Тема дня: На Ставрополье появится второй сердечно-сосудистый центр

Крещение ледяной водой — репортаж из ставропольских купелей

19.01.2019, 12:34 Ставропольский край
Праздник Иордана отмечается почти две тысячи лет. Я живу — чуть меньше тридцати, и ни разу за это время не доводилось поучаствовать в крещенских купаниях. Но чтобы рассказать о чём-то — лучше опробовать на себе.

Крещенская традиция, начатая евангельской историей и уходящая корнями в древнейшие обряды, за время существования пережила рождения и увядания империй, технические и научные революции, расширение человеческого присутствия за границы планеты, укрепление калейдоскопа мировоззрений и многое другое. Сама же она в основе практически не изменилась.

Есть открытая вода и есть духовное действо. Благодаря этой первоначальной простоте крещение и получило свою массовость и популярность, а потому стало своеобразным отражением общества в миниатюре. Уж очень разные люди пришли, чтобы совершить омовение в минувшую Крещенскую ночь.

Прежде чем отправиться с ними, я решил понять, что к чему, и спросить своих друзей, которые празднуют Крещение, для чего они это делают и что чувствуют.

— Было со мной, что пару раз в жизни в холодную воду плюхался — не то это совершенно. А когда ты целенаправленно идёшь, стоишь перед прорубью, соблюдаешь всю процедуру — это очищает. Мощный заряд энергии получаешь, а мороза — не чувствуешь, — рассказал верующий товарищ Александр.

Он пояснил, что во время омовения ощущает особую связь с Богом.

При этом Александр заметил, что в последнее время, по его мнению, Крещение изменилось:

— Сейчас это какой-то попсовый тренд. Девочки в своих прозрачных купальниках — этого всего не должно быть, этой всей моды. В году 2009-2010 не было такого наплыва людей, в основном только верующие. А сейчас приезжает весь бомонд…

В Ставрополе крещенские купания проходили на всех водоёмах: в роднике Серафима Саровского, на Чаше и на Корытах в Мамайском лесу. Даже на Комсомольском пруду, вроде, дежурили спасатели и правоохранители, чтобы обеспечить безопасность возможных купающихся. Но главными в краевой столице заранее объявили купели Холодных родников.

Придя туда, бомонда я не нашёл. Сначала людей вообще было немного, и казаки с полицейскими и спасателями составляли чуть ли не половину присутствующих. Немногие выходили из раздевалок, окунались в воду и возвращались обратно, а остальные наблюдали в сторонке. Одни — собирались с силами, другие — пришли посмотреть на происходящее. Были и те, кто стояли с бутылками в ожидании освящения, чтобы запастись родниковой водой на весь год вперёд.

Ближе к полуночи народ стал собираться, пришли церковные служители и освятили воду. Тут и стало подтягиваться людское разнообразие: стар и млад, худой и полный, мужчины и девушки, представители разных профессий, взглядов и характеров.

Пока одни стояли и крестились раз за разом во время богослужения, другие окунались в соседней купели, не дожидаясь «официального» освещения воды. Есть, правда, один более-менее заметный тренд: купающихся людей рядом обязательно ждёт напарник с телефоном, чтобы запечатлеть происходящее на камеру для отчёта в инстаграмах и вконтактах.

А в раздевалке — особенно — чего только не услышишь:

— Ну что, как водичка? Подогрели?

— А как окунёшься — как будто забываешь, как дышать.

— Да не, это просто дыхалку спирает, вот и забываешь!

— Имперский флаг с какой полосы начинается?

— Ну что, по маленькой?

— А как плыть-то потом?

— Я в такой воде мог сто часов провести.

— Что, вещи прям тут бросим?

— Пацаны, да кому они нужны. В такой день, ну никто…

— Холодно что-то, пойду ещё у печки постою.

— Ну что, готов?

— С праздником всех, мужики!

Переодевшись и собравшись с духом, накидываю полотенце на плечи и иду наружу. В России купание в Крещение по-особенному связано с испытанием тела и духа, ведь не везде люди подумают лезть в воду в такой минус на термометре. Хотя в Ставрополе не всё не так страшно. Старики вспоминают, что раньше в этот день было традиционно морозно, но сейчас уже далеко не так. Температура держалась где-то в районе нуля или небольшого минуса, снег не хрустел под ногами. Но даже при этом окунуться в купель — не в тёплую ванну лечь.

Выдыхаю и захожу в воду. Ух! Хоть и плавал зимой в родниках, но днём, да и с головой не нырял. Выдыхаю и окунаюсь один раз, звуки исчезают после всплеска воды, вместе с ними куда-то пропадает и воздух из лёгких. Вдохнуть после этого — настоящее счастье! Окунаюсь второй и третий раз и спешу к полотенцу.

Нет, такой выдержки, как у некоторых купальщиков, у меня нет, зато вне воды как-то и не холодно вовсе. Остановился, огляделся: вокруг люди пьют чай, купаются, радуются. Хорошо!

 

Никита Пешков

Фото: Эдуард Корниенко/«Победа26»