чт, 18 апр.
09:20
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Астрахань: туда и обратно

Новость

8 августа 2018, 13:28

Постоянно сидеть в одном городе скучно и даже вредно для нервов. Иной раз хорошо бы купить билет, собрать небольшую сумку и устроить себе небольшую разгрузку. Правда, одни для этого летят на Кипр или в Дубай, а другие едут в Астрахань. Это странное и немного смешное название прекрасно иллюстрирует этот городок, который немногим больше Ставрополя и местами просто неотличим от него.

Постоянно сидеть в одном городе скучно и даже вредно для нервов. Иной раз хорошо бы купить билет, собрать небольшую сумку и устроить себе небольшую разгрузку. Правда, одни для этого летят на Кипр или в Дубай, а другие едут в Астрахань. Это странное и немного смешное название прекрасно иллюстрирует этот городок, который немногим больше Ставрополя и местами просто неотличим от него.
Атака клонов
Начнём, пожалуй, с того, что Астра и постарше Ставрополя и, изначально, у неё была другая судьба. Если мы живём на территории бывшего укрепления Азово-Моздокской оборонительной линии, то астраханцы живут в древнем купеческом городе. Эту древность можно даже ощутить и потрогать в некоторых дворах. Астрахань – это место, в котором столкнулись прошлое и будущее в буквальном смысле. Вот перед вами деревянный покосившийся домик, а сразу за ним стеклянная высотка. Если в каком-нибудь Волгограде такие архитектурные несуразицы выглядят просто ужасно, здесь это превращается в изюминку, начинаешь понемногу влюбляться.
Впрочем, обо всём по порядку.
Любому ставропольцу привычны в дороге бескрайние поля: под ветром колышется пшеница, золотистые угодья разделяют между собой зелёные лесополосы, подсолнухи встречают каждого проезжающего... Астраханская область: степь, степь, степь, мужчина справляет нужду, снова степь. Да, в этом регионе тоже развито сельское хозяйство, но оно не занимает всю его площадь. Зелень вырастает ближе к самой Астрахани. Уже с Нового моста виднеются купола, сторожевые башни Кремля, а в обе стороны от дороги раскидываются рукава Волги, у берегов которых жирафами собрались портовые краны.
А вот голос у этого города совершенно другой. Как только на автовокзале открываются двери автобусов, их тут же облепляют таксисты, как мошкара лампу:
– Актау, Атырау, Казахстан! Рэбята, едэм сразу, едэм сразу! Садись, дарагой, скидку вам с друзьями сдэлаю!
– Мы местные, – врём в ответ.
– А куда вам? – таксист что-то подозревает и переспрашивает с лёгким прищуром. Ситуация прямо как в кино.
– Степана Здоровцева! – выпаливаю в ответ. Благо, не первый раз в городе, кое-какие улицы помню.
– Давай довезу.
– Не давай, – улыбаюсь в ответ и ухожу.
Кстати о мошкаре. В вобла-сити она прилетает лишь на время. Обычно в мае-июне, но если попадаешь именно в это время, береги уши, нос и глаза. Знакомый год прослужил в области, говорит, комары и мошкара в ушах летом – это норма.
Но вернёмся к нашим казахам. От дотошных бомбил мы избавились. Зачем переплачивать лихачу на «чепырке», если можно вызвать свежак с кондиционером через сервис заказа?
За нами подъехал местный. Мы с комфортом устроились в салоне и отправились к забронированному дому. Разговорились с таксистом. Есть стереотип, что у астраханцев быстрая речь, так вот это не так. Оказалось даже, что это у нас язык без костей.
– А вы не здешние, да? Из Ставрополя наверное?
– Да. А как вы поняли? У нас же говора-то как такового нет.
– Есть, – улыбается водитель. – Просто вы к нему привыкли, а я тут не первый год туристов вожу, у всех оттенки особые. Ваша речь на нашу похожа, но иногда чуть быстрее.
Мы въехали в отдалённые районы Астрахани. Здесь-то мы и поняли, попали во второй Ставрополь.
Как бы сильно ни отличались города, типовая панельная застройка сыграла с нами злую шутку. Казалось бы, мы идём по дворам улицы Красноармейской или Бориса Алексеева, а оборачиваемся и понимаем, что заблудились где-то среди пятиэтажек на Ворошилова или вообще в северо-западном районе. Где-нибудь на Юности.
Когда оказываешься в такой ситуации, понимаешь Лукашина: даже трезвым можно перепутать города. Конечно, не так феерично, но «Иронию судьбы» помянешь.
 
Ты туда не ходи, ты сюда ходи
Центр города – это, пожалуй, то, ради чего сюда реально нужно ехать. Весь колорит Астрахани для туриста в этом одном пятачке, хотя более искушённым путешественникам можно проверить себя и где-нибудь на Больших Исадах. Но о них позже...
Собственно, первое, что видишь, точнее не видишь, когда оказываешься в Астрахани, так это общественный транспорт. В 2017 году троллейбусное сообщение здесь прекратилось, местный знакомый говорит, что ещё работает пара дежурных «рогатых», но основной состав ржавеет в депо.
А ещё 10 лет назад приказал долго жить астраханский трамвай: теперь на дорогах попадаются старые рельсы, хотя большую их часть давно выкорчевали, теперь они часть истории, примерно как наша Туапсинская железная дорога. Только на век моложе.
Пожалуй, одним из самых красивых на сегодня зданий в Астрахани можно назвать Театр оперы и балеты. Громаду окружает театральный парк под открытым небом. Весь колорит города можно оценить именно здесь.
Если пройти от театра в сторону Московской улицы, то из-за камышей покажутся деревянные покосившиеся домишки. Те самые, ради которых в этот город вообще едут со всего мира. Пройдя через этот квартал, начинаешь думать, что Баба Яга переехала в наше время, купила новенький Land Cruiser и повесила кондиционер на стену своего знаменитого жилища.
Вообще центр Астрахани усеян маленькими двориками, которые не каждый местный может найти. Для этого здесь даже проводят специальные хулиганские экскурсии. Девушка по имени Наташа собирает группу людей и проводит их через самые древние закоулки города. Они же вдохновили испанского художника Анхеля Онтальву на цикл скетчей про обратную сторону Астрахани.
Если попасть в один из таких дворов, кажется, что попал на съёмочную площадку фильма про Мишку Япончика...
И всё это, напомню, в центре, среди новых стеклянных строений, которые собрались вокруг Кремля, как вокруг царя.
Кремль – второй пункт вашей экскурсии. Это яркий пример того, как правильно можно использовать исторический объект. Он не запечатан, не замурован и не скрыт от посторонних глаз. Его территория всегда открыта, так что сделать селфи внутри этих белых стен, это миссия №1. Если особо повезёт, можно даже пройти внутрь самих башен, но нам так не повезло. На территории Кремля, естественно, работают сувенирные лавки: магнитики, рюмки, хрусталь с символикой города... В общем, на любой вкус.
Здесь же работает Цейхгауз, старый склад, который сейчас превратили в площадку для разного рода форумов и фестивалей: будь то показ мод или выставка экзотических животных.
Это место, в котором город сам создал уникальную атмосферу как для жителей, так и для гостей.
Больше всего астраханцев, особенно красивых местных девушек, можно встретить на Петровской набережной. Вдоль неё растянулись кафе, рестораны, среди них даже плавучий. Вокруг памятника Петру I очень удобно расположились лавочки, так что готовьтесь встречать закат именно здесь. Самым неугомонным любителям скульптур здесь особенно понравятся дама с собачкой, памятник детству в виде трёхколёсного велосипеда и чистильщик обуви.
 
«Дарагой, дай денежку ребёночку»
О городе многое говорит его инфраструктура и общественные пространства, ещё больше – его рынки и торгаши. Самый известный – Большие Исады. Если турист скажет астраханцу, что он хочет отправиться туда, на него посмотрят, как на безумца:
– Одни на Исады собрались? Просто так? Да вас там цыгане похитят.
Смех-смехом, а цыгане в этом городе действительно сохранили наглость. В Ставрополе нет-нет, да пристают только на Верхнем рынке, в Астрахани же это уже своего рода фишка.
Стоит переступить порог торговых рядов, как со всех сторон на всех наречиях вас зовут примерить джинсы или футболку:
– Молодой человек, такой красивый, а ноги, как у солдата! У нас для вас специально хорошие джинсы есть, давайте примерим!
– Вай, молодой какой, а невеста есть? Давай найдём! Вот возьми хорошую рубашку. Купишь – все девушки твои.
Снаружи вдоль улиц с развалов торгуют разного рода безделушками и одеждой. Все они, понятное дело, работают незаконно, поэтому каждый месяц сюда с рейдами приезжает полиция. Пока гуляли по рынку, услышали прекрасный диалог между водителем припаркованной иномарки и продавщицей:
– Зачем машину тут ставишь? Тебе тут нельзя стоять!
– Вам тоже!
– …Ну и что?!
Ближе к выходу работает птичий рынок и старьёвщики. Вся эта братия дружно визжит, пищит и лязгает, как в какой-нибудь видеоигре про средневековье. Будете гулять, включите диктофон и просто запишите гул. Почему-то в этом городе такая мешанина не вызывает отторжения. Даже всплывают воспоминания из детства, когда на рынках нулевых из-под полы торговали «палёнкой» и зазывали к самым дешёвым прилавкам.
Раз уж мы в Астрахани, нужно идти за воблой и осетром. Для этого идём на Селенские Исады. В отличие от Больших, это небольшой торговый павильон, который облепили местные коты и цыгане. Котам – рыбу, цыганам – «дэнижьку».
Покупать что-либо здесь не обязательно, ибо цены бьют не только по карману, но и по самолюбию, однако смысл прогуляться по этому павильону есть. В конце концов, не каждый день увидишь огромного осетра, на которого облизывается рыжий кот.
На выходе готовьтесь почувствовать себя рок-звездой: цыгане с детьми облепят вас со всех сторон и будут просить подкинуть немного на еду. Неудивительно, что дежурят они именно здесь: раз ты пришёл за дорогой рыбой, значит и деньги водятся, авось, будет копеечка.
Жёстче местных рынков только Трусовский район. Мы в нём был проездом, но наслушались и нагляделись вдоволь. Это вообще отдельный мир, который словно из девяностых перенёс доктор Эммет Браун. Святые угодники! Кстати, возвращаясь к Одессе, именно Трусовский напоминает тамошнюю Пересыпь. Нечто из прошлого, обветшалое и затюканное. Правда, у Астрахани харизмы побольше будет.
Таким районом-экспонатом лучше всего любоваться на расстоянии и из окна удобного автобуса. Местные объясняют, что это сердце криминальной Астрахани, пять гопников из пяти, если можно так выразиться. Так что лучше бояться и обходить его стороной. Недаром и название такое трусливое.
Но пару селфи сделать стоит. Получится прекрасный кадр из путешествия во времени. Если, конечно, местные не отожмут телефон раньше. Пожалуй, стоило выйти и проверить это утверждение, но нет, спасибо. Вдруг подтвердится?
И всё же, когда покидаешь этот город, понимаешь, что вернёшься сюда, потому что мало поглядел. Не зашёл туда-то, не получил по башке там-то, не купил того-то. Да даже банально не дал цыганке пару монет. Понимаешь, что в следующий раз подготовишь больше места на фотоаппарате, выделишь больше денег и теперь пойдёшь в другую сторону. Этот город как будто собран из разных эпох: одновременно он становится родным и привычным и всё более незнакомым и неизведанным с каждым новым посещением.
Сергей Гаврилюк.