+13 °С, ясно

«Адская кухня» глазами ставропольчанки

30 января 2019, 15:11Статьи

Интервью с участницей шоу «Адская кухня» Аксиньей Киртоаки

Чревоугодие – это, безусловно, грех. Причём в списке смертных грехов эта милая слабость идет под почётным шестым номером. То есть участвует, так сказать, в цветочной церемонии.
Однако, положа руку на меню, этот факт мало кого останавливает. Человеку свойственно желание разукрасить своё довольно-таки нервное и проблемное существование маленькими житейскими радостями. В принципе, ничего предосудительного в стремлении покушать нет, но ровно до тех пор, пока мы контролируем свои желания. Без присмотра на выходе мы получаем ожирение, изжогу и прочие неэротичные последствия.
Фокус в том, что поесть любят все. Поскольку люди рождаются предельно разнообразными, то каждый ищет свой индивидуальный подход к вкусной и здоровой пище: кто-то становится гурманом и ресторанным критиком, кто-то штудирует поваренные книги и ходит на мастер-классы, самые коварные женятся на умелых домохозяйках. Героиня нашего интервью поступила мудрее всех и стала шеф-поваром.
Аксинья Киртоака приняла участие во втором сезоне популярного шоу «Адская кухня», на телеканале «Пятница!». Жительница Ставрополя почти добралась до финала и поделилась своими эмоциями с информационным агентством «Победа26».
Сразу два вводных вопроса – как ты попала в профессию и на сам проект?
– Я давно готовлю, но в профессиональную кухню попала поздно. Участие в шоу «Адская кухня» получилось практически случайным. Мне позвонила дочка, рассказала о том, что идёт кастинг на телепроект. Дочь помогла заполнить анкету, нам ответили, что перезвонят.
Вообще кастингов два – один проходит по видеочату. Пообщалась с продюсерами, а на следующий день мне перезвонили и сообщили, что я прошла первый этап кастинга. Теперь меня ждали в Москве со своими блюдами.
Мне повезло, что в столице проживает моя тётя, поэтому не было проблем с посудой, с приготовлениями. Но, в принципе, прорабатывала я меню здесь, в Ставрополе. С этим мне помогли друзья.
В Москву привезла два блюда, но это не сыграло решающей роли. Большее значение для организаторов шоу имел персонаж, личность. Кастинг длился в районе часа, был даже штатный психолог, который прям «залезал в черепную коробку» потенциальных участников «Адской кухни».
На тот момент я не работала. Ещё не зная про кастинг «Адской кухни», я ушла из ресторана. То есть была в свободном плавании.
Какие эмоции остались после участия в «Адской кухне»?
– Перед тем, как принять решение об участии в шоу, я пообщалась с участниками прошлого сезона «Адской кухни». Когда я поделилась с ними впечатлениями от сложности кастинга, они сказали, что это только «цветочки», а «ягодки» ещё впереди. Говорили о вероятности нервных срывов. Так и оказалось в реальности. Мне было тяжело, правда. Может, это связано с возрастом, и лет в 20 я бы спокойно выдержала все нагрузки.
Это касается и того, что «полилось» в социальных сетях с момента выхода шоу на телеканале. Люди у нас жестокие. Конечно, гадостей начиталась – о себе, о других ребятах. Вообще, не думала, что у людей есть время на то, чтобы выплёскивать негатив в интернете. Но никому на критику не отвечала, потому что мне этот попросту неинтересно.
Что запомнилось больше всего? Чему ты научилась на проекте?
– Если честно, я ожидала от «Адской кухни» немного другого. Меня спрашивали ещё на кастинге – «с какой целью вы к нам пришли?». Я ответила, что мне нужно научиться правильно, грамотно руководить людьми. В нашей профессии нет границ – каждый день какие-то новые тенденции, что ты даже за ними не успеваешь. А в итоге на проекте нас больше «вызывали на эмоции».
Порой возникало недопонимание. На второй-третьей серии из проекта выгнали Рената Сафарова. Никто из участников не понял, что произошло. Ренат был очень сильным поваром, он реально претендовал на финал.
Были и обидные моменты, и весёлые. На самом деле, я очень рада, что приняла участие в «Адской кухне», в том числе из-за того, что познакомилась с новыми людьми. Мы ели и спали вместе, дурачились, переживали сложные моменты…
Также я научилась выдержке. Стала более сдержанной и поняла, что одним криком проблему не решить.
Конечно, зрителям не показали всё, что у нас тут творилось.
В «Адской кухне» было много испытаний, после которых команду-победителя поощряли, а проигравший коллектив наказывали. Какое наказание запомнилось?
– Нам дали огромный чан, в котором находились перемешанные рис с гречкой. Их надо было разделить по отдельным котлам. Это очень сложная работа. Я отказалась от участия в этом наказании. Нам даже психологов вызывали, которым я говорила «мы что, моторику рук таким образом или что? Какие новые знания у меня появятся? Вы ещё манку с маком смешайте и дайте задание разделить их!».
Ставропольцы тобой гордились - ты практически дошла до финала. Было ли обидно, когда тебя исключили из проекта, или понимала, что оставшиеся соперники сильнее?
– Обиды не было. Мне просто хотелось дойти до момента, когда мы сами придумывали ужин, то есть до финала. На самом деле, многих хороших ребят «убрали» до финала. Именно тех, кто реально умел качественно готовить, на мой взгляд.
Продолжаешь общаться с кем-нибудь из участников шоу?
– Уйдя с проекта, я в финале видела Сашу и Женю. А вообще да, со многими общаюсь очень хорошо – с Алиной, Александром, Ириной, Ильёй, Владом…
Влад (примечание автора – победитель шоу «Адская кухня») – хороший, молодой повар. Обещал подарить свою книгу (смеётся). До сих пор с ним общаемся. Он сначала поработал у Ивлева в ресторане в Нижнем Новгороде, но потом перебрался в другое заведение ресторатора, расположенное в Москве.
Влад реально сильнейший повар во втором сезоне «Адской кухни»?
– Я думаю, что Ивлев искал себе не только сильного повара, но и стрессоустойчивого человека, личность. Считаю, что самым грамотным руководителем в нашем коллективе был Саша Бугаец. Мне с ними очень легко работалось. Кстати, мы и по сей день хорошо общаемся.
Для сравнения возьму другую кандидатуру - Женю Дизендорфа. Сильный повар, но очень агрессивный, после любой неудачи легко «вскипал». Да, он личность, но для руководящей должности надо иметь несколько другой характер.
В проекте Ивлев был очень эмоциональным — мог «запульнуть» в стену тарелку, наорать. В жизни он такой же?
– Сказать «эмоциональный» – это ничего не сказать (улыбается). Но какой он в жизни, я не знаю, не могу сказать – общались с Ивлевым только в рамках проекта. По окончании шоу также не выходила с ним «на связь».
Есть знаменитый фильм «Шеф Адам Джонс» с Брэдли Купером, где главный герой тоже все время срывается на подчиненных. Это что, такая специфика профессии?
– Понимаешь, профессия повара предполагает сильную эмоциональную отдачу. Не назвала бы это спецификой, скорее, зависит от темперамента человека и его готовности к стрессу.
Ты работала шефом? Тоже на всех кричала?
– Да, работала и работаю в настоящее время. Конечно, кричала. Но после проекта стала более сдержанной в этом плане, как я и говорила ранее. На «Адской кухне» вообще всё гораздо жёстче было – и тарелки били, и супы выливались…
Где сейчас работаешь? Предлагал ли Ивлев какие-либо варианты?
– Ивлев ничего не предлагал. Но даже если бы пригласил в один из своих ресторанов, я бы не пошла к нему на работу. Это не мой тип шефов, я не смогла бы стать его подчинённым.
Сейчас я работаю шеф-поваром в ресторанно-гостиничном комплексе. Работаю недавно, привожу здесь всё в порядок, практически с нуля. В настоящее время я здесь практически живу.
После «Адской кухни» чаще стали узнавать на улицах, в магазинах?
– Я состою в Ставропольской Ассоциации Гостеприимства. Мы ездили от нашей администрации в Пятигорск на одно кулинарное мероприятие. Был там один из конкурсов, где выступали молодые повара. Моё появление именно у них вызвало ажиотаж. От такого внимания застеснялась, конечно. (смеётся)
В магазинах, бывает, слышу за спиной шёпот: «по-моему, это она», «это же Аксинья, та самая, из «Адской кухни». Я смеюсь уже внутри себя, думаю «да спросите уже открыто меня, что гадаете». И следят, чуть не с биноклями.
После проекта мне очень много приятного написали в директ Instagram. Стало больше подписчиков, причём не только со Ставропольского края, но и из других регионов. Общаемся по мере возможности. Люди просят проводить мастер-классы в онлайн-режиме. Пока я загружена работой, но в дальнейшем планирую осваивать интернет-просторы. (улыбается)
Какие национальные кухни тебе нравятся?
– Каждая национальная кухня по-своему интересна. Есть блюда, которые просто могут не нравиться. А так я люблю кавказскую кухню. Своей простотой мне нравится и итальянская кухня.

Можешь дать оценку уровню общепита в Ставрополе?
– Начнём с зарплат. У поваров в Ставрополе невысокий заработок – в среднем 1,5 тысячи рублей за смену. Это реально мало. Можно попробовать «продать» себя подороже, но многие от безвыходности соглашаются и на такие условия.
Зачастую повар в заведении выполняет сразу несколько функций, Ему достаётся роль калькуляторщика, повара, шеф-повара, заготовщика. В некоторых точках повар и готовит, и подаёт блюдо клиенту, и моет посуду. Такие условия не делают работу проще.
Поехали дальше. Не всё зависит от поваров. Некоторым дают вывести чёткую себестоимость блюда. Образно, мне надо придумать салат себестоимость в 100 рублей. Из этих рамок вылезать нельзя. Это ж несерьёзно.
Многие учредители выезжают за границу, пробуют заморские блюда, им всё вкусно… Но сделать так же классно в России не получится. Там другие фрукты, овощи…
Вот поел ресторатор бакинских помидорчиков в Сочи, и он не замечает ценник, не замечает ничего. Поверьте, в Ставрополе ни один повар не сможет сделать из пластиковых томатов за 50 рублей такое же по вкусу блюдо. Купите нам бакинских помидоров за 380 рублей – тогда получите качество. Сказок не бывает.
Всё, что вкусно – дорого. Учредитель не хочет платить за качество, а гости, в свою очередь, не готовы выкладывать «круглую» сумму за хорошие блюда. Получается замкнутый круг.
Сравнивать себя с Европой нам рано. Там не считают порционное количество морковки, лука, картошки, соли. Захотелось шеф-повару – положит травку для аромата какую-нибудь… Готовка в Европе – это творение. У нас не так – ревизии, соль считаем, специи, картошечку, всё прорабатываем, «граммовку» любого блюда.
Возможно, в будущем ситуация изменится. Но нужно над этим работать и работать.

Максим Ковалёв