Тема дня: Сильнейший ветер с ливнем обрушились на село в Красногвардейском районе

Лёд тронулся! Как ставропольские студенты отожгли в парке Победы

26.01.2019, 19:02 Ставропольский край
В Ставрополе на ледовом катке 25 января собрались студенты со всего города, чтобы шумно отметить Татьянин день под лозунгом «Занавес открывается, сессия закрывается!». Как умеет веселиться молодёжь и что она может показать, смотрите в фоторепортаже «Победы26».

До начала праздника ещё полчаса, а от гула и кричалок студентов уже можно получить контузию. В плотной толпе, которая окружила каток со всех сторон, разгуливают необычные персонажи.

По мокрому снегу нарезает круги девушка в костюме булгаковского Швондера, которая зубрит монолог. На головах поправляют платки казачки восточной наружности, а среди танцующих под «Скибиди» прыгает огромный картонный щелкунчик. Происходящее напоминает бразильский карнавал, венецианский маскарад и чемпионат мира по футболу одновременно.

Праздник традиционно проходит в парке Победы уже 11 лет подряд. В этот раз тематика празднования Дня студента ознаменована началом года театра в стране. Каждое учебное заведение представляет постановку, которая досталась ему в жеребьёвке. До заветного ледового шоу ещё далеко, и ребята пока показывают домашние заготовки. Толпа расступилась, и по остаткам снега начали дефиле импровизированные сани с наездниками.

В это время перед гостями раскинулось настоящее подворье со съестным. Рядом с каждой палаткой молодые люди растянули самодельные плакаты со словами поддержки для своих команд. Всё в лучших традициях советских пионеров на Зарнице. Самые стойкие на вкусные салатики и бутерброды с красной икрой даже не оглядываются. Как бы ни хотелось утолить студенческий голод – это для судей. Впрочем, те, кто хитрее, потихоньку уходят за палатки и набивают рты булочками со стола.

Постепенно кричалки начинают стихать, и ребята разбредаются по палаткам, делая многочисленные селфи с ряжеными. Сессия завершилась, занавес открылся, но мозговой штурм не помешает. Неподалёку от катка расположилась площадка с интеллектуальной игрой. Правда,  она больше напоминает лекцию бывалого преподавателя.

— Это понятие в литературе пришло к нам из древнегреческого театра. Ну, кто даст правильный ответ?.. Нет, это не совсем верно. Может вы?.. Ну что же вы, молодой человек, «кульминация» не подходит. А вы знаете, что такое «кульминация»?..

Под утихающую музыку студенты разбредаются по парку, а участники ледовых соревнований начинают надевать коньки и готовиться к жаркому выступлению. Девушки массово набиваются в туалет: поправлять причёски с макияжем и натягивать красочные костюмы. Судя по мелькающим напряжённым лицам, некоторые из них «ей богу сидели нормально ещё пару недель назад». Парни начинают выходить на лёд и оттачивать мастерство движений.

Места, где ещё час назад стояли палатки с едой превратились в трибуны для болельщиков. Студенты, как истинные спортивные фанаты вывесили плакаты на ограждение катка и начали ритмично бить его кулаками под новые кричалки.

Самыми шумными оказались ребята из колледжа связи. На вопрос: «Что здесь сейчас будет происходить?», они и сами толком не знают ответа.

— Вроде ледовый марафон, без понятия! — пытается перекричать парней молодая девушка с плакатом. — Мы здесь, чтобы поддержать наших ребят!

Холодным вечером становится по-настоящему жарко. Команды выходят на лёд. Мест для обзора всё меньше. Вверх летит всё, что может быть в руках: шапки, рюкзаки, перчатки. Всё это иногда приземляется на лёд. Прямо в углу ребята так уронили несколько вещей. Берут самого «длинного» товарища и держат его за ноги вверх ногами над высокой опорой, чтобы тот поскорее убрал лишние предметы с ледовой трассы. Самые отважные болельщики ищут места для обзора повыше: залезают на горки и фонарные столбы.

Участникам на катке раздают обручи, объясняют правила каждого забега. Студенты стартуют и моментально про них забывают: реквизит сыпется из рук. На «тормозах» ребята успевают врезаться в судей и обдать их ледяной стружкой с ног до головы. За криками преданных фанатов комментарии ведущего почти не слышно.

С каждым забегом группа поддержки становится всё громче. На возгласы, которые, наверное, разносились по всему юго-западу, сбежались пенсионеры и мамочки с детьми. Ритмичные удары по ограде превратились в беспорядочные. Парни уже со всей силы молотят их кулаками, не поднимая головы. Овации сегодня равны для всех участников: и тех, кто быстрее, и тех, кто просто старается.

Самые горячие соревнования завершились, и под стихающие крики участники покидают лёд. Через несколько минут его займут начинающие фигуристы. В холле катка девушки и парни явно нервничают. Они учились осваивать «базу» на 14-ти тренировках. Сейчас, когда их умения будут оценивать судьи, важно не подкачать. В танцевальном баттле те пары, которые окажутся более грациозными, получат возможность и дальше оттачивать навыки под руководством профессионалов.

Участников объявили, и первыми на ледовую сцену выходят несколько девушек. Конечно, громким словом «шоу» всё это получается назвать с натяжкой. По дрожащим коленям и неуверенным движениям видно, что некоторые впервые в жизни стали на лёд пару месяцев назад. Но девчонки-то стараются! Поэтому заслуженные овации им тоже достаются.

Продолжают представление пары. Парни и девушки в красивых костюмах исполняют ледовые «фишки», которые успели разучить. Одной рукой держатся вместе, другой – ловят равновесие. Последнее получается не всегда. Главное – падать телом, а не духом. И группа поддержки в этом здорово помогает.

Бабушки в меховых пальто гордо смотрят на выступающих и их фанатов: все красивые, бодрые, весёлые, да и в ненавистные гаджеты смотрят только для съёмки шоу. Гляжу на эту картину и выдыхаю. Всё с этим поколением в порядке. Пока «не такая» молодёжь способна так отжигать на холоде, её можно оставить в покое.

 

Полина Сидоркова

Фото: Эдуард Корниенко, Родион Колчанов