Тема дня: Пять человек пострадали в ДТП с минивэном на Ставрополье

Цвет настроения — зелёный

13.06.2018, 10:41 Ставропольский край
Сборная Нигерии провела в Ессентуках открытую тренировку, обрела новых болельщиков и доказала, что неплохо освоила русский язык.

Всех пришедших 12 июня на тренировочную базу в Ессентуках можно было разделить на две категории. Первые держали в руках российский триколор. Очевидно, в честь праздника. Другие вооружились бело-зелеными флажками. Это цвета команды Нигерии. Причем таких оказалось большинство. Мальчишки рассказывали: экзотическую атрибутику, которую в обычной жизни достать не так просто, раздавали тренеры. Основную часть билетов на открытую тренировку получили воспитанники местных футбольных школ. В будущем они мечтают сами сыграть на чемпионате мира. И сейчас с удовольствием пришли посмотреть на тех, у кого это уже получилось.

Николай Алексеевич Ивлев пришел вместе с сыном Антоном. И изначально понимал, что внутрь базы не попадёт — просто проводит и встретит двенадцатилетнего парня. Но это не помешало  проделать серьезную вдумчивую работу по изучению собственного гардероба. Майка бело-зеленого — «нигерийского» — цвета, пусть не сразу, но в шкафу всё-таки нашлась. Ее мужчина надел с гордостью — приятно попасть в оттенок общего настроения.

— Для нас это настоящий праздник, для всей семьи, — рассказал Николай Алексеевич. —Билеты достались не всем, только лучшим мальчишкам. И наш Антон много тренировался и работал над собой, чтобы заслужить эту честь. Он уже выучил почти все имена нигерийских футболистов. И на чемпионате будет за них болеть. Они же наши гости, можно сказать, уже почти свои.

У команды, расположившейся в Ессентуках, и вправду в эти дни прибавилось болельщиков среди мальчишек курортного города. Счастливчики, что смогли попасть на открытую тренировку, до её начала с удовольствием развлекали себя кричалками. Дружно скандировали: Ни-ге-ри-я, Ни-ге-ри-я!!! А иногда переключались и начинали кричать Му-са, Му-са!!! 

Ахмед Муса — это нападающий, который живет и играет в России. Выступает за московский ЦСКА. И, похоже, пользуется у юных болельщиков особой популярностью. Как дома чувствует себя в России и другой нигерийский игрок — Брайан Идову. Защитник пермского Амкара, сын нигерийского студента и русской девушки, вырос в Санкт-Петербурге, там же окончил футбольную школу, потом переехал в Пермь. Теоретически он мог бы выступать и за сборную России, но перед чемпионатом мира нигерийцы решили, что такой игрок нужен им самим. И призвали Брайана в состав. 

Вообще на этот турнир Нигерия привезла по-настоящему звездный состав.  Это футболисты, успевшие поиграть на самом высоком уровне. Например, капитан Оби Микел, который раньше выступал за лондонский Челси. Или Виктор Мозес, что играет за эту же команду сейчас. Когда звёздные игроки появились на ессентукском газоне, на трибунах их приветствовали громкими овациями. 

Во время крупных футбольных турниров журналисты часто используют расхожий штамп: «группа смерти». Так называют самую сильную по составу четверку команд, расстаться с любой из них уже после первого этапа бывает очень обидно. На чемпионате мира в России  если уж и выбирать группу смерти, то это явно будет квартет с участием нигерийцев. Очень уж серьезные им достались соперники. Аргентина с легендарным Месси, крепкие и традиционно неуступчивые хорваты, а также всеобщие европейские любимцы, стильные бородатые викинги из Исландии. Интересно, что Аргентина выбрала местом проживания и тренировок подмосковные Бронницы, Хорватия расположилась в Ленинградской области, футболисты из холодной Исландии отправились в жаркий Геленджик. Нигерийцы сделали ставку на уникальный курортный климат Ессентуков. Сработает ли она, станет понятно уже 16 июня. Первая игра с Хорватией.

Открытая тренировка — мероприятие больше показательное, футболисты проводят стандартные упражнения, стараются не раскрывать тактических секретов и наигранных комбинаций. Вот и нигерийцы начали неспешно. Сначала долго что-то обсуждали в центре поля. Потом разбились на три группы. Вторая и третья надели поверх традиционной зеленой формы красные и желтые манишки. 

Этот футбольный светофор работал так. Внутри каждой из групп лениво и немного небрежно игроки передавали друг другу мяч, пока не звучал свисток тренера. В этот момент спортсмены с максимально возможной скоростью менялись местами, а затем продолжали размеренную перепасовку. Казалось, мальчишки на трибунах во время этого процесса даже немного заскучали. Но потом оживились когда футболисты всё-таки начали настоящий двусторонний матч. 

Каждому забитому мячу болельщики радовались едва ли не больше, чем игроки. Для последних это тренировочная рутина, а для зрителей — редкое и важное событие. Когда ещё увидишь, как звезды мирового футбола проводят финты и наносят удары буквально в нескольких метрах от тебя? 

Кстати, нигерийцы успели неплохо освоить российские футбольные термины. Желая показать партнерам, что хотят получить мяч, они вполне уверенно выкрикивали русское «я, я»!!! Отечественные футболисты в таких случаях порой добавляют и крепкие словечки, но эту привычку иностранные гости не переняли. По крайней мере, пока. 

— Как правильно сказать: кэн ай хэв автограф? — обратился один из мальчишек к девушке-волонтёру, по сути, сам отвечая на свой вопрос. 

—Сайт, плиз, — авторитетно ответила блондинка. 

— Сайт, как в интернете? — уточнил настойчивый болельщик. 

— Да, только на поле всё равно нельзя. Посторонним запрещено. 

Глаза у маленького фаната потухли, но ненадолго. На поле зрителей действительно не пускали, но в конце тренировки нигерийцы сами подошли к трибунам. И желающие всё-таки смогли взять автограф или даже сделать сэлфи со своим любимцем.

Команда из Африки еще никогда в истории не выигрывала чемпионат мира. У Нигерии это будет шестая попытка. На прошлых турнирах сборная либо вообще не выходила из группы, либо вылетала в одной восьмой. Задача на этот турнир — улучшить такие результаты. Сейчас Нигерию знают как одного из крупнейших на черном континенте поставщиков нефти,  и как родину так называемых «нигерийских писем» — способа мошенничества, который распространился по всему миру. Футболисты национальной сборной мечтают заменить этот список успешным выступлением на чемпионате. И теперь они точно знают: болеть за них станут не только на Родине, но и в ставропольских Ессентуках.