чт, 28 март
14:25
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Дети надежды

Новость

20 августа 2018, 17:52

Как ставропольский детский дом №12 готовит сирот и помогает им во взрослой жизни

Как ставропольский детский дом №12 готовит сирот и помогает им во взрослой жизни
Интернатное сопровождение существовало в нашей стране давно. О том, как это нужно, говорили много, вот только не на государственном уровне. Зато в последнюю пятилетку наша страна и Министерство образования Ставропольского края стали уделять этому процессу особое внимание. Дети готовятся к самостоятельной жизни за два года до выпуска из детского дома. И специально для этих целей создаются особые программы. Их малая часть – «Социальная гостиница» и «Социальная квартира», которые работают в ставропольском детском доме №12. Подробнее о проблемах сиротской жизни, программах адаптации и помощи рассказала директор учреждения Антонина Остроухова.
Почему это важно?
Представьте, что после совершеннолетия вы попадаете в незнакомый и чуждый вам мир, загадочную вселенную, которая существует по своим, обособленным законам. У вас нет должного представления о любви в ней, материальных ценностях, вы понятия не имеете, где располагается грань между добром и злом, а главное – у вас нет никаких знакомств и родственных связей.
Детский дом – это другая планета. Как и любая экспедиция, дорога во взрослую жизнь лежит через долгую и сложную адаптацию к новым условиям. И уж поверье, ребятам из детского дома нужно пройти настоящую подготовку космонавта.
– Что такое «Социальная гостиница»? Это то место, в котором может поселиться выпускник детского дома с трудностями в новой жизни. Например, в колледже, куда он поступил, не окажется общежития, появится проблема с трудоустройством или получением жилья от государства. В этой гостинице человек живёт, а руководство детского дома помогает ему решить все проблемы, – рассказывает Антонина Ивановна.
Гостиница – это гарантия хотя бы временной крыши над головой. Естественно, выгонять просто так из неё никого не будут, да и постояльцы могут съехать в любой удобный момент. По положению, там могут находиться детдомовцы не старше 23 лет. Согласно федеральному закону сопровождение ребёнка может осуществляться именно до этого возраста.
«Социальная гостиница» работает сразу в нескольких учреждениях края. Однако «Социальная квартира» есть только в детском доме №12. Это делает его уникальным не только в крае, но и в стране. И сейчас вы поймёте, почему.
Плечо, на которое можно опереться
На протяжении двух лет до выпуска дети обучаются приготовлению пищи по проекту «Здоровое питание», финансовой грамотности. Воспитанникам детского дома буквально приходится узнавать, что такое деньги, как их расходовать, как пользоваться карточкой и что значит оберегать свои средства от мошенников. С помощью этих и других программ их готовят к будущему по всем направлениям. А потом у выпускников появляется возможность испытать свои навыки.
Для того, чтобы научиться жить самостоятельно, дети пребывают в специальной квартире на территории учреждения. Все детдомовцы, без каких-либо исключений, по два человека попадают в неё в течение последнего года перед выпуском. Они делают всё то, с чем им придётся столкнуться во взрослой жизни: покупают продукты, готовят, вовремя встают и делают уроки и даже разбираются со счетами за коммуналку.
Что примечательно, всё это время рядом с ними находится взрослый. Он приходит к детям в конце каждого дня, обсуждает с ними трудности, которые возникают на этапе подготовки, предлагает какую-то помощь.
По словам Антонины Ивановны, этот процесс проходит в три этапа. Первый длится всего три дня, второй – семь, а третий – две недели. Между ними обязательно собирается круглый стол, и успехи ребят обсуждает комиссия. Конечно, дети привыкают к новым условиям по-разному. Но больших проблем с адаптацией у них никогда не возникало.
– Безусловно, сказать, что это даёт стопроцентную гарантию, что все дети, пройдя через это, уйдут абсолютно готовые к жизни – это значит сказать неправду. Однако благодаря этому они подготовлены к жизни намного лучше. У них появилось плечо, на которое можно опереться.
Сиротство по наследству
К сожалению, очень часто получается так, что сиротство передаётся от матери к ребёнку. Молодые девушки, которые выходят из стен детского дома, оказываются попросту неготовыми к материнству. Эту цепную реакцию учреждение под чутким руководством Антонины Ивановны тоже старается остановить.
Для совершеннолетних выпускниц со всего края в детском доме сформировано единственное в стране подразделение «Ветер надежды». В него помещаются молодые мамочки с новорожденными или малолетними детьми не более, чем на год. Причиной тому становится опять же трудная жизненная ситуация.
– Чаще всего у воспитанниц детских домов обострена потребность в любви, и они очень быстро выходят замуж. Не умеют они адаптироваться в семьи, куда попадают. А чаще всего попадают в нехорошие, – жалуется Антонина Ивановна, – У них начинаются конфликты с мужем, их выкидывают на улицу и им просто негде жить. Мы забираем мамочек с ребёнком и помогаем решить все проблемы. Трудоустроить, устроить ребёнка в ясли и разобраться с жильём, которое они ещё не получили.
А вот для несовершеннолетних существует проект «Мать и дитя – будем вместе». Руководство детского дома собирает по всему региону воспитанниц приютов, которые забеременели, либо попали в учреждения уже в интересном положении.
– Я забираю, в первую очередь, для предотвращения вторичного сиротства, потому что очень часто сиротство передаётся по наследству. Мы учим девочек быть мамами, ухаживать и воспитывать своего собственного ребёнка. Мы помогаем продолжать обучение в колледже или школе. Живут они здесь до 18 лет. А если мама с ребёнком уходит, мы опять же их сопровождаем, помогаем с жильём и другими трудностями, которые ждут их на пути.
Ломая все стереотипы
Согласитесь, словосочетание «детский дом» рисует в голове картинку далеко не радужную. Перед глазами встают обшарпанные стены, потрёпанные игрушки и вечно голодные до еды и родительской ласки глаза. А как там тогда живут дети, для которых даже такая «дырявая» крыша над головой – временная?
Если кому-то улыбнётся удача попасть в двенадцатый детский дом, его представления о сиротском приюте рассыплются как карточный домик. К адаптации сирот и их проживанию в принципе тут подошли основательно. Приют квартирного типа, а обстановка вполне себе «домашняя». Для детей, которые остались наедине со своими проблемами, такой детский дом может показаться по-настоящему родным.
Но даже особая и уютная обстановка может привести к проблемам. Так уж сложилось: дети из детских домов, к сожалению, иждивенцы. По словам Антонины Ивановны, именно эта позиция им очень мешает при адаптации. С другой стороны, все воспитанники приютов выходят из его стен по-своему особенные.
– Наше общество не совсем понимает, что к этим детям нужен индивидуальный подход, с ними нужна толерантность. Их нельзя селить в одну комнату общежития – нужно перемешивать с домашними детьми и ни в коем случае давать возможность им сбиваться в стаи.
Понятное дело, что такой подход даётся нелегко. Но общей рекомендации на всех нет. Дополнительные трудности приносит тот факт, что сейчас, чаще всего, в детские дома поступают взрослые дети, старше 12 лет. Их держат с родственниками до последнего, в надежде на то, что семья исправится. Но этого не происходит. А вот переделать таких детей, научить их жить нормально просто нереально. Тут может помочь только взаимопонимание, умение слушать и слышать ребёнка. Антонина Ивановна уверена: какой бы ребёнок ни был агрессивный, для него всегда найдётся некая «конкретная форма» воспитания.
– Детей никто не наказывает физически, этого давным-давно нет. Результата это никогда не даст. Только диалог, только компромисс.
Кстати, очень часто этому способствуют кураторы. Это люди, которые пользуются авторитетом у конкретного ребёнка. Он может тянуться к куратору независимо от возраста и социального положения.
– У нас есть три очень тяжёлых ребёнка. Стать для них авторитетом смог только наш начальник по безопасности. А для кого-то ими могут стать волонтёры или даже санитарка.
Погода в доме
Программам «Социальной гостиницы» и «Социальной квартиры» исполнилось 4 года и год соответственно. Через первую пошло более 40 человек. А вот вторую только за этот год освоила дюжина воспитанников. И для руководства детского дома это более, чем достаточно, сразу по нескольким причинам.
– Там (в «Социальной гостинице» – прим. ред.) не могут проживать более 5 человек одновременно. Решить наболевшие вопросы – это проблема не одного дня, – сообщила Антонина Ивановна.
Через «Ветер надежды» за 2,5 года прошло семь человек. Через «Мать и дитя» –14 человек. При всех возникающих трудностях, участие в программах не безрезультатно. Итоги проделанной работы руководство пропускает через себя.
– Детский дом – та же семья. Чувство благодарности у детей наступает тогда, когда они уходят за порог нашего учреждения. Не проходит и двух месяцев, как воспитанники начинают сюда приходить с осознанием того, как всё было хорошо и просто. Многие приходят с благодарностью.
Сейчас в рядах бывших воспитанников детского дома №12 очень много ребят, которые преуспели в жизни. Некоторые закончили вузы, поступили в магистратуру. Кто-то открыл автомастерскую, а кто-то собственный магазин. Портретами с такими детьми и их неповторимыми историями завешана целая стена. Антонина Ивановна, в свою очередь, лично гордится ими. Жаль, что свой путь находят далеко не все.
– Брак тоже есть. Это чаще всего происходит тогда, когда ребёнок приходит в детский дом всего на всего полгода. Он будет выполнять все рекомендации приюта, но увы, спрячется в «свой домик», как черепаха. А после этого, всё равно вернётся к прежней жизни…
Полина Сидоркова.
 Фото: Дмитрий Елшанский