Тема дня: Жители Ставропольского края активно поддержали большой субботник

33 квадратных метра

22.11.2018, 16:11 Ставропольский край
Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот

В Краевом центре накануне прошла приёмка 62 квартир, предназначенных для детей-сирот. Все они расположены в одном подъезде новостройки по адресу ул. Савченко, 38, корпус 2. Для тех, кто в новых районах плохо ориентируется, это ЖК Европейский.

Сиротам квартиры достанутся бесплатно, а вот государству они обошлись в 64 миллиона рублей. Две трети этих средств выделил Ставропольский край, остальное – федеральный центр. Всего в регионе ежегодно тратят на приобретение жилья для этой категории граждан 450 миллионов.

Закон устанавливает чёткие требования к таким квартирам. Их площадь должна составлять 33 квадратных метра, внутри должен быть сделан минимальный, но качественный ремонт: обои, линолеум, сантехника, варочная плита и так далее.

Так как застройщик старается учесть интересы разных покупателей, под эти требования подпадают не все квартиры. Остальные продаются в обычном порядке. Поэтому даже в этом подъезде на каждой площадке будут жить не только вчерашние дети-сироты, но и другие ставропольцы – с разным уровнем достатка и укладом жизни. Специалисты считают, что это правильный подход, который позволит избежать появления социально неблагополучного гетто.

В доме центральное отопление и электроплиты, так что проблем с утечками газа и их последствиями можно не бояться. Помимо этого, застройщик гордится своей технологией заводского производства элементов каркаса, благодаря которой высотки способны выдержать 8-балльное землетрясение.

Несмотря на строгие требования закона, квартиры получились немного разные. Во-первых, застройщик использовал обои с различным рисунком. Во-вторых, на нижних этажах нет балкона. Так как он не учитывается в общей площади, этот фактор не влияет на то, можно ли приобретать такие квартиры в качестве социального жилья. А вот мнение будущих владельцев учитывается. Те, у кого уже есть собственные дети, и инвалиды просят поселить их пониже. Здоровые и одинокие предпочитают верхние этажи.

Руководитель группы компаний Главстрой Виталий Ковалёв:

«В данный контракт у нас входит ремонт, который вы видите. Это оклейка обоями, линолеум на полу и натяжные потолки, установка санфаянса, плит. В этом доме есть квартиры, жильцы которых сами делают ремонт, а есть вот такие. По проекту строительный процесс шёл полтора года, ввели в строй в сентябре. В срок уложились, по следующей очереди, где также есть социальные квартиры, также планируем уложиться. Дом большой, в каждом подъезде порядка 200 квартир».

По его словам, всем, кто получит квартиры в этом доме, повезло вдвойне: прямо за этим домом в будущем планируется строительство средней школы. Родители смогут следить за своими детьми из окна.

Виталий Зритнев, первый заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края:

«Эти квартиры, конечно, уже распределены и сразу после завершения регистрации в собственность Ставропольского края дети будут приглашены для подписания договора и получения ключей. Это произойдёт ориентировочно в течение 10 дней. То есть, речь идёт о первой декаде декабря».

В соседнем доме, сдача которого планируется на первый квартал 2019 года, 50 квартир также предназначены для приобретения детям-сиротам. Но их ещё не распределили. Помимо этого в следующем году для этих целей приобретут около 70 квартир в новом микрорайоне на ул. Чапаева.

Текст и Фото: Станислав Маслаков.

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана
Работа повышенной опасности Так в официальных поздравлениях называют службу предварительного следствия МВД России. 6 апреля как раз профессиональный праздник полицейских следователей. Но какая их служба в действительности? Об этом агентству «Победа26» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковник юстиции Дмитрий Белов
Вот и молчи теперь! Часть 1: законы о фейкньюс За публикацию недостоверной информации могут наказать не только журналистов.