Тема дня: Ставропольские сельчане получат 80 миллионов рублей на улучшение жилищных условий

«А не спеть ли мне песню?»

11.05.2018, 17:47 Ставропольский край
9 мая — это не только один из самых главных российских праздников, но ещё и День уличных музыкантов.

«А что, если…», — подумали мы и, снарядившись гитарой, бубном, стульчиком и хорошим настроением, отправились штурмовать подземные переходы краевой столицы. Так началось наше перевоплощение из журналистов в уличных музыкантов.

Когда-то очень давно автор этих строк уже имел опыт бренчания на гитаре в подземном переходе, а потому он был уверен в том, что всё пройдёт без сучка и задоринки. Однако на деле вышло немного иначе.

Трудности перехода

На самом деле, как выяснилось в итоге, самое сложное — найти место. В один из дождливых хмурых дней мы спустились в переход, что у площади Ленина, и… сразу же вышли обратно: место было уже занято. Сразу стоит отметить, что самые «хлебные» площадки используются постоянно. Там играют гитаристы, скрипачи, виолончелисты, в конце концов нуждающиеся просто просят милостыню. Наши попытки попасть в тот самый подземный переход так и не увенчались успехом.

Пробовали мы попасть и в другое «хлебное» место — подземный переход на площади 200-летия. Уверены, вы уже знаете, чем это закончилось. В конце концов мы плюнули на переходы и решили встать с гитарой просто на улице, где хорошая проходимость людей. Наш выбор пал на территорию возле одного из книжных магазинов на улице Мира.

И вот здесь мы столкнулись с ещё одной сложностью. Оказалось, что достать гитару, положить у ног чехол и начать петь — очень непростая задача. Непростая, в первую очередь, с точки зрения психологической. Некое чувство стыда, которого не было годы назад, неожиданно заявило о себе, не позволяя начать перформанс. Справившись с неловкостью, мы приступили к делу: пальцы коснулись струн, бубен поддержал ритм, а голос начал неуверенно выводить слова песни «Аргентина-Ямайка» группы «Чайф».

Прибыльное хобби или реальный заработок?

Конечно, у нас в планах не было провести за игрой на гитаре на улице весь день, а потому мы решили проверить, сколько же можно заработать таким способом за один час. Едва мы начали петь, как некая девушка с улыбкой положила на разложенный чехол от гитары 100 рублей. «Это успех!» — подумали мы про себя и стали «работать» гораздо энергичнее.

Новомодных песен мы, увы, не знали, а потому в репертуаре нашем была исключительно классика русского рока — здесь вам и «Кино», и «ДДТ», и «Агата Кристи», и даже «Гражданская Оборона». На молодёжь мы особо не рассчитывали и были правы. Деньги нам бросали в основном люди постарше или мамы с детьми. Причём монетку на чехол клали именно малыши: судя по всему, им это доставляло особое удовольствие.

Полноценный час простоять мы не смогли — начал накрапывать дождик. Спустя сорок минут нам пришлось свернуть мини-концерт и побрести в редакцию, позвякивая мелочью, оттягивающей карман. В офисе мы посчитали, что удалось собрать, и были приятно удивлены. За сорок минут игры на гитаре с бубном вышло 260 рублей. Здесь важно учесть, что «работали» мы в утреннее время, когда поток людей гораздо меньше, и довольно непродолжительный период. Другими словами, выйди мы в час пик на несколько часов, «улов» был бы гораздо серьёзнее. Готовы предположить, что для уличных музыкантов — это самая настоящая работа с неплохим заработком.

Вместо послесловия

Достаточно часто о тех, кто бренчит по переходам, можно услышать фразу «лучше бы работу нашли». Смело заявляем: играть на гитаре перед случайной публикой — задача очень сложная. Начиная от психологического фактора, о котором мы писали выше, и заканчивая тем, что через час игры пальцы начинают болеть, а голос попросту уставать.

А ведь это всего лишь один час. Многие уличные музыканты работают таким образом целый день. Поэтому прежде чем назвать их бездельниками, задумайтесь: это тоже, пусть и необычная, но работа. И не пожалейте для них копеечку — от вас не убудет, а им принесёт пользу. 

Текст – Евгений Кайбе.

Фото – Сергей Пархисенко.

Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН