вт, 16 апр.
10:33
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Испробовано на себе: перевернуть мой город на изнанку и полюбить его сильнее

29 мая 2018, 16:37Фоторепортажи
Фото:

Квест-игра «Мой город» заставила ставропольцев напрячь мозги и ноги

Квест-игра «Мой город» заставила ставропольцев напрячь мозги и ноги
Один из организаторов игры Татьяна Терехова говорит, что игра удалась только в том случае, если участники смогли лучше узнать малую родину и крепче полюбить её.
– И не только памятники архитектуры, а маленькие штрихи, которые создают облик города, – говорит Татьяна.
Субботним утром игроки собрались на площадке у сцены в Центральном парке, послушали приветственное слово организаторов и получили заветные книжки с заданиями. Теперь у них есть шесть часов чтоб сориентироваться по карте 1900 года, просить подмоги у Вежливых людей и вспоминать ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.
Генералы и Кадеты
– «Мой город» – это коктейль из экскурсии, соревнования и хитроумного квеста, – говорится на первой странице в тех самых книжечках. – Это возможность посмотреть на родной город другими глазами, найти неизведанные места в уже, казалось бы, вдоль и поперёк исхоженных районах.
Участникам нужно по отрывку фразы в задании, по одной картинке или кусочку фотографии понять, о каком месте идёт речь, отправиться туда и найти верный ответ. Кто посетит больше мест за отведённое время – тот и победил.
В этом году заявилось больше 90 команд, они распределились в пяти категориях. «Кадеты» – это семьи с детьми, «Генералы» – категория для новичков, желающих неспешно прогуляться по центру Ставрополя, им нельзя было даже бегать. «Штатским» можно было и бегать, и ездить на общественном транспорте, а задания разбросаны по разным краям Ставрополя. Две велосипедных категории: «покатушки» и «профи» – отличались длинной маршрута. Вторым пришлось проехать больше 50 километров, тут одним знанием города и без спортивной подготовки не обойтись.
Причём тут «Автостопом по Галактике»?
Мы с напарницей по команде «Ходаки на Комсаке» сели на автобус 32а, сделали селфи и отправили организаторам, чтобы они могли быть уверены, что мы честно перемещаемся по городу от точки до точки. Едем на улицу Сурикова. Она была зашифрована с помощью старой советской марки с автопортретом художника.
– Если Вы ответите на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, то безусловно узнаете какой спортивный инвентарь украшает забор по загаданному адресу, – говорится в тексте задания.
Стоимость марки также была замазана. В интернете нашли – 2 рубля. Изучили сначала дом под номером 2, а потом – 22, так как цена была указана два раза. На двадцать втором верхушку высокого забора украшали металлические ядра. Решили, что это и есть ответ.
Уже на финише нам подсказали, что первая часть текста задания – это отсылка к фильму «Автостопом по галактике», а номер дома – 42. Забор там украшают две лыжи, которые хозяева использовали вместо штакетника. Немного обидно, что не вспомнили, да ещё и время потеряли. Надо было сразу после задания «За ВДВ», где мы посетили музей в расположении 247-го гвардейского полка, ехать на улицу Космонавтов, где в тени леса спрятан старый заброшенный ресторан. Ну ничего, зато в центре Ставрополя смогли разобраться, где спрятан ответ между старыми улицами Госпитальной и Гимназической – это недалеко от здания семинарией.
Особенностью игры в этом году было то, что участники могли посетить малоизвестные и обычно недоступные музеи. Кроме малодоступной в обычные дни экспозиции в части ВДВ, для игроков был открыт музей пожарной службы под каланчой на Крепостной горе. Оказывается, он доступен для всех, но мало кто о нём знает. Те, кто шли на игру, чтобы побывать в незнакомых местах, нашли, что искали.
Кому награда, кому – призы
«Мой город» проводится в Ставрополе с 2005 года. В этот раз количество участников было рекордным – больше 250 человек, многие попробовали свои силы в городском ориентировании впервые. Но были и те, кто участвует из года в год, хорошо освоился в правилах и борется за победу во что бы то ни стало. У некоторых команд есть свои «штабы», которые на местах помогают с анализом заданий и маршрута. Они, зачастую, и забирают первые места и предлагающиеся призы.
«Ходакам на Комсаке», игравшим вальяжно и в своё удовольствие, призов не досталось. Зато пришла своеобразная награда в виде выброса эндорфина от каждой решённой загадки и адреналина – во время перехода от места к месту. Всё вместе это складывалось в чувство удовлетворения с послевкусием в виде любопытства: а что же там с задачами, что мы так и не решили?
Похоже, что эта награда – общая на всех участников. С финишной площадки в парке обсуждения прошедшей игры перешли в интернет и продолжаются до сих пор.
«Когда наш капитан (тётушка на пенсии, метр-с-кепкой) отжалась 10 раз и прошла «полосу препятствий» в Offbeats – это было весело, – пишет один из участников Евгений Степанов. – Все задания были интересными, сложно выделить какое-то одно. Задание «Союзмультфильм» – сломали голову напрочь, обошли две улицы, как оказалось – не те…».
И таких сообщений – целая беседа: всеобщее обсуждение правильных ответов, видимо, превышает ожидание итоговых протоколов.
 
Никита Пешков.