Тема дня: Дымка над Ставрополем здоровью жителей краевого центра не угрожает

Хан Соло: Ну наконец-то!

24.05.2018, 16:22 Ставропольский край
Вопреки ожиданиям, фильм о юности самого знаменитого контрабандиста далёкой галактики вполне удался

Хан Соло умрёт. Правда, через несколько десятилетий, когда его пронзит световым мечом сын-недотёпа, перешедший на Тёмную сторону Силы. До этого он успеет пару раз взорвать Звезду Смерти (не прям лично, но всё же), жениться на принцессе, стать генералом, развестись с принцессой, вернуться к не особо почётному ремеслу… Одним словом, мы знаем об этом обаятельном проходимце с сердцем рыцаря практически всё. Новый фильм лишь раскрывает вкусные подробности того, как он стал самим собой.

Это тот редкий случай, когда даже подробный пересказ сюжета не отбил бы желания пойти в кино. Сольник про Хана Соло не раскрывает каких-то важных событий, не переосмысливает вселенную Звёздных Войн. Он вообще не о том, ЧТО произошло, а о том, КАК всё это происходило. Как мальчик-бродяга с забытой Силой планеты-верфи смог выучиться на пилота, получил свою фамилию-прозвище, встретил своего волосатого друга Чубакку, заполучил «самый быстрый в галактике» корабль Сокол Тысячелетия и, конечно же, как ему удалось сократить Дугу Кесселя до двенадцати парсеков.

И отсутствие какой-либо интриги доставляет неимоверное удовольствие. Наконец можно просто смотреть и наслаждаться процессом. Не пытаться разобраться в тонкостях Силы, не участвовать в разборках семейства Скайуокеров и политических интригах вселенского масштаба, не переживать даже, успеет ли очередная имперская вундервафля разнести зелёную планету с милыми пушистиками. Вместо всего этого у нас – сплошное двухчасовое приключение. Меняются локации и персонажи, но ни в одном моменте сюжет не провисает. «Хан Соло» – не тот фильм, когда можно сбегать в туалет, пока персонажи будут обмениваться томными взглядами или пафосными речами. Вместо этого у нас – практически непрерывный экшн с первого до последнего кадра. Конечно, без речей и поцелуев не обходится, но они подаются предельно дозированно и не сбивают темпа повествования.

«Хан Соло: Звёздные Войны. Истории», как мы помним, это второй сольник-приквел, показанный нам в рамках этой вселенной. Первый – «Изгой Один» – предполагался суровой военной драмой и, скажем так, почти получился. Прекрасный отснятый материал был перелопачен продюсерами, смягчён ради подростковой аудитории и в итоге разочаровал многих фанатов – во многом из-за завышенных ожиданий.

У «Хана Соло» история противоположного: все ожидали провала. И актёр вызывал сомнения, и смена режиссёра, и досъёмки. А в итоге всё получилось не просто как надо, а даже лучше. Фильм вернул вселенную к исходному жанру, вытравив из него всю джедайскую слизь, политику и мыльную оперу. Остался чистый как слеза (ну или как концентрат драгоценного топлива коаксиума) космический вестерн без всего лишнего. Бесконечные мордобои, дуэли на револьверах (пусть и бластерных), ограбление поезда, погони, предательства, пыль и грязь – да, это прекрасно! Даже некоторому аналогу индейцев место нашлось.

При всём этом фильм не просто изобилует, а прямо-таки насыщен отсылками к классической трилогии. Каждая сцена буквально завешана чеховскими ружьями, и каждый фанат знает, как они потом выстрелят. Впрочем, жирный задел на возможное продолжение истории молодого Хана Соло, где раскроются новые, доселе неизвестные её страницы, тоже имеется.

Отдельно хочется отметить актёрскую игру. Вуди Харрельсон хорош, но, в принципе, воспроизводит в очередной раз свой фирменный типаж из «Зомбилэнда» и «Голодных игр». Эмилия Кларк далеко не такая деревянная, как в роли Матери Драконов и вообще наконец нашла себя. Олден Эренрайк, с одной стороны, не показывает какой-то гениальной игры, но умудряется сделать главное: ему веришь, что из этого вот паренька получится тот самый Хан Соло. Он не пародирует Харрисона Форда и не занимается отсебятиной, а чётко и профессионально формирует нужный образ. Из второстепенных персонажей самыми интересными оказались Вал (Тэнди Ньютон, которая второй сезон блистает в «Мире Дикого Запада») и, конечно же дроид-революционер L3-37 (Фиби Уоллер-Бридж). Займи они больше экранного времени, так и вовсе затмили бы главных героев. Но режиссёр Рон Ховард («Гонка», «Код да Винчи», «Игры разума», «Нокдаун», «Аполлон 13» и другие картины) – действительно выдающийся профессионал, поэтому всех участников истории показывают ровно столько, сколько нужно.

Как и положено вестерну, фильм получился довольно мрачным, хоть и заводным. Все локации угрюмые, картинка приглушённая, персонажи неоднозначные. Здесь нет буйства красок и масштаба, а также деления на плохих и хороших, свойственных «Звёздным Войнам». Но игра на полутонах получилась изящной, а некоторая камерность не сделала картину менее захватывающей. Всё вышло ровно как надо.

Прошлогодний эпизод новой трилогии многие называли «Звёздными Войнами», которые мы заслужили. Сольник про Хана Соло получился таким, каким мы его хотели, но не особо надеялись увидеть.

 

Станислав Маслаков.

Великие Имена России
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе