Тема дня: На Ставрополье стартовал всероссийский мотопробег "Дороги Победы"

12 главных тем 2017 года

26.12.2017, 16:45 Ставропольский край
Редакция портала «Победа26» уже нарядила ёлку и приготовила подарок своим читателям: мы проанализировали всю медиасреду Ставропольского края и выявили самые значимые, самые обсуждаемые, самые волнующие темы 2017 года.

Январь: бог есть?

16 января в Ставрополе был суд над Виктором Красновым, которого обвиняли в оскорблении чувств верующих. Разбирательство и его подробности гремели на всю Россию в СМИ и соцсетях. Дискуссия грозила перерасти в эпическую диванную войну добра со злом (причём неясно было, кто за кого). Но затем дело дипломатично прекратили за истечением срока давности.

Также в январе:

Владимир Путин подарил своей поклоннице — 18-летней Глории Колесниковой из посёлка Подкумок на КМВ — жеребца с говорящей кличкой Президент.

 

Февраль: это просто праздник какой-то

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил объявить православный праздник Радоницу (день поминовения усопших, он же родительский день) выходным днём. Ставропольцы поддержали. В апреле краевые законодатели оформили предложение документально.

Также в феврале:

Пока многие решали, как будут отдыхать, ставрополец Александр из города Благодарного первым среди земляков подал заявку на бесплатный «дальневосточный гектар». Он выбрал надел в Амурской области.

 

Март: через горы к морю

Ставрополье посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. В краевой столице встретился с губернатором, затем побывал в Ессентуках, где провёл совещание по поводу туристического потенциала СКФО. Вновь заговорили о дороге Кисловодск — Сочи, теперь уже предметно: Медведев поручил профильным ведомствам проработать проект.

Также в марте:

Ураганный ветер обрушился на Ставрополь. Жителям краевой столицы не повезло вдвойне, поскольку на улице в эти дни было очень скользко. Видеоролик, на котором молодого отца с коляской буквально сносит ветром, завирусился в соцсетях.

 

Апрель: зелёнка, например

Тёплый весенний месяц мог стать для Ставрополя моментом всероссийского триумфа: в цветущую краевую столицу приехал блогер-урбанист Илья Варламов. Но мы умудрились всё испортить. В аэропорту гостя облили зелёнкой, засыпали мукой и измазали кондитерскими изделиями. Спустя полдня было второе нападение в микрорайоне Перспективном (поговаривают, что неспроста). Илья очень возмущался и в итоге ничего хорошего так и не написал.

Также в апреле:

14 апреля в краевой столице случился локальный транспортный апокалипсис. ГИБДД задумало спецоперацию «Автобус. Нелегальный Перевозчик». Хотели проверить документы и выявить нарушителей. Маршрутчики так испугались, что массово не вышли на работу.

 

Май: реальная угроза

Двухнедельные дожди вместе с естественным повышением уровня рек привели к сильнейшему за 50 лет наводнению в регионе. Режим ЧС был введён 25 мая и снят только 6 июля. В зоне подтопления оказались 40 тысяч человек. Жители десятков сёл были эвакуированы. Под угрозой была целостность дамбы Отказненского водохранилища.

Также в мае:

За полмесяца до масштабного наводнения в краевой столице случилось локальное ЧП: жители 1,2 тысячи квартир в микрорайоне Белый Город остались без света и воды из-за повреждения сетевого кабеля.

 

Июнь: фейкньюс по-ставропольски

Во время «Прямой линии» с Президентом Валентина Саковская из села Краснокумского пожаловалась, что ей не выплатили компенсацию. Глава государства был поражён. Ведь ему отрапортовали, что в край отправлено федеральное финансирование для помощи пострадавшим. Почти сразу же сердобольные журналисты по всей стране начали тиражировать утку: губернатор Ставрополья Владимир Владимиров якобы подал в отставку. Выяснилось, что никакой отставки нет, к тому же, отправленные деньги задержались где-то в пути.

Также в июне:

В крае устраняли последствия паводка. Из краевого и федерального бюджетов пострадавшие получили около миллиарда рублей выплат. Позднее в ручном режиме решали вопрос с людьми, у которых затопило не дома, а дачи. Всего на ликвидацию бед от стихии ушло более 6 миллиардов рублей.

 

Июль: мы строили-строили…

Ставропольский фермер-затейник Роман Пономарёв собрал на своём участке «Зенит-Арену» из тюков сена: решил «подколоть» создателей самого знаменитого долгостроя страны. Снимать репортаж о соломенном стадионе, который «построили без распилов», приехали корреспонденты из 20 стран. В официальном аккуанте клуба «ответили» фотографией фирменного коробка спичек. Но позже от зенитовцев даже пришёл подарок — мячи и футболки.

Также в июле:

По подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями арестован министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев. Следствие продолжается до сих пор.

 

Август: импортная зараза

В конце лета ставропольцы не на шутку испугались опасного энтеровируса Коксаки. Вспышка заразы произошла в Турции. Краевые власти создали горячую линию для путешественников, которые хотели отказаться от поездки, но не знали, как вернуть деньги. Стоит отметить, что к этому моменту 14 ставропольцев заразились смертельно опасной крымской геморрагической лихорадкой.

Также в августе:

Врачи нового перинатального центра впервые приняли тройню. Ксения, София и Александр родились у 22-летней Елизаветы Харитончик. За молодую маму радовался весь край.

 

Сентябрь: прошлое и будущее

В сентябре в Ставропольском крае провели «слёт проектировщиков будущего» — форсайт-кэмп по программе федерального Агентства стратегических инициатив. 150 предпринимателей, общественников, политиков, деятелей образования, науки, культуры, студентов и даже философов собрались вместе ради создания общего образа будущего Ставропольского края. Участники придумали и защитили 21 проект развития региона, которые сейчас реализуют.

Также в сентябре:

В Ставрополе открыли интерактивный музей «Россия — Моя история». В нём два зала: история Рюриковичей и Романовых с одной стороны, история России с 1914 года по наши дни с другой. Посещение каждого собирались расценить в 300 рублей, но пока всех пускают бесплатно.

 

Октябрь: месяц громких инициатив

В крае в октябре подвели итоги конкурса местных инициатив. Выбрали 124 проекта, которые реализуют в 2018 году. В зависимости от масштабов идеи авторы получат от 125 тысяч до 2 миллионов рублей. Победили в конкурсе очень «человечные» проекты: кто-то решил построить дорогу, другой — детскую площадку. Конкурс решили продолжить в следующем году.

Также в октябре:

В Ставрополе на улице Дзержинского начали снос старого домика. Соцсети взорвались: сносят дом героини Первой мировой войны Риммы Ивановой! Караул! На деле оказалось, что ветхое строение действительно было под охраной государства, но стало памятником недавно, а к знаменитой сестре милосердия отношения не имело.

 

Ноябрь: деньги-денюшки

В Ставропольском крае приняли первый за 15 лет профицитный бюджет. Ради этого потрудились все: от краевых министерств вместе с губернатором до депутатов Госдумы от Ставропольского края. Профицит — это когда зарабатываем больше, чем тратим. Свободные средства край сможет направить на софинансирование федеральных программ, которые нужны региону.

Также в ноябре:

Ставропольского бизнесмена уличили в растрате 650 миллионов рублей, которые предназначались для строительства космодрома «Восточный». Сам подозреваемый заявил, что на эти деньги построил городок для работников.

 

Декабрь: безопасность превыше всего

8 декабря сотрудники ФСБ вместе с Росгвардией уничтожили боевиков, которые засели в доме 4/2 на Симферопольском переулке. Бандитов ликвидировали 60 защитников правопорядка, у которых было пять машин и БТР. Спецоперация прошла настолько быстро и технично, что жители соседних кварталов ничего не заметили. 20 декабря, в день ФСБ, в доме 95 на улице 50 лет ВЛКСМ взорвалась граната. Пострадал только злоумышленник. Позже правоохранителям поступила серия звонков с сообщениями о взрывных устройствах в школах, больницах, торговых центрах. Людей эвакуировали, всё проверили, оказалось — ложная тревога.

Также в декабре:

В Ставрополе в этом году главную площадь украсила не одна новогодняя ель, а целых 34 — по числу муниципалитетов в крае. В связи с этим мы решили напомнить, что скоро Новый год, мандарины, подарки, выходные. Это прекрасный повод забыть о тревогах и окунуться в атмосферу праздника. Редакция портала «Победа26» желает вам в 2018 году только хороших новостей!

 

Дарья Полянкина

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.