пт, 19 апр.
12:25
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Вкус настроения – солнечный

Новость

6 октября 2018, 18:49

Ставропольский край начал производить новые вина. Среди них – молодые церковные напитки и сорта из далёкой солнечной Сицилии.

Ставропольский край начал производить новые вина. Среди них – молодые церковные напитки и сорта из далёкой солнечной Сицилии.
Потенциал отрасли представили на пятом международном фестивале «Молодое вино», состоявшемся в Кисловодске в прошедшую пятницу. На Курортном бульваре города развернулась грандиозная продовольственная ярмарка, где больше сотни производителей из разных муниципальных образований продемонстрировали лучшие «солнечные напитки» региона.
Мероприятие посетили почётные гости – губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель полномочного представителя президента по СКФО Игорь Бабушкин и зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко.
«Вкус солнца»
Обращаясь к виноделам и жителям курорта, глава региона Владимир Владимиров подчеркнул, что фестиваль является праздником краевых достижений:
– Вино – это «вкус солнца». Но нужно его пить в меру, конечно же. Хочу, чтобы у людей, которые сегодня собрались на ярмарке, всё получалось. И чтобы вместе со вкусом солнца в нашу жизнь приходила радость и надолго с нами оставалась! С праздником!
Слова губернатора поддержал заместитель полномочного представителя президента по СКФО Игорь Бабушкин:
– Площадка сегодняшнего фестиваля позволяет продемонстрировать потенциал развития предприятий сельскохозяйственной отрасли Ставрополья, а также наладить связь между производителями. Желаю вам удачной работы и успехов в жизни!
В свою очередь, заместитель председателя Государственной Думы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко напомнил, что виноградная лоза ассоциируется с женским началом, а «солнечный напиток» – с окончанием года и стартом свадебного сезона на Руси:
– Успехов и удачи всем, кто находится возле этой лозы сутками; всем, кто занимается виноделием. Дай бог вам хорошего рынка и прибыли – чтобы вы расширяли производство, а мы радовались вашим успехам!
Организаторы напомнили, что Ставропольский край занимает четвёртое место в России по площади виноградников и валовому сбору янтарной ягоды. Также наш регион – единоличный лидер по производству столовых сортов. Краевые умельцы выпускают больше полутысячи видов натуральных виноградных сухих, полусухих, полусладких, десертных, плодовых, игристых вин и коньяков. Лучшие из них попали на кисловодскую выставку.
После завершения торжественной части началась концертная программа. Жителей и гостей Кисловодска порадовали зажигательными выступлениями местные творческие коллективы.
Ставропольцы в это время могли гулять по ярмарке, общаться с производителями и бесплатно дегустировать «солнечные напитки».
Счастье в доме – вино на прилавке
Пример успешного семейного бизнеса продемонстрировали представители «Винодельни Кравцовых» из Ставрополя. Хозяйство привезло на ярмарку краевую новинку – вино из редкого итальянского сорта «неро». Плоды этого вида отличаются прекрасными вкусовыми качествами, имеют сочную хрустящую мякоть и считаются самыми лучшими на Сицилии, а получившиеся вина имеют интенсивный аромат и обладают прекрасным потенциалом выдержки.
– Мы хотим, чтобы люди нас узнавали, чтобы покупали правильные напитки и понимали, чем продукция, полученная на маленьких винодельнях, отличается от той, что предлагают в магазинах, – рассказал руководитель предприятия Андрей Кравцов.
Предприниматель подчеркнул, что в последнее время ставропольцы интересуются качественными винами всё больше. В связи с этим спрос на его продукцию растёт.
Возрождение церковного виноделия
Местом массового притяжения граждан стало подворье «Трифонополь», где протоиерей Игорь Подоситников бесплатно разливал ароматный кагор однолетней давности и свежее вино сорта «саперави».
По словам священнослужителя, производство качественной винной продукции одобряется епархией, поскольку Церковь видит немалую потребность в этом напитке:
– По химическому составу оно практически такое же, как и у остальных производителей. Но мы не добавляем никаких консервантов, порошков и так далее. Единственные добавки – это молитвы и любовь, больше ничего. К тому же видим, что вино – это насущная потребность, оно используется в приходах при совершении богослужений.
Весной на территории хозяйства заложили 3,7 гектара виноградных плантаций столового и технического направлений. В перспективе – постройка винодельни и расширение площадей.
– Надеемся, что государство окажет поддержку, которую сейчас декларирует. Работаем над этим. Если соберём необходимые бумаги – будем на неё рассчитывать, – добавил священнослужитель.
Мастер-класс для «гаражных» бизнесменов
Фермер Сергей Добан из села Московского обучал гостей ярмарки микровиноделию – производству «солнечного напитка» в небольших количествах:
– Его ещё называют «гаражным виноделием». Самое главное здесь – внимательно следить за всей цепочкой производственного процесса. Буквально от посадки лозы до попадания жидкости в бутылку. Конечный результат во многом зависит от выбранных сортов, – пояснил предприниматель.
На территории фермерского участка площадью в десять гектаров выращивают сорта «красностоп золотовский», «каберне», «аттика» «мускат оттонель», «рислинг». Все они, по словам предпринимателя, обладают рядом преимуществ. К примеру, «аттика» отличается большим плодоношением гроздей и высокой интенсивностью роста, а вино из «красностопа» прекрасно сочетается с холодными закусками из сыровяленого мяса и говяжьими стейками.
– Перспективы развития отрасли на Ставрополье огромные. Россия – одна из немногих стран, находящихся на 45-й параллели. А это фактически живой пояс планеты. Глупо родиться здесь и не использовать богатый природный потенциал родной земли, – считает Сергей Добан.
Фермер признался, что государство помогает ему в закладке виноградников. Однако хромает вопрос виноделия.
– Несколько лет назад фермеры всерьёз поверили, что такая поддержка тоже будет предоставлена. Но на сегодняшний день нет нормальных подзаконных актов, и в целом проблема стоит на месте.
Справочно: На Ставрополье действуют государственные программы, направленные на развитие виноградарства. Господдержка оказывается по нескольким направлениям и позволяет компенсировать затраты сельхозтоваропроизводителей до 80 процентов. Речь идёт о субсидиях на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками, в том числе установку шпалеры на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Кроме того, предоставляются субсидии на производство укрывных европейских сортов, приобретение специализированной техники, выращивание саженцев, раскорчёвку старовозрастных насаждений или тех, что пострадали в результате возникновения чрезвычайных ситуаций. Объём финансирования в 2018 году – около 100 миллионов рублей.
За последние три года в крае заложили больше 1000 гектаров виноградных плантаций, планируется заложить ещё 210.
Студенческая капля в «напитке богов»
Отдельный стенд развернули представители Ставропольского государственного аграрного университета. Они показывали гостям ярмарки необычные дипломные работы – выставочные образцы напитков, полученных благодаря использованию экспериментальных технологий.
– Речь идёт о разработке новых подходов к получению продуктов питания из растительного сырья. В основе лежит классический метод, но добавляются новые ингредиенты. После этого студенты смотрят на органолептику получившихся напитков, – рассказала заведующая кафедрой производства и переработки продуктов питания из растительного сырья Елена Романенко.
Она отметила, что на базе университета работает направление «Продукты питания из растительного сырья». Кафедра проводит занятия по 38 дисциплинам.
– Молодые люди занимаются исследованиями по тематикам курсовых, дипломных, диссертационных работ, участвуют в деятельности прикладного кружка «Юный винодел». Лабораторно-практические занятия проводят инженеры-технологи и специалисты на крупных отраслевых предприятиях – таких, как «Ставропольский пивоваренный завод» и КПП «Ставропольский». После выпуска студенты устраиваются работать в научно-исследовательские учреждения, лаборатории, на заводы по производству алкогольных и безалкогольных напитков, – рассказала Елена Романенко.
***
В рамках фестиваля также состоялись презентации подворий, представляющих национальные особенности муниципальных районов и городских округов края, прошли мастер-классы по производству винограда столовых сортов, работала тематическая школа от «Ставропольвиноградплодопрома». Мероприятия были призваны продемонстрировать качественный скачок, проделанный ставропольской отраслью в последние годы, определить потребности граждан и найти новые подходы к развитию виноградарства и виноделия в регионе.
– Это маленький элемент курортной жизни – когда мы можем приобщиться к достижениям территории и в то же время попробовать такие вкусные напитки. Поэтому праздник «Молодое вино» – это наша гордость, и я думаю, мы будем проводить его ещё очень-очень долго, – сказал губернатор Владимир Владимиров.
 
Сергей Сыровацкий.
Фото – Мария Шагиахметова, Родион Колчанов, Сергей Сыровацкий.