Тема дня: Семь населённых пунктов Ставрополья обеспечат питьевой водой

Нихао! Нарушаем?

11.09.2019, 10:28 Ставропольский край
На одном из рынков Пятигорска прошёл рейд: правоохранители проверяли, как иностранцы соблюдают миграционное законодательство. К стражам порядка присоединились и корреспонденты «Победы26».

Обычно на такие рейды журналистов не зовут, но нам повезло. Уже в машине полицейские попросили операторов раньше времени не доставать камеры. Сотрудников в форме вообще посадили на третий ряд Largus и спрятали за тонированные стёкла. Такая конспирация нужна, чтобы не спугнуть нарушителей. Пункт назначения — местный рынок.

На въезде стоит парнишка, который раздаёт водителям флаеры, и если он заметит что-то неладное, тревожный сигнал будет моментально передан дальше. Соответственно, никакого преимущества от эффекта неожиданности у сотрудников правопорядка уже не будет.

Но даже такой уровень секретности не помогает — проникнуть на рынок полностью незамеченными не получается. Между рядами встречаются палатки с товарами, но без продавцов.

«Обычно мы стараемся двигаться как можно незаметнее, не привлекаем внимание, не надеваем жилеты, иначе сразу все узнают о рейде. Есть разные тактики», — рассказывает один из сотрудников миграционной службы.

Правоохранители рассредоточиваются по рынку, спрашивают документы практически у каждого. Те, кто не может подтвердить свою личность, отправляются в микроавтобус.

К слову, в этом году порядка 500 иностранных граждан получили штрафы, в том числе за незаконную трудовую деятельность. В отношении работодателей, допустивших незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности, составлено 1 292 протокола об административном правонарушении.

Узнав о рейде, нарушители могут попытаться убежать или спрятаться, чтобы избежать проверки. Поэтому миграционщики ходят не только по рядам, но и по окраинам, заглядывают в складские помещения, проверяют каждый угол.

В одном из складов правоохранители замечают мужчину азиатской внешности, который почти не говорит на русском языке.

«Если отзывается на «нихао», значит, китаец. Если на «синчао»  — въетнамец», — раскрывает профессиональные секреты один из миграционщиков.

На пятигорском рынке встречаются и те, и другие, но этот мужчина оказался китайцем. Паспорт, говорит, забыл в куртке, когда вышел покурить. Отговорка не помогла, его всё равно отправили на контроль. Но вскоре отпустили — документы принёс товарищ.

А вот его земляку не повезло. Выяснилось, что он нарушал законодательство: вместо того, чтобы, как положено, оформить разрешения на работу, временное проживание или вид на жительство, он просто выезжал из России и въезжал обратно. Теперь ему грозит депортация на родину.

Часть нарушителей выглядят спокойными: их не депортируют, а только оштрафуют за несоблюдение трудового законодательства. Например, за работу без специального разрешения.

Как рассказали в УВМ ГУ МВД России по Ставрополью, в текущем году к ним обратились 7 129 иностранных граждан, оформлено и переоформлено патентов — 7 093, выдано — 6 976, из них для работы у юридических лиц — 1 313, у физических — 5 663.

Всего за день успели проверить около ста иностранцев. 15 из них заподозрили в нарушении миграционного законодательства. Их доставили в дежурную часть Предгорного района для дальнейшего разбирательства.

Некоторые считают, что ничего такого в нелегалах нет. Ну, трудятся люди, что тут такого? Как говорят правоохранители, во-первых, закон един для всех, и его надо соблюдать. Во-вторых, в тени иногда скрыты не только нелегальная работа и незаконное пребывание в стране.

«Контроль нужен для безопасности жителей Ставропольского края. Попадаются иностранные граждане, которые находятся в федеральном и международном розыске», — пояснил заместитель начальника отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю Сергей Тимофеев.

 

Текст: Никита Пешков

Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»