Тема дня: Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообщался с участниками форума «Машук-2019»

НХЛ в Ставрополе или «трус не играет в хоккей»

02.12.2017, 14:10 Ставропольский край
Пытливый читатель, прочитав заголовок, может покрутить пальцем у виска и сказать: «Ну какая НХЛ может быть в Ставрополе? Ведь это в Северной Америке!» И будет прав, но лишь отчасти. Мы расскажем о другой НХЛ – Ночной Хоккейной Лиге.

Если вы любите звук трещащих бортов, ваше ухо ласкает свист шайбы в воздухе да шум трибун и вам нравится, когда похолоднее, то наш материал для вас. Мы пообщались с региональным представителем Ночной Хоккейной Лиги и руководителем федерации хоккея Ставрополья Виталием Кармазовым и выяснили все подробности, а также заглянули на тренировку хоккейного клуба «Виктория».

Ночной хоккей: кому и зачем он нужен

НХЛ была создана семь лет назад группой энтузиастов под патронажем президента России Владимира Путина. Главная идея — собрать не профессиональных хоккеистов, а именно любителей, которым за 40 лет. Всё это время лига успешно развивается: увеличивается число команд, растёт интерес к ней. В настоящее время НХЛ вышла уже и на международный уровень.

Сегодня она действует практически во всех регионах России. Изначально в НХЛ был всего лишь один дивизион «40+», однако со временем лига расширялась, добавлялись новые дивизионы, которые позволили играть в хоккей и более молодым любителям этой игры. Есть ещё дивизион «Амазонки», однако на Ставрополье женский хоккей пока не популярен, но рано или поздно появится и он.

По итогам сезона лучшие команды из всех субъектов-участников отправляются на масштабнейший фестиваль, который проходит в мае в Сочи. Победитель турнира в дивизионе «40+» получает суперприз — сертификат на строительство ледового катка. И если первые выезды ставропольских команд на сочинский фестиваль оказались не самыми удачными, то в прошлом сезоне хоккеисты «40+» заняли в своём дивизионе третье место.

Кстати, правила почти не отличаются от того хоккея, который мы смотрим по телевизору. Разница состоит лишь в отсутствии в НХЛ силовой борьбы и пробросов. А так, всё те же три периода (правда, «грязного» времени), захватывающее зрелище и красивые голы.

Как стать хоккеистом

Дорога в любительский хоккей открыта всем, было бы желание. Однако необходимо учитывать, что, хотя в Ночной Хоккейной Лиге играют непрофессиональные хоккеисты, так или иначе — это серьёзная спортивная нагрузка и для участия придётся потрудиться над собой.

«Надо прийти, пообщаться с тренером, с командой и начать кататься. Начинать необходимо именно с катания, это самое главное, уверенно стоять на коньках, — рассказывает Виталий Кармазов, — после этого уже можно тренироваться с командой, а достигнув достаточного уровня, официально заявляться и играть в хоккей».

Несмотря на то, что игра в НХЛ — это хобби, обойдётся оно вам не дёшево. Мало того, что за всем необходимым придётся ехать в соседние Краснодар или Ростов, так ещё и стоимость амуниции явно заставит вас поискать в кошельке скрытые резервы.

— В Ставрополе сейчас достать хоккейную экипировку невозможно. Был магазин, но он закрылся. Если брать профессиональную защиту, то она дорого стоит. Хорошие коньки — порядка 30-40 тысяч рублей, хорошая клюшка в среднем — около семи тысяч рублей, — отмечает Виталий Кармазов, — если одеться в качественную амуницию со всеми атрибутами, то выйдет порядка ста тысяч.

Нужен ли Ставрополью хоккей

Наш край сложно назвать хоккейным регионом, но тем не менее этот вид спорта местным жителям всё же интересен. Люди приходят на матчи, болеют за команды, и это несмотря на то, что матчи Ночной Хоккейной Лиги проходят глубоким вечером, в общем-то потому она так и называется.

— Сейчас уже у каждой нашей команды есть свои зрители, которые приезжают даже на выездные игры. На финальной части на трибунах нет свободных мест, — добавляет Виталий Кармазов, — люди, конечно идут, но чаще всего это знакомые и родственники, кто-то оказывается на хоккее благодаря сарафанному радио. Нам не хватает медийности, чтобы игры НХЛ показывали по ТВ. Тем более, что мы развиваемся, и наш уровень растёт.

Несмотря на кажущуюся суровость хоккея, есть в нём и место для забавных случаев, которые периодических происходят на льду.

— На одной из игр — плей-офф — страсти кипят, остаётся минут 5-7 до конца игры. И вдруг распахивается калитка, откуда выезжает заливочная машина. Оттуда выходит женщина преклонного возраста с веником и совком: «Так, всё хоккеисты, закончили играть, уборка начинается», — улыбается Виталий Кармазов.

В общем, если вы любите динамичные виды спорта, вас не смущает время проведения игр и не страшны холода, то Ночная Хоккейная Лига будет рада вас видеть как в качестве зрителя, так и в качестве одного из участников.

Кстати, уже 8 декабря на ледовом катке «Виктория» состоится ледовая баталия между двумя ставропольскими командами дивизиона «18+». Старт матча между «Снеговиком» и «Армейцами» в 23:15. Адрес: улица Серова, 535а.

 

Сталина Лесь-Нелина