Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

Из Ставрополя на другие планеты

29.07.2019, 13:09 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» испытала на себе космические нагрузки, и ей понравилось.

Специальный корреспондент Дарья Полянкина стала одним из первых посетителей космического парка развлечений «Космодрайв» в Ставрополе. Ей удалось узнать, каково гулять по Юпитеру, сколько слоёв в перчатках космонавтов и как принимают душ на МКС.

В каждом большом взрослом человеке живёт маленький мальчик или девочка. А детям очень нравятся приключения. В парке у самого входа гостей встречает скафандр. Куда уж круче — примерить на себя костюм космонавта. Но это только начало.

«У нас вообще такая позиция: обучать, развлекая. Весь материал, который есть в парке, он научный, познавательный. В музеях наука чаще всего подаётся в сухой форме. А парк полностью интерактивный, с каждым экспонатом можно взаимодействовать. Наш проект поддержали в Сколково, и многие технологии, которые здесь представлены, взяты у самых современных компаний России», — рассказывает администратор Тимофей Белянов.

Первые впечатления от парка — не знаешь, какое развлечение выбрать. Зато дети в обстановке ориентируются прекрасно: от управления моделью марсохода они переходят к боям с пришельцами в виртуальной реальности. И между делом изучают законы физики. Например, с помощью тесла-подиума можно превратить своё тело в проводник тока и руками зажечь лампочку. Или прикоснуться к колбам с газом в состоянии плазмы и увидеть, как он «реагирует» на твои движения.

Двое друзей — Леонид и Доминика склонились над ящиком с огромными болтами и гайками. Этот экспонат — тренировочный бокс для космонавтов, где они учатся орудовать инструментами в космосе.

«Я уже третий раз пробую, но всё ещё плохо получается, — говорит Лёня, пыхтя над очередным оборотом винта. — Теперь чуть-чуть привык. Очень сложно, руки не чувствуют практически ничего, потому что там несколько слоёв ткани. Наверное, космонавт только может видеть, что он что-то держит, по-другому, наверное, никаких ощущений не будет».

Подруга понимающе кивает: с космическим ремонтом ей тоже удалось справиться не сразу.

Сотрудница парка рассказывает: в тренировочных перчатках только два слоя ткани, а в настоящих — 63. Их изготавливают специально под руку космонавта. И если скафандры переходят от одного к другому, то перчатки остаются с каждым членом космического отряда навсегда.

В парке можно испытать на себе ещё один тренажёр для пилотов: гироскоп или центрифугу. Это кресло, которое вращается в трёх плоскостях. В движение его приводят руками. Тренажёр меньше настоящего и вращается намного медленнее, но ощущения всё равно космические. Плоскости движения меняются резко и внезапно, тебя может перевернуть с ног на голову и обратно буквально за секунду. Говорят, не все решаются испытать свой вестибулярный аппарат на гироскопе, но на самом деле это почти не страшно. К креслу накрепко притягивают ремни, в любой момент можно попросить остановить вращение. У нашего корреспондента после такой «тренировки» даже голова не кружилась. Эх, зря не пошла в космонавты!

После динамичных развлечений гораздо лучше усваивается научная информация. Восьмилетний Арсений увлечённо листает информацию о солнечной системе на интерактивной доске. Его папа Дмитрий стоит поодаль.

«Чудесное времяпрепровождение для таких вот оболтусов, — отец с улыбкой машет рукой в сторону сына. — Мне тоже было интересно. Например, как звучал бы мой голос на других планетах. Очень понравились оптическая иллюзия Вортекс. Как всё-таки легко обмануть человеческий мозг. Сам прекрасно понимаю, что стою, никуда не двигаюсь, но ощущение такое, как будто меня переворачивает чуть ли не вниз головой».

Сын немногословен. На вопрос, что больше всего понравилось, по-детски отвечает «Всё!». Но потом выясняется, что самые яркие впечатления были от виртуальной реальности и «прогулки по Юпитеру».

Юпитер — газовый гигант, самая большая планета Солнечной системы. Её масса в 317 раз превышает земную, а объём — в 1345 раз. На планете действует закон всемирного тяготения, но человека к её поверхности притягивало бы в несколько раз сильнее, чем к Земле. Сделать шаг на Юпитере — та ещё задачка.

Каждую 45-ю минуту часа в парке стартует удивительное шоу: при помощи катушки Тесла электричество рождает звуки. Мелодия получается незамысловатая, но «тембр голоса» молний ни на что не похож. А после шоу в воздухе разносится запах озона.

В центре парка — четыре стола, у которых толпятся сосредоточенные малыши. Это зона мастер-классов, где ребята могут попробовать порисовать 3D-ручкой, изготовить себе слайм, смастерить лёгкий цветной шлем в форме любимого героя или сварить мыло.

Маленькая Ульяна захотела себе шлем. Её мама Анна рассказывает о впечатлениях:

«Обошли всё. Примерили костюм космонавта, сходили взвесились. Малышка на Юпитере весит 80 килограммов, а на Марсе — 19. Ульяне больше всего понравилась фотография на зелёном фоне, когда кажется, что ты в космосе. Сейчас упёрлась, говорит – хочу себе шлем. Ей так нравится, и получается здорово!»

Фото на зелёном фоне — это про технологию хромакей. В парке можно представить себя актёром фильма про путешествия на другие планеты. Просто становишься на зелёный фон, камера снимает тебя, а компьютер помещает твоё изображение на неземной пейзаж.

Взвешиваться дети и взрослые ходят на специальные «космические весы». Они показывают, как от массы планеты зависит вес человека. Почему так трудно ходить по Юпитеру? Да потому, что там ребёнок будет весить, как рослый мужчина. Зато на маленькой планете будет лёгким, как пёрышко.

Отдельный стенд посвящён Международной космической станции. Это самая дорогая постройка человечества за всю историю: на неё потратили 150 миллиардов долларов. На МКС работают космонавты из 14 стран, она облетает землю 16 раз в сутки. Иногда вечером и ночью можно видеть её на небе, как движущуюся звёздочку.

Душ в космосе, как оказалось, вовсе не душ. Космонавты выдавливают на себя капли воды, как крем, и протирают кожу полотенцем. А голову вообще не моют. И вещи, как оказалось, не стирают, а упаковывают в капсулы и выбрасывают за борт, чтобы они сгорели в атмосфере. А нам кажется: звезда упала…

За один час в парке «Космодрайв» не получится осмотреть даже половину экспонатов. Желающим его посетить стоит приготовиться к долгому космическому путешествию, на каждом этапе которого ждут новые открытия.

Парк работает на втором этаже ТЦ «Ангелина» по адресу 45 Параллель, 1.

 

Текст: Дарья Полянкина

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»