Тема дня: Ставрополь вошёл в двадцатку самых чистых городов России

Как на Ставрополье царь-арбуз выбирали

07.09.2019, 18:15 Ставропольский край
Соревнование прошло на бахче Пономарёвых. Помериться ягодами приехали фермеры из нескольких регионов России.

Всё началось с вызова, который Роману Пономарёву бросил коллега из Соль-Илецка Оренбургской области Пётр Есипчугов.

«И Ставрополь, и Краснодар, и Волгоград всегда говорят, что у них слаще, больше. Но мы являемся арбузной столицей России. Поэтому я решил бросить вызов Роману Пономарёву», — сказал крестьянин.

Главная дуэль происходила на сцене, где поставили весы. За честностью и точностью измерений следили специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае.

Сначала они с помощью специальных гирь проверили, чтобы отклонения в работе весов соответствовали допустимым показателям. И только после этого претендентов стали взвешивать.

Арбузы, привезённые из Краснодарского края и Белгородской области, не дотянули и до 40 килограммов, так что главная борьба развернулась между ягодами от Есипчугова и Пономарёва.

Первый вырастил ягоду весом 41,52 килограмма. Арбуз, взросший на ставропольской земле, весил 47,96 килограммов.

Но на этом соревнования не закончились. Те же специалисты центра стандартизации выбрали самые вкусные и самые сладкие арбуз и дыню.

Для этого экспертам понадобились микроскоп и другое лабораторное оборудование. Вкусовые качества определяли с помощью дегустации.

«Эксперты сегодня ничего не ели. И после каждого арбуза они пьют воду, чтобы очистить рецепторы», — рассказала заместитель гендиректора Ставропольского ЦСМ Людмила Богословская.

Она отметила, что дегустаторы выбирают не из личных предпочтений. Тесты органолептическим методом имеют чёткие критерии, установленные ГОСТом.

По итогу всех сложных испытаний звание самого сладкого арбуза также получила ягода Пономарёвых. Вместе с победой в двух номинациях ставропольцам достался и чемпионский кубок «Агро Батла 2019».

А пока эксперты определяли лучшие бахчевые, фермеры, чиновники и селекционеры под председательством министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова обсуждали главные проблемы отрасли. Они решали, как выращивать больше, как в России начать производить семена не хуже зарубежных аналогов и как сделать так, чтобы на полках супермаркетов в мегаполисах лежали наши арбузы, а не импортные.

Предполагал ли оренбургский фермер, что его вызов Пономарёвым перерастёт в событие всероссийского масштаба? Как он сам говорит, не ожидал, что история станет расти, как снежный ком.

Как отметил Пётр Есипчугов, такие мероприятия нужны для популяризации работы фермеров.

Текст: Никита Пешков

Фото: Эдуарда Корниенко/ИА «Победа26»