Тема дня: На Ставрополье празднуют День края

Такой футбол нам нужен

20.04.2018, 12:53 Ставропольский край
«Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.

19 апреля в России состоялась премьера кинокартины «Тренер» - дебюта Данилы Козловского в качестве режиссёра. На удивление вышло куда убедительнее, чем большинство его актёрских работ.

Считается, что хвалить отечественный кинематограф нельзя. Как бестолковый школьник, который получил «пятёрку» по физкультуре, и только поэтому на фоне остальных «двоек» заслужил похвалу родителей, он начнёт зазнаваться и думать, что всё в порядке. Вдвойне это относится к российскому футболу, о котором либо плохо, либо никак. Но в данном случае ругать как раз не хочется.

Мы не зря вспомнили о «Малышке на миллион». Там история, конечно, другая, и спорт иной, и актёры серьёзнее, и сама повесть о сломанной и заново собранной жизни как-то по-особому вдохновляет. Тем не менее, «Тренер» по уровню мотивации мало чем уступает картине Клинта Иствуда.

Сюжет фильма, по правде говоря, предсказуем от сцены к сцене. Но Данила Козловский честно старается отрабатывать все требования жанра спортивной драмы. Он пытается показать нам: футбол – это не просто игра, а жизнь, в которой есть место и расчёту, и страсти. И главное – разумно сочетать одно и другое.

Герой Козловского – Юрий Столешников – успешный нападающий сборной России. Богатый, но местами очень самонадеянный, он становится причиной поражения в товарищеском матче с Румынией. 0:1 – и его выпирают из команды.

Отчаявшийся футболист ищет отдушину и подаётся в регби. Где-то на окраинах столицы вместе с огромными толстяками он играет на грязном поле в спорт, который в нашей стране никогда не станет популярным. Всё кажется обречённым и бессмысленным, пока в один момент Столешникову не поступает предложение перебраться на юг страны. Там Юрия ждёт «Метеор»: команда умелых, но ничем не мотивированных футболистов…

На протяжении фильма мы сталкиваемся с набором малосимпатичных персонажей, которые под руководством умелого тренера становятся всё лучше и лучше. Многие из них говорят, что футбол им не нужен. Они ничего не хотят и регулярно проигрывают другим командам. 

Всю первую половину картины они создают впечатление лентяев, которые больше раздражают, чем вызывают сочувствие. В итоге заштатный клуб висит в качестве обузы на шее у мэрии. Глава города – роль Виктора Вержбицкого – открыто говорит тренеру, что футбол ему не нужен. Мол, лишняя трата денег, когда можно их пустить на благоустройство. 

Зато вторая часть – очень захватывает, и с каждой секундой только больше хочется узнать, что будет дальше. Столешников много думает, как поднять команду с колен и заставить профессионально играть. В итоге ему это, конечно, удаётся. Он приводит в форму спортсменов и отправляет их в Премьер-лигу.

Финалом картины стала игра «Метеора» со «Спартаком». Возможно, было бы интереснее избежать прямолинейного хэппи-энда и показать, что даже если «Метеору» сулит поражение, то это лишь подогреет их страсть добиться лучших результатов в дальнейшем. Однако Козловский решил выпустить людей из кинозала с улыбками на лице и удовлетворённостью от истории, рассказанной до конца.

К слову, в «Тренере» свой дебют в кино сделал ещё и стадион ФК «Краснодар». Многие критики отзывались о нём как об одном из лучших стадионов России. По той же причине в конце фильма мы получили уйму отличных кадров красивого, опасного и волнующего футбола. 

Фильм не богат на невероятные сюжетные повороты, но в рамках своей шаблонности – цельный и с приятным послевкусием. Разумеется, снимали его к грядущему Чемпионату мира по футболу. Смеем надеяться, что у тренера нашей сборной получится хотя бы не хуже, чем у Козловского.

«Тренера» стоит посмотреть как минимум ради отличных кадров. В нём есть атмосфера настоящего футбола – с фанатами, страстями, ошибками, прорывом – и в конце… Гоооооол!!!

Ярослав Лапин

Фото: Кадры из фильма «Тренер»

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками