявить, что группа больше не работает в исходном музыкальном направлении и подается во что-то другое. Тот, кто знаком с творчеством американской группы Awolnation, обнаружит почти стопроцентное сходство в звучании между их дебютным «Megalithic Symphony» и новой работой Shinedown. Эти две записи разделяют 7 лет. Так что есть основания полагать, что ветераны сцены просто стащили звук у молодой электронной команды. Похвалы это не заслуживает.

И всё же есть на что обратить внимание, пусть и ненадолго. Видеоработы на треки «Devil» и «The Human Radio» хотя бы немного спасают положение. Первый клип появился в сети ещё 7 марта. Если на альбоме вас не цепляет вообще ни одна песня, а потерять любовь к коллективу не хочется, то вот вам эта самая зацепка.

Хорош тот клип, в котором играют сами музыканты. Но ещё лучше, когда артисты становятся героями повествования. Данная музыкальная короткометражка строится на негодовании от зла, которое в виде прелестных дам пытается завлечь героев в ловушку и там атаковать. Несмотря на мажорное настроение песни, клип получился довольно мрачный.

С точки зрение кинематографии здесь есть множество недочётов. Первый – в самом начале. Героя заводят в тюремную камеру, в которой есть только стул и дисковый телефон без единой цифры. Ожидается звонок – исходя из названия трека – от Дьявола – и какой-то разговор. Однако сразу же вступает звуковой ряд, чётко подогнанный под видео. Герой оказывается в хорошем костюме, сидя за столом с женщиной. Та буквально пожирается глазами испуганного парня, а после оказывается на нём сверху и сплёвывает на него кусочек бифштекса.

Все участники зловещего процесса в итоге оказываются в аду, который изображается дымной комнатой с ярко-красной подсветкой. Герои остаются живы, но концовка настолько странная, что её сложно понять даже после десятого просмотра.

Ещё один клип вышел немного позднее – 5 апреля. Он тоже хорошо снят. Здесь сюжет повествует о девушке, которая ходит по улицам города и видит людей. Все они «заперты» в собственных гаджетах: что-то слушают в наушниках и смотрят в экран, не поднимая глаз. Картина не ведёт ни к какому логическому завершению: девушка обнаруживает на стене здания обложку нового альбома и привлекает внимание других. Они отрываются от телефонов и так же задумчиво смотрят на жирный восклицательный знак.

Одними клипами, к сожалению, сыт не будешь, и даже если видео понравятся вам больше, чем нам, то в вопросе музыки, скорее всего мнения будут совпадать. Мы находимся сейчас на той стадии, когда известные музыканты уже не утруждаются придумывать что-то принципиально новое в звучании. Это касается экспериментов с ритмом, с инструментами, вокалом, текстами и даже электронной обработкой – но на «Attention Attention» нет ничего необычного. Группа перегрелась, а трёх лет им оказалось недостаточно, чтобы собраться с силами и мыслями.

Порекомендовать можем только две песни: «Devil» и «Monsters». Эти ещё ничего.

 

Ярослав Лапин

Поддержка с воздуха: как работает авиационный отряд специального назначения О работе авиаторов Росгвардии, их технике и задачах рассказывает «Победа26».
Ваш участковый: Непосредственное участие Как бы на кухне или в курилке не ругали полицию, а если что проблемное, то с этим идём к участковому. Он ближе всех правоохранителей. И не только территориально, а и по сути. В крае таких уполномоченных помогать людям — 948, а в Ставрополе — 136. И, поверьте, многие достойны того, чтобы о них поведали читателям. Вот мы и решили открыть новую рубрику «Ваш участковый». Сегодня встречаемся с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП №1 УМВД России по г. Ставрополю майором полиции Андреем Ивановичем Остриковым.
Пять главных успехов в экономике Ставрополья «Победа26» рассказывает, как инвестиции, фонды поддержки предпринимательства и экспортный потенциал касаются лично вас.
Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.