Тема дня: Глава Ставрополья дал поручения региональному кабмину по исполнению послания президента РФ

«А не спеть ли мне песню?»

11.05.2018, 17:47 Ставропольский край
9 мая — это не только один из самых главных российских праздников, но ещё и День уличных музыкантов.

«А что, если…», — подумали мы и, снарядившись гитарой, бубном, стульчиком и хорошим настроением, отправились штурмовать подземные переходы краевой столицы. Так началось наше перевоплощение из журналистов в уличных музыкантов.

Когда-то очень давно автор этих строк уже имел опыт бренчания на гитаре в подземном переходе, а потому он был уверен в том, что всё пройдёт без сучка и задоринки. Однако на деле вышло немного иначе.

Трудности перехода

На самом деле, как выяснилось в итоге, самое сложное — найти место. В один из дождливых хмурых дней мы спустились в переход, что у площади Ленина, и… сразу же вышли обратно: место было уже занято. Сразу стоит отметить, что самые «хлебные» площадки используются постоянно. Там играют гитаристы, скрипачи, виолончелисты, в конце концов нуждающиеся просто просят милостыню. Наши попытки попасть в тот самый подземный переход так и не увенчались успехом.

Пробовали мы попасть и в другое «хлебное» место — подземный переход на площади 200-летия. Уверены, вы уже знаете, чем это закончилось. В конце концов мы плюнули на переходы и решили встать с гитарой просто на улице, где хорошая проходимость людей. Наш выбор пал на территорию возле одного из книжных магазинов на улице Мира.

И вот здесь мы столкнулись с ещё одной сложностью. Оказалось, что достать гитару, положить у ног чехол и начать петь — очень непростая задача. Непростая, в первую очередь, с точки зрения психологической. Некое чувство стыда, которого не было годы назад, неожиданно заявило о себе, не позволяя начать перформанс. Справившись с неловкостью, мы приступили к делу: пальцы коснулись струн, бубен поддержал ритм, а голос начал неуверенно выводить слова песни «Аргентина-Ямайка» группы «Чайф».

Прибыльное хобби или реальный заработок?

Конечно, у нас в планах не было провести за игрой на гитаре на улице весь день, а потому мы решили проверить, сколько же можно заработать таким способом за один час. Едва мы начали петь, как некая девушка с улыбкой положила на разложенный чехол от гитары 100 рублей. «Это успех!» — подумали мы про себя и стали «работать» гораздо энергичнее.

Новомодных песен мы, увы, не знали, а потому в репертуаре нашем была исключительно классика русского рока — здесь вам и «Кино», и «ДДТ», и «Агата Кристи», и даже «Гражданская Оборона». На молодёжь мы особо не рассчитывали и были правы. Деньги нам бросали в основном люди постарше или мамы с детьми. Причём монетку на чехол клали именно малыши: судя по всему, им это доставляло особое удовольствие.

Полноценный час простоять мы не смогли — начал накрапывать дождик. Спустя сорок минут нам пришлось свернуть мини-концерт и побрести в редакцию, позвякивая мелочью, оттягивающей карман. В офисе мы посчитали, что удалось собрать, и были приятно удивлены. За сорок минут игры на гитаре с бубном вышло 260 рублей. Здесь важно учесть, что «работали» мы в утреннее время, когда поток людей гораздо меньше, и довольно непродолжительный период. Другими словами, выйди мы в час пик на несколько часов, «улов» был бы гораздо серьёзнее. Готовы предположить, что для уличных музыкантов — это самая настоящая работа с неплохим заработком.

Вместо послесловия

Достаточно часто о тех, кто бренчит по переходам, можно услышать фразу «лучше бы работу нашли». Смело заявляем: играть на гитаре перед случайной публикой — задача очень сложная. Начиная от психологического фактора, о котором мы писали выше, и заканчивая тем, что через час игры пальцы начинают болеть, а голос попросту уставать.

А ведь это всего лишь один час. Многие уличные музыканты работают таким образом целый день. Поэтому прежде чем назвать их бездельниками, задумайтесь: это тоже, пусть и необычная, но работа. И не пожалейте для них копеечку — от вас не убудет, а им принесёт пользу. 

Текст – Евгений Кайбе.

Фото – Сергей Пархисенко.

Не ковыряться вилкой в смартфоне Новые правила этикета, которые вы могли пропустить
Программа «Молодая семья»: инструкция по применению «Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.
Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.
Утомлённые мегаполисом: истории москвичей, переехавших в Ставрополь Бытует мнение, что люди из провинции все, как один, стремятся перебраться на ПМЖ в столицу. Там и возможностей больше, инфраструктура лучше, развлечения интереснее и, вообще, «все деньги в Москве». А в Ставрополь, если и переезжают, то лишь из сёл и окрестных республик. Каково же удивление, когда узнаёшь, что твой коллега/знакомый/новый парень лучшей подруги родом из тех самых столиц. Попробуем выяснить, что же заставляет москвичей бросать насиженные места и отправляться в провинцию.
Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.