Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

12 главных тем 2017 года

26.12.2017, 16:45 Ставропольский край
Редакция портала «Победа26» уже нарядила ёлку и приготовила подарок своим читателям: мы проанализировали всю медиасреду Ставропольского края и выявили самые значимые, самые обсуждаемые, самые волнующие темы 2017 года.

Январь: бог есть?

16 января в Ставрополе был суд над Виктором Красновым, которого обвиняли в оскорблении чувств верующих. Разбирательство и его подробности гремели на всю Россию в СМИ и соцсетях. Дискуссия грозила перерасти в эпическую диванную войну добра со злом (причём неясно было, кто за кого). Но затем дело дипломатично прекратили за истечением срока давности.

Также в январе:

Владимир Путин подарил своей поклоннице — 18-летней Глории Колесниковой из посёлка Подкумок на КМВ — жеребца с говорящей кличкой Президент.

 

Февраль: это просто праздник какой-то

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил объявить православный праздник Радоницу (день поминовения усопших, он же родительский день) выходным днём. Ставропольцы поддержали. В апреле краевые законодатели оформили предложение документально.

Также в феврале:

Пока многие решали, как будут отдыхать, ставрополец Александр из города Благодарного первым среди земляков подал заявку на бесплатный «дальневосточный гектар». Он выбрал надел в Амурской области.

 

Март: через горы к морю

Ставрополье посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. В краевой столице встретился с губернатором, затем побывал в Ессентуках, где провёл совещание по поводу туристического потенциала СКФО. Вновь заговорили о дороге Кисловодск — Сочи, теперь уже предметно: Медведев поручил профильным ведомствам проработать проект.

Также в марте:

Ураганный ветер обрушился на Ставрополь. Жителям краевой столицы не повезло вдвойне, поскольку на улице в эти дни было очень скользко. Видеоролик, на котором молодого отца с коляской буквально сносит ветром, завирусился в соцсетях.

 

Апрель: зелёнка, например

Тёплый весенний месяц мог стать для Ставрополя моментом всероссийского триумфа: в цветущую краевую столицу приехал блогер-урбанист Илья Варламов. Но мы умудрились всё испортить. В аэропорту гостя облили зелёнкой, засыпали мукой и измазали кондитерскими изделиями. Спустя полдня было второе нападение в микрорайоне Перспективном (поговаривают, что неспроста). Илья очень возмущался и в итоге ничего хорошего так и не написал.

Также в апреле:

14 апреля в краевой столице случился локальный транспортный апокалипсис. ГИБДД задумало спецоперацию «Автобус. Нелегальный Перевозчик». Хотели проверить документы и выявить нарушителей. Маршрутчики так испугались, что массово не вышли на работу.

 

Май: реальная угроза

Двухнедельные дожди вместе с естественным повышением уровня рек привели к сильнейшему за 50 лет наводнению в регионе. Режим ЧС был введён 25 мая и снят только 6 июля. В зоне подтопления оказались 40 тысяч человек. Жители десятков сёл были эвакуированы. Под угрозой была целостность дамбы Отказненского водохранилища.

Также в мае:

За полмесяца до масштабного наводнения в краевой столице случилось локальное ЧП: жители 1,2 тысячи квартир в микрорайоне Белый Город остались без света и воды из-за повреждения сетевого кабеля.

 

Июнь: фейкньюс по-ставропольски

Во время «Прямой линии» с Президентом Валентина Саковская из села Краснокумского пожаловалась, что ей не выплатили компенсацию. Глава государства был поражён. Ведь ему отрапортовали, что в край отправлено федеральное финансирование для помощи пострадавшим. Почти сразу же сердобольные журналисты по всей стране начали тиражировать утку: губернатор Ставрополья Владимир Владимиров якобы подал в отставку. Выяснилось, что никакой отставки нет, к тому же, отправленные деньги задержались где-то в пути.

Также в июне:

В крае устраняли последствия паводка. Из краевого и федерального бюджетов пострадавшие получили около миллиарда рублей выплат. Позднее в ручном режиме решали вопрос с людьми, у которых затопило не дома, а дачи. Всего на ликвидацию бед от стихии ушло более 6 миллиардов рублей.

 

Июль: мы строили-строили…

Ставропольский фермер-затейник Роман Пономарёв собрал на своём участке «Зенит-Арену» из тюков сена: решил «подколоть» создателей самого знаменитого долгостроя страны. Снимать репортаж о соломенном стадионе, который «построили без распилов», приехали корреспонденты из 20 стран. В официальном аккуанте клуба «ответили» фотографией фирменного коробка спичек. Но позже от зенитовцев даже пришёл подарок — мячи и футболки.

Также в июле:

По подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями арестован министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев. Следствие продолжается до сих пор.

 

Август: импортная зараза

В конце лета ставропольцы не на шутку испугались опасного энтеровируса Коксаки. Вспышка заразы произошла в Турции. Краевые власти создали горячую линию для путешественников, которые хотели отказаться от поездки, но не знали, как вернуть деньги. Стоит отметить, что к этому моменту 14 ставропольцев заразились смертельно опасной крымской геморрагической лихорадкой.

Также в августе:

Врачи нового перинатального центра впервые приняли тройню. Ксения, София и Александр родились у 22-летней Елизаветы Харитончик. За молодую маму радовался весь край.

 

Сентябрь: прошлое и будущее

В сентябре в Ставропольском крае провели «слёт проектировщиков будущего» — форсайт-кэмп по программе федерального Агентства стратегических инициатив. 150 предпринимателей, общественников, политиков, деятелей образования, науки, культуры, студентов и даже философов собрались вместе ради создания общего образа будущего Ставропольского края. Участники придумали и защитили 21 проект развития региона, которые сейчас реализуют.

Также в сентябре:

В Ставрополе открыли интерактивный музей «Россия — Моя история». В нём два зала: история Рюриковичей и Романовых с одной стороны, история России с 1914 года по наши дни с другой. Посещение каждого собирались расценить в 300 рублей, но пока всех пускают бесплатно.

 

Октябрь: месяц громких инициатив

В крае в октябре подвели итоги конкурса местных инициатив. Выбрали 124 проекта, которые реализуют в 2018 году. В зависимости от масштабов идеи авторы получат от 125 тысяч до 2 миллионов рублей. Победили в конкурсе очень «человечные» проекты: кто-то решил построить дорогу, другой — детскую площадку. Конкурс решили продолжить в следующем году.

Также в октябре:

В Ставрополе на улице Дзержинского начали снос старого домика. Соцсети взорвались: сносят дом героини Первой мировой войны Риммы Ивановой! Караул! На деле оказалось, что ветхое строение действительно было под охраной государства, но стало памятником недавно, а к знаменитой сестре милосердия отношения не имело.

 

Ноябрь: деньги-денюшки

В Ставропольском крае приняли первый за 15 лет профицитный бюджет. Ради этого потрудились все: от краевых министерств вместе с губернатором до депутатов Госдумы от Ставропольского края. Профицит — это когда зарабатываем больше, чем тратим. Свободные средства край сможет направить на софинансирование федеральных программ, которые нужны региону.

Также в ноябре:

Ставропольского бизнесмена уличили в растрате 650 миллионов рублей, которые предназначались для строительства космодрома «Восточный». Сам подозреваемый заявил, что на эти деньги построил городок для работников.

 

Декабрь: безопасность превыше всего

8 декабря сотрудники ФСБ вместе с Росгвардией уничтожили боевиков, которые засели в доме 4/2 на Симферопольском переулке. Бандитов ликвидировали 60 защитников правопорядка, у которых было пять машин и БТР. Спецоперация прошла настолько быстро и технично, что жители соседних кварталов ничего не заметили. 20 декабря, в день ФСБ, в доме 95 на улице 50 лет ВЛКСМ взорвалась граната. Пострадал только злоумышленник. Позже правоохранителям поступила серия звонков с сообщениями о взрывных устройствах в школах, больницах, торговых центрах. Людей эвакуировали, всё проверили, оказалось — ложная тревога.

Также в декабре:

В Ставрополе в этом году главную площадь украсила не одна новогодняя ель, а целых 34 — по числу муниципалитетов в крае. В связи с этим мы решили напомнить, что скоро Новый год, мандарины, подарки, выходные. Это прекрасный повод забыть о тревогах и окунуться в атмосферу праздника. Редакция портала «Победа26» желает вам в 2018 году только хороших новостей!

 

Дарья Полянкина

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками